邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运火炬专机3月27日亮相 喷绘图严格保密(图)
 

2008-03-11 15:12:53
华夏经纬网

               空客A330资料图
  
  空中客车A330飞机是当今世界上较为先进的中远程双通道宽体双发飞机,具有航程远、安全、舒适的特点。和普通的宽体客机相比,它能多出12%的靠窗座位,减少40%的中间座位。乘坐该飞机,乘客能享受到宁静舒适的旅行,其平均噪声只是其竞争机型的一半。

  将要作为专机承运奥运圣火周游全球的空客A330将在3月27日正式亮相。记者昨天从多方获悉,目前专机正在进行机身喷图工作,3月29日启程前往希腊奥林匹亚采集火种。

  空客A330成专机

  作为2008年的奥运会合作伙伴,国航将选用A330作为奥运会火炬境外传递的专机,北京奥运会火炬接力以“和谐之旅”为主题。此次火炬境外传递专机飞行将跨越五大洲,飞行里程10万公里。据了解,搭载奥运火种的专机,将自希腊周游全球21个城市及中国的100多个城市,这是1952年赫尔辛基奥运会首次动用飞机运送火炬以来,奥林匹克圣火史上最长的旅程。

  去年11月16日,北京奥组委与国航签订了《奥运火炬接力境外传递包机》服务合同,国航成为2008年北京奥运会火炬承运人。按照合同,专机将飞向五大洲的21个城市,在境外传递33天,飞行23架次,总计飞行时间132小时,是奥运史上传递路线最长、传播范围最广、参与人数最多的奥运火炬接力。

  喷绘图案保密

  “按照计划,3月27日,专机将首次在媒体和公众面前亮相,3月29日飞往雅典,3月31日专机将回到北京,4月1日开始在境外第一站阿拉木图进行境外传递,5月4日再次回到中国。”有关人士告诉记者,将要作为专机的飞机是国航新引进的飞机,按照包机要求进行改装。目前专机机身正在喷绘的图案处于保密状态。

  整个运行过程中,国航负责包括飞行员、乘务员等的挑选。

  火炬传递过程中,每到一个城市、一个国家,机组人员要确保飞机无事故并正点飞行。

  配备专职护送团队

  中国民航总局副局长杨国庆日前透露,改装后的中国专机将把奥运火种放置在一个特别的器具里,不由航空公司负责看管。依照火种运送的国际惯例,专职护送团队将负责昼夜看管。

  圣火“座驾”的每一次飞行,都将制定完善的飞行预案,并配备最好的机组、最好的机务人员,保证奥运火炬接力境外传递航空运输安全、正常运行。

  目前,空客公司正在为改装专门运送北京奥运会火炬的A330做准备,并已经成立了保障此次任务的工作小组,从工程、航材、机务维修等各方面开始做精心准备。

  另外,对于境内火炬传递工作,针对其持续时间长、范围广、参与人员多、保障地点多、航空运输不连续、进出港不统一、运输时限要求高的特点,民航总局要求,各地区航空管理部门组织成立由地区空管局、安监办、机场、航空公司等参加的保障机构,确保奥运火炬接力境内传递各项航空运输保障工作协调推进。

  相关链接


           运送雅典奥运会火炬的“宙斯”号专机
  
  雅典奥运会传递圣火用俩专机

  2004年6月2日,雅典奥运会的奥运圣火离开雅典前往上届奥运会主办城市澳大利亚的悉尼,正式开始为期35天的环球之旅。

  传递奥运圣火的飞机取名叫“宙斯”,即希腊神话中的天父。

  “宙斯”是一架波音747飞机的名字,飞机上绘着雅典奥组委的标志、环球火炬传递的图案和徽标。另一架飞机取名叫“赫拉”,即希腊神话中的天后、宙斯的妻子,飞机专门运送奥运火炬全球传递所需设备,包括随队的摩托车等。同时,“赫拉”还承载参加火炬传递的雅典奥组委的部分工作人员。这部分工作人员监督着火炬的环球之旅,确保环球传递活动在形式上的统一。而“宙斯”、“赫拉”上共有约100名轮换的机组人员,包括驾驶员、空管人员和乘务员,他们在旅行途中负责飞机上的事务。

  为了能在飞机中运输明火,民航部门向包机机组授予了特殊豁免资格。圣火存放在一个特殊的灯罩内,它可以保持燃烧15个小时以上。机上这段时间,训练有素的乘务员密切看护圣火。

  来源:竞报

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号