邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
世界将为我们欢呼骄傲 基层代表委员的奥运展望
 

2008-03-10 09:16:15
华夏经纬网

  温家宝总理在政府工作报告中强调,要扎实做好各项筹办和组织工作,加强国际合作,创造良好环境,确保成功举办一届有特色、高水平的体育盛会。

  连日来,一些来自基层的代表委员在审议、讨论政府工作报告时纷纷表示,办好奥运会,是中国政府和13亿人民的庄严承诺,这必将极大地激励全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,必将有力地推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  精神为奥运而振奋

  2008年北京奥运会的身影越来越清晰,让正在参加两会的代表委员的自豪之情一次次腾起。“在中国的土地上,由中国人举办的奥运会让台湾同胞都感到特别自豪与骄傲。许多人都希望来北京看奥运、来参与奥运,更盼望中国健儿能够取得最好成绩。”台湾代表团的高山族新代表陈军高兴地说,奥运会在北京举行,同为中国人,两岸同胞的心情是一样的。

  陕西省合阳县甘井镇同堤坊村党支部书记刘会莲代表受合阳农民崔增祥、崔乔石之托带来一幅画,这幅画分为四个板块——“天下苹果乡、和谐社会、乔迁新居、发展体育”。刘会莲解释说,“发展体育反映了合阳农民对北京奥运会的期盼,奥运会在家门口举办,农民不仅感到自豪,而且体育的健康内涵也在不知不觉中融入了农民心中。”

  奥运会是所有中国人的光荣与梦想。“我的提案是用线条和色彩写就的!”文艺界别的刘宇一委员带来一份特殊的“提案”——一幅长112米、宽5米的“百年奥运图”。他呼吁:“有两块金牌,我们每个人都可以争取,就是做合格的东道主和文明观众,要让世界看到中国人健康、文明、友好、真诚的形象。”

  伟大的事业需要并将产生崇高的精神,崇高的精神支撑和推动着伟大的事业。第29届奥运会开、闭幕式执行副总导演崔巍代表透露,在开幕式3个小时的直播时间里,文艺演出占1个多小时。从音乐、服装、舞美、灯光全部都是根据创意需要定做的,所有的一切全部是新的。“举办奥运会是中国人民的百年之梦,大家都觉得应该通过这样一个体育盛会,把中华民族的灿烂文化展示给全世界,我们整个奥运团队有这个信心。”

  为奥运贡献一份力量

  从申奥成功至今近7年的时间里,每一时,每一刻,每一处,每一点,无数中国人为办好北京奥运会魂牵梦绕、献计献策,贡献着自己的一份力量。社会主义制度能够集中力量办大事的优势让我们完全有信心举办一届有特色、高水平的奥运会、残奥会。

  在陕西南部,“守山护水进北京”已成为共识。陕西省旬阳县棕溪镇王院村党支部书记陈分新代表说,陕南承担着很光荣的任务,为了汉江水达标,环境污染治理工作加大。新上项目制定了更高的准入门槛,绝不允许浪费资源、污染环境的项目上马,“绿色奥运”让更多人提高了生态保护意识。

  云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡巴卡完小基诺族教师包布鲁说,在课堂上,我引导包括基诺族在内的各个民族的孩子们“迎奥运、讲文明、树新风”,团结奋进和强身健体。也希望通过绿色奥运的举办,让下一代从小就有强烈的环保的理念。虽然地处祖国的最西南角落,我们也是“奥运”的参与者之一。

  内蒙古自治区呼伦贝尔市市长罗志虎代表对记者说:“我们一定要保护好呼伦贝尔大草原和大兴安岭林海,争取多向北京输送‘绿色’。为保证北京的蓝天能多一些,呼伦贝尔正在下大力气进行‘生态支持’。”

  北京各个奥运场馆建设工地,聚集了数十万来自全国各地的建设者、工程技术人员。奥运会举办时还将有10万名赛会志愿者、40余万名城市志愿者以及更广泛的社会志愿者参与服务。第一次当选全国人大代表、原国家女子短道速滑运动员杨扬代表说,没有志愿者的参与和奉献,很难想像可以举办一届成功的奥运会。建议设立一种机制,把奥运会志愿服务的经验保留下来,为中国今后的志愿服务提供参考。

  “我建议竖立北京奥运志愿者纪念碑,目的是借助奥运的圣火,以志愿者行动点燃国人的奉献热情,推进志愿服务活动的广泛开展,实现志愿精神的普及,将会给国人的生活带来更为深远的影响。”全国人大代表周洪宇说。

  奥运将为中国的发展增添动力

  温家宝总理在政府工作报告说,2008年奥运会和残奥会即将在北京举办。这是全体中华儿女的共同期盼,对于促进我国经济社会发展、增进中国人民同世界各国人民的友谊合作,具有重要意义。

  全国政协委员、北京新东方教育科技(集团)有限公司董事长俞敏洪表示,中国有充分的经济实力,举办奥运会注定不会成为中国经济的负担,相反,奥运会基础设施建设会从另一方面拉动经济。

  奥运会能为中国经济发展增添动力是不争的事实。云南代表王君说,奥运带来经济的发展,使全中国都成为经济发展的受益者。作为面向东南亚南亚桥头堡的云南,也将极大的从经济发展的大潮中获得裨益;人民观念的革新和陈规陋习的改变,也潜移默化的影响着每一个中国人,尤其是边远的少数民族地区,在“讲文明树新风”指引下,新风尚得以崇扬,因此,这对基层的人民,提供了一个很好的学习的机会;作为奥运功能分工的服务后方,云南正以其突出的民族风情和自然风光,独特的自然风光和人文景观,成为承载奥运游客的重要场所,为来自世界各地的奥运旅游者提供优质的产品和服务。

  奥运会对中国的影响还将表现在无形的方面。“举办奥运会,从长远来看,可以带动我国服务业的发展。在奥运会带来的辐射效应下,一种学习各种语言、满足各国人民个性化需求的氛围,在北京及陕西等以旅游为特色的城市迅速出现。因为奥运的促进,长期以来我国经济的服务业‘短板’将会有一个突破,其要求和标准等,从长远来看会受益无穷。”陕西省旅游局副局长徐明正代表说。

  “北京奥运会,将加速信息技术融合。由奥运会带来的消费类电子产品创新型的市场细分,有望带给百姓更加个性化和专业化的信息服务体验。”西安电子科技大学副校长郝跃代表说。

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号