邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运打造微笑名片 测试赛先行 锻炼志愿者
 

2008-03-07 10:03:04
华夏经纬网

  “热情好客”是中华民族的优良传统,笑脸相迎自然是待客应有之义。衡量一届大型运动会的成功与否,不单单要看硬件设施是否完备,还要看软件系统是否令人满意。北京奥运已经将“笑迎天下客,北京喜相逢”作为强化软件的一个硬指标,将中国文化与国际惯例接轨,积极打造“微笑名片”。
 
  青岛人为迎接奥运建造了世界一流的奥帆中心,还有一面熠熠生辉的“微笑墙”;而北京则用千千万万张志愿者微笑的面孔组成了“微笑墙”。2008年,中国人将用一如既往的微笑迎接天下宾客。

  测试赛先行 锻炼志愿者

  为了用微笑传递友谊,北京奥组委可谓下足了功夫。而培养一支高水准的志愿者队伍,是完成这一任务的重要环节。因为志愿者将在奥运会期间直接面对世界各地的友人,他们的表现直接影响北京奥运的“印象分”。

  现任国际奥委会主席罗格曾经说过,“志愿者是奥林匹克运动的基石,是奥运会真正的形象大使。”

  事实上,现代奥运会从第一届开始就已经有了志愿者,现代奥运会的创始人顾拜旦就是第一个奥运志愿者。优秀的志愿者队伍,是成功举办奥运会和残奥会的重要保障之一。北京奥运会、残奥会共需要10万名赛会志愿者和40万名城市志愿者。截至目前,赛会志愿者报名人数已近百万,城市志愿者达到108万,这一数字远远超过历届奥运会志愿者报名人数。

  一名合格的志愿者光有热情是不够的,还要具备一定的专业技能。为此,北京奥组委对选拔出来的志愿者开展了一系列有针对性的培训。培训内容涉及奥林匹克基本知识、中国传统文化、通用礼仪、外语、医学常识和紧急救护等方面。记者在北京航空航天大学采访时,正好赶上志愿者的宣誓仪式。这标志着又有一批志愿者培训达标,将走上北京奥运会的志愿者岗位。

  志愿者的构成相当丰富,有在校大学生、退役运动员、自由职业者、退休老干部等等,他们的工作热情都源自“希望为北京奥运会作点贡献”。今年39岁的汤学忠是一名退役自行车运动员,他参加过两届奥运会,还是亚运会冠军。这名有“专业背景”的志愿者告诉记者,他在“好运北京”公路自行车赛中是一名志愿者,担任竞赛团队的器材管理工作。

  经过去年一系列测试赛的练兵,志愿者的实际工作能力得到了很大提高。在去年举行的“好运北京”体育赛事中,参赛的贵宾、运动员、技术官员、媒体和观众等五类主要客户群对志愿服务的评价达到了90分。

  国际帆联副主席大卫·凯利特在2007年青岛国际帆船赛后多次表达对志愿者的谢意:“请允许我代表所有的参赛选手和竞赛官员感谢各位志愿者,你们灿烂的微笑和亲切的问候会一直留在我们心中。”

  “微笑圈”传承脉脉温情

  “笑”是世界通用的无声语言,它传递了人类快乐、友好和沟通的愿望。泰国被誉为“微笑之国”,曼谷则自然是“微笑之都”。记者去年采访曼谷世界大学生运动会时,真切地感受到了泰国人美好笑容所传达的脉脉温情。连负责安检的警察都面带笑容,来自世界各地的运动员、教练员、官员、记者都被这种温情所打动。

  或许每个人脸上的微笑只是抽象的情感表达,如何将这种关怀具体化?2008年北京奥运会就作了有益的尝试和创新,这就是“微笑圈”诞生的缘由。

  一个人的微笑,是一个人的表情;一个城市的微笑,就成为一个城市的表情。2006年8月8日,在北京2008年奥运会倒计时两周年之际,北京志愿者协会联合中央及首都25家新闻单位共同向全社会发起微笑倡议,正式启动“微笑北京”主题活动。活动的一个主要内容就是推出了五色“微笑圈”,每一种颜色的“微笑圈”对应一项承诺,红色代表乐于助人、黄色代表文明礼仪、黑色代表诚实守信、绿色代表保护环境、蓝色代表学习进取。在教育部近期发布的《中国语言生活状况报告(2006)》中,“微笑圈”已被列入汉语新词语。“微笑圈”集思想性、艺术性、时尚性于一体,已经逐步成为社会的新时尚。

  记者在采访时了解到,每一位志愿者都可以通过提供服务获取一个“微笑圈”,当集齐5个不同颜色的“微笑圈”后,还可以申请领取一枚珍贵的纪念章。这是对他们的最好褒奖。

  来源:广州日报

  转自:搜狐奥运

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号