邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
详细解析2008奥运年青岛奥帆赛的筹备工作
 

2008-03-11 15:21:34
华夏经纬网

  为让市民了解2008奥运年青岛奥帆赛的筹备工作,进一步普及奥运奥帆知识,《青岛日报》、《青岛早报》、《青岛晚报》和青岛新闻网应广大网友和社会各界要求,特别联合策划“奥帆大讲堂”系列网谈栏目。昨日,奥帆大讲堂正式开讲。青岛奥帆委竞赛部部长、奥运会帆船项目竞赛主任曲春,就帆船运动的特点,奥帆赛、残奥帆赛竞赛组织工作与网友进行了一番交流。今日本栏刊发网谈精彩内容,与读者共享。


              奥帆赛预备工作就绪

  帆船简单易学 半天时间即可驾船

  网友:帆船好不好学?可不可以组织一些免费的培训,让更多的市民参与进来?

  曲春:帆船非常好学,在专业教练的带领下,半天的时间就可以驾船了,但一定要有教练的陪同。相比较而言,帆板略微难一些,大概需要一天的时间才能在板上站稳,并直线行驶。通常青岛的帆船俱乐部会举行一些培训活动,你可以去选择合适的课程参加。

  网友:一条帆船大约多少钱? 曲春:根据帆船级别的不同,价格差异很大,最便宜的帆船大概在5000元左右。 网友:能不能介绍一些青岛举行的帆船比赛?

  曲春:除了刚刚送走的克利伯帆船赛,今年5月还会有一个国际残帆联残疾人帆船邀请赛在青岛举办。明年2月青岛将迎来沃尔沃环球帆船赛青岛站比赛。此外,每年在青岛还会举办一些国内及本市的帆船赛事。这些比赛的规则不尽相同,比如克利伯大帆船采用“分站式”长途拉力赛,奥帆赛则为航线赛。

  奥帆赛竞赛组织工作顺利 竞赛总体工作安排就绪

     网友:竞赛部在帆船比赛中负责哪些事情?

  曲春:竞赛部负责奥帆赛、残奥帆赛的竞赛组织相关工作,包括赛前计划筹备、赛时组织运行、赛后总结。具体工作包括:帆船竞赛管理团队的组建、培训与管理;竞赛水域、比赛场地的规划与运行;竞赛器材与装备的计划与管理;竞赛成绩系统的评估与运行等工作。

  网友:目前竞赛部的筹备工作已经完成了多少?

  曲春:目前竞赛部的筹备工作进展顺利,志愿者招募基本完成,马上将进入到培训、考评和最后确定人选的阶段;奥帆赛最后一批体育器材的招投标工作已经启动;竞赛规程(草案)等竞赛文件已发布,竞赛场馆运行计划等竞赛文案已完成;竞赛水域的规划调整已经完成;竞赛的总体工作安排就绪。

  帆船比赛环境艰苦 运动员要在海上“漂”数小时

  网友:奥帆赛都有哪些项目?

  曲春:奥帆赛有9个级别11个比赛项目。其中男子4个项目,女子4个项目,3个“公开级”(男女混合)项目,共计产生11枚金牌。

  相关背景:2008奥帆赛共设RS:X级、芬兰人级、激光级、激光镭迪尔级、470级、49人级、托纳多级、星级、鹰铃级等9个级别11个项目。其中,RS:X将作为新的帆板级别,分别有男子和女子两个项目。

  网友:奥帆赛从哪一天开始举办? 曲春:奥帆赛正式比赛从8月9日开始,8月21日结束,如遇天气气象条件不合适,可能会顺延至8月22日至8月23日。

  网友:奥运会帆船比赛时间固定吗?运动员在海上要呆多长时间?

  曲春:一般来说,帆船比赛的开始时间是固定的。奥帆赛确定在下午1点钟发出比赛起航的预告信号,但如果气象条件不合适,比赛会顺延。通常情况下,帆船运动员要在海上待4到6个小时。一轮帆船比赛通常需要1小时至1个半小时。

  奥帆赛国外裁判占“大头” 26名裁判中只有1个国内裁判

  网友:请问奥运会帆船比赛的裁判有多少? 国内和国外分别是多少?

  曲春:裁判只有26个,25个国外裁判,1个国内裁判。 网友:2008奥帆赛的比赛场地是怎样设置的?

  曲春:根据水上竞赛区域要求,奥运会帆船比赛需要在开阔的水域中设置4-5个比赛场地。这些区域最好接近海岸,水流不要太急,水深不易超过30米,且不允许有固体漂浮物和渔网、渔排等障碍物。比赛场地为在水上划定的五个圆形区域,这些圆形区域的直径在1.2至1.5海里。2008奥帆赛比赛水域的详细示意图,请见奥帆委官方网站中的奥帆赛竞赛规程。

  相关背景:根据北京2008奥运会帆船比赛竞赛规程(草案),2008奥帆赛五个比赛场地将全部使用。不过,与2007青岛国际帆船赛相比,奥帆赛的场地位置有所调整。除A场地外,B、C、D、E四个场地均整体向西移动半海里,由此在A场地和另外四个场地之间留有大约1.5平方海里的备用场地空间。这一调整是考虑青岛海域风向和水流的多变性,以便于更为灵活地安排比赛。

 帆船比赛不会“取消” 受气象条件影响比赛可以顺延

  网友:2007青岛国际帆船赛期间,有的级别比赛因为天气原因取消了。请问今年比赛这种情况能避免吗?

  曲春:从专业角度讲,没有比赛取消的这种说法,在气象条件不合适的时候,组委会往往会推迟(或称顺延)比赛。2008年奥运会要视气象情况而定,是否会有很多的顺延出现。

  网友:比赛时,如果船与船发生碰撞,会不会直接出局?

  曲春:参赛帆船在比赛期间偶尔会发生碰撞事件,根据帆船竞赛规则的精神,发生碰撞必有某一方是违反规则的,因此他会受到相应的惩罚,直接退出该轮比赛是惩罚的方法之一。

  网友:如果下雨会不会影响比赛?起雾会不会影响?

  曲春:只要能见度好,没有雷电,下雨是不会影响比赛的。如果是薄雾,能见度在1000米以上,一些小级别的帆船还是可以照常进行比赛的。

  网友:运动员在海上如何知道比赛要开始了?是不是要鸣炮? 曲春:不是鸣炮,是鸣笛。 帆船项目具有偶然性 奖牌分布很难预测

  网友:哪个国家帆船比较厉害?谁可能夺牌?

  曲春:帆船比赛较其他运动项目具有较大的偶然性,因此奖牌的分布是很难预测的。但根据往届奥运会及近几年重大国际比赛的情况,估计奖牌拿的较多的会是英国、澳大利亚、美国、法国、奥地利等帆船运动发达的国家。希望中国队会成为本届奥运会的一匹黑马,拿到比以前更多的奖牌。

  网友:2006年青岛国际帆船赛期间,中国队拿过金牌。到2007年时,最好的成绩就是银牌了。不知,今年奥运会上咱们中国帆船运动员有没有希望冲击金牌?

  曲春:与欧洲的一些帆船运动强队相比,中国帆船队还有一些差距。但我们作为东道主在熟悉赛场环境等方面有一定优势。而且通过近年来的刻苦训练,中国运动员在许多项目上具备了冲击金牌的潜力和实力,在男、女帆板及女子激光雷迪尔级帆船项目中具备了较高水平,2008年奥帆赛期间有希望在这三个项目当中产生金牌。

  残奥帆赛设三个比赛项目 残疾人帆船队正加紧备战

  网友:能不能简单介绍一下残奥帆赛的情况?跟奥帆赛的比赛方式相同吗?

  曲春:残奥帆赛比赛项目只有三个,参赛人数也比奥帆赛少得多。残奥帆赛的比赛方式与奥帆赛相似,只是在具体的组织方法上更多地考虑运动员的安全因素。

  相关背景:第13届残奥帆赛将于2008年9月在青岛举行。比赛设UD18级、索纳级、2.4米级三个组别,中国将参加全部比赛。目前,由青岛市组建的中国残疾人帆船队正在海南海口帆船训练基地紧张备战。

  市民观赛享受便捷多元服务 可通过多种方式观看比赛 网友:奥帆赛期间能否进入基地拍摄一些船舶停靠的照片?

  曲春:奥运会期间,大部分参赛船是停在陆上的停船区,停在水里的大部分是工作船。奥运会期间要进入基地,必须持有相应权限的注册证件。

  网友:请问奥帆赛期间,普通老百姓怎样观看比赛?有观众票吗?

  曲春:官方的观赛船票需通过北京奥组委的官方售票网站预定。此外奥帆委会发行可以在奥帆中心主防波堤上观看比赛及参观奥帆中心的参观券。

  相关背景:2008年,观众将可享受到一系列便捷细致的观赛服务。奥帆赛期间,组委会将把奥帆中心主防波堤设为陆域观看区,允许公众入场观看,这在奥帆赛历史上尚属首次。同时,组委会还将为观众提供包括交通服务、安全引导、信息咨询、商品售卖、遮阳避暑、公共服务、体育展示和文化活动在内的八大类服务,营造安全、和谐、欢快、热烈的氛围。

  网友:现在奥帆中心可以随便进入参观吗? 曲春:不能,需要通过单位或者相应的机构进行申请。 网友:很想了解组委会能提供哪些方式帮助普通观众了解比赛?

  曲春:届时比赛现场会有解说及相应的基础知识介绍,希望这对你观赛提供帮助。 网友:在五四广场能不能观看到比赛盛况? 曲春:能,但需要借助望远镜。

  竞赛志愿者设两大岗位 目前已保留近200人

  网友:今年奥帆赛竞赛志愿者需要多少人?已保留多少了?

  曲春:目前的评估数为395人,已保留了接近200人。 网友:今年竞赛志愿者工作时间多少天,何时上岗,有何保障?

  曲春:奥运会大概需要一个月的时间,残奥运会大概需要20天的时间。不同的职能上岗起始时间不同。我们会根据北京奥组委的志愿者政策,为广大志愿者们做好工作和生活的保障。

  网友:竞赛部志愿者主要负责哪些工作?

  曲春:竞赛专业志愿者是竞赛团队的重要组成部分,协助赛事组织者完成竞赛组织及相关工作。按照工作区域的不同,竞赛专业志愿者工作岗位可分为陆上岗位和海上岗位两大类。陆上岗位包括竞赛行政秘书、竞赛信息服务、仲裁秘书等;海上岗位包括起点助理、船艇驾驶、赛场计时计分操作员等。陆上志愿者大都应具备良好的英语交流能力和计算机应用能力,部分岗位要求具有一定的文字处理能力、国际礼仪常识;对海上志愿者的基本要求是,适应海上工作环境,不晕船、会游泳,具有良好的身体素质和吃苦耐劳精神。

  来源:青岛日报

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号