邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
私房“藏宝库”奥运收藏品成就财富人生
 

2008-03-10 15:05:03
华夏经纬网

  1月21日,奥运倒计时200天,以奥运马术比赛为主题、香港特色浓郁的第29届奥林匹克运动会马术项目纪念金银盘和金银章正式上市。

  1月26日,中国金币总公司和中国印钞造币总公司联合发行的“北京奥运金”彩色系列第四组隆重上市。

  ……

  随着北京奥运会的临近,越来越多的奥运纪念商品纷纷面世。历届奥运会的纪念商品在奥运会后都变成收藏品,有的商品的价格一路攀升,成为收藏者心仪的藏品,北京奥运会让这股奥运收藏的潮流更加热烈。

  贵金属成为“蓝筹股”

  奥运收藏品林林总总,但大部分人首先想到的是各种纪念币,金银币一直是历届奥运会收藏品最重要的组成部分。 

  纪念币的特点是较少的发行量、权威的发行部门、严格的审批过程、贵重的制作材料等,令金银币收藏逐渐成为一种可投资的手段。

  奥运会纪念币作为奥林匹克收藏的一个主要组成部分,得到了国际奥委会的重视,并于1993年专门成立了国际奥林匹克集币联合会。大部分奥运会纪念币发行后都升值不菲,备受钱币收藏、投资者的青睐。

  我国奥运金银币(第一组)2006年9月20日上市后,价格一日一变,成为当时钱币市场最热门的藏品。到今天,这套金银币市场价格已上涨80%以上,成为名副其实的“蓝筹股”。

  在奥运收藏品中,贵金属一直是最受欢迎的。北京奥运会第一组贵金属币和第二组贵金属币的价格目前已经上涨到发行价格的2-3倍,同时这种热潮也拉动了整个贵金属市场的进一步升温。

  由于受到奥运会的积极影响,奥运贵金属币的价格显得异常稳定。它既不受国际金价短期波动的影响,也不受中央关于控制货币流动性的各种政策的影响,因此价格一路上扬。

  据了解,凡是与奥运题材相关的产品,完成率都在90%以上。在整个奥运氛围下,贵金属纪念品市场呈现出前所未有的热度。

  奥运邮品继续火爆

  从整个收藏市场来看,由于奥运邮品整体价格相对较低,加之收藏的难度较小,参与奥运邮品收藏的投资者也是最多的。正因为如此,在各路藏家的极力追捧下,奥运邮品市场表现也越来越强,价格也不断被刷新。

  自从北京奥运会成功申办以来,我国就开始发行了大量与北京奥运相关的邮品。奥运邮品自面市以来,市场表现一直非常好。

  早在北京奥运会申办成功的2001年,我国就发行了“北京申奥成功”小版张。由于这是我国发行的首枚与北京奥运有关的邮品,所以自面市以来,价格就一路飙升到了70多元。

  自去年四季度开始,股市接连受挫,但随着2008北京奥运会的临近,邮市却日益红火起来。据了解,2005年发行的奥运会徽版票,面值9.6元,目前市价已涨到100多元,两年升值达10倍。

  可以预计,离奥运会开幕越来越近,奥运题材的邮品还有上涨空间。

  奥运收藏:理财新主张

  奥运收藏在中国一直很受追捧,但直到2001年北京申奥成功以后才真正被广泛认同,而且成为一种新兴的理财方式。2007年末股市大幅度的波动,更让奥运藏品市场火爆起来。 

  当初发行价只有8元的福娃邮票,现在在邮票市场已涨到60多元。

  2000年11月28日发行的仅1000万张的可流通钞(俗称“龙钞”)在市场上大幅走强,目前其市场价已攀升到350元左右。

  而发行量仅10万张的“迎接新世纪”双连塑料钞(俗称“双龙钞”)更是达到了1700元的高价。

  业内人士认为,随着参与奥运藏品收藏的投资者不断加入,以及有关北京奥运题材的藏品不断面市,从4月份开始,奥运收藏将会掀起新一轮热潮。

  不仅是奥运会官方推出的纪念品,就连奥运会赞助商生产的纪念产品也成了香饽饽。

  1992年为巴塞罗那奥运会发行的可口可乐罐,目前每个已升值到3000元,国内已经有许多收藏家专门收藏这类藏品。

  知识产权制约二级市场

  虽然目前奥运收藏开始升温,但是一个突出问题是,国内奥运收藏交易并没有形成固定的二级市场。

  造成这种状况的主要原因是:收藏者不知道二级市场上能不能允许个人、甚至商铺出售北京奥运特许商品。

  也就是说收藏者把特许商品买回家之后,并不知道能不能当作收藏品在收藏市场上进行交易。

  由于奥运会对于知识产权有着严格的规定,北京奥运特许商品只在特许商品零售店里面销售,如果在零售店之外销售,一般被视为违规,相关部门就会追究责任。..

  正因为对一级市场的控制较严,收藏者不敢拿出来交易,所以二级市场自然比较冷清。

  一个典型的例子,2004年夏天发行的第一批北京奥运徽章,现在特许零售店里面几乎绝迹。按理收藏品市场的规律,这批徽章早就应该进入二级市场,但是因为收藏者有顾虑,所以二级市场上并未见其出现。

  明确的政策和规定,建立一个官方的、有系统保障的交易地点,这是解决制约奥运收藏在国内发展难题的一剂良药。

  链接:奥运收藏的范畴

  奥运纪念品收藏是指收集与奥林匹克运动有关的各种有纪念意义的物品。

  除邮品和纪念币、纪念卡等大类外,还有奥运会的奖牌、火炬、纪念牌、证章、宣传画、比赛秩序册、成绩册、指南手册、服装、器材、队旗、徽标、吉祥物、纪念章、门券,乃至带有奥林匹克标志的包装品等。

  来源:体育新报

  转自:搜狐奥运

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号