邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运会残奥会各项筹备工作进展顺利
 

2008-03-13 07:48:00
华夏经纬网

  中新网3月12日电 3月12日15时,中国全国政协十一届一次会议记者招待会在人民大会堂新闻发布厅举行,主题是“政协委员谈奥运”。北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民,国家体育总局副局长崔大林,科技部党组成员、科技日报社社长张景安,著名导演、北京奥组委开幕式总导演张艺谋,著名乒乓球运动员、前世界冠军、北京奥组委奥运村部副部长邓亚萍等五位全国政协委员出席记者招待会,并回答记者问题。

  奥运筹备

  中央成立北京奥运、残奥领导小组 习近平任组长

  刘敬民说,1月份,中央专门召开会议,听取了北京奥组委关于筹办奥运会的工作汇报,决定成立北京奥运会和残奥会的领导小组,由习近平同志任组长,周永康同志和刘淇同志任副组长,还有一些领导同志和有关部门的领导、地方领导参加了这个领导小组。这个领导小组的成立,对于奥运会在最后冲刺阶段的筹办工作会给予大力支持,是有力的推动。

  五个方面措施确保北京奥运会安全

  北京奥组委执行副主席刘敬民在回答记者提问时说,在安保方面,北京奥组委采取了五个方面的措施:一,成立了国家一级的安保组织。二,制订关于安保的总体规划和运行方案。对于在奥运会期间可能遇到的安保的各种问题,都做了周密的计划……

  北京奥运会运行经费来自市场开发 并非政府投资

  刘敬民在回答记者问题时说,北京奥运会的运行经费来自于市场开发,并非来自政府投资。国家财政和北京市财政给了奥运会很多支持,比如说减免一些税费,但是没有直接投资。国家财政和市财政在奥运会筹备运行经费当中,基本上没有投资,都是靠市场开发得来的资金……

  奥运开幕式时间流程确定 火炬接力3月24日开始

  北京副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍了北京奥运会、残奥会各项筹办工作。他说,场馆建设进展顺利。北京奥运会计划使用的37个竞赛场馆已经基本完工了36个,京内45个独立的训练场馆已完工44个。其中,国家会议中心、奥运村、媒体村、奥林匹克森林公园和多功能演播塔将于今年二季度竣工,国家体育场将于今年4月份完工……

  奥运圣火登上珠峰有保障 火炬可确保能燃烧不熄

  刘敬民介绍,奥运圣火登珠峰是火炬传递活动中的一个亮点,也是在申奥期间提出的一项活动。这项活动进一步体现了绿色奥运、科技奥运和人文奥运的理念。去年已经成功地对圣火登珠峰进行了第一次测试,到达了顶峰,并且进行了电视拍摄,结果是成功的。奥组委对于攀登珠峰的气象保障已经有一定的把握,希望能在气象工作者的共同努力下,完成好这项任务……

  北京奥运期间举行游行活动须先行向公安机关申请

  刘敬民表示,中国组织奥运会是为了更好的发扬奥林匹克精神,不希望更多的政治因素干预体育,更不希望全世界运动员的盛会成为与体育精神相违背的政治表演。他指出,至于游行示威活动,到北京参加奥运会的,不论境内或境外人士,都要遵守有关法律法规,首先要向北京市公安机关进行申请,公安机关将根据中国的法律作出许可或者不许可的决定……

  奥组委:目前措施可解决交通问题 不会分流人口

  在回答记者关于是否需要采取“人口分流”问题时,刘敬民说,雅典的确出现了一个现象,就是在比赛的时候,一部分市民跑到岛上休假,这个措施是因为雅典当局鼓励市民把年度休假集中到赛时。北京奥组委并没有采取强制休假的措施。通过目前所采取的限制车流措施,是可以解决交通问题的,没有人口分流的计划和打算……

  奥运会后各场馆将对市民开放 普通人都消费得起

  在谈到奥运场馆赛后的收费标准时,刘敬民说,普通市民肯定有经济能力进入这些场馆。奥组委在签订鸟巢特许经营协议里有一条,通过和鸟巢业主的合作,有一条必须保障,就是必须提供市民能够接受的票价,让老百姓能进得去。所以,奥运会之后,所有场馆都会继续发挥它的作用,成为广大市民休闲、锻炼的好的场所……

  开幕式揭密

  张艺谋:没听说泄密要坐牢 汤唯广告被禁不清楚

  在回答记者提问时,张艺谋透露,他没有听说有明星参演奥运受到政府的压力,也不知道关于奥运会“开幕式泄密要坐牢七年”的事情。对于女演员汤唯广告被禁的说法,张艺谋表示自己也不太清楚。

  张艺谋:对降雨做好预案 红色要用但奥运更是五彩

  对于北京奥运会开幕式的主体色,有人怀疑张艺谋会使用红色。对此,张艺谋表示,“我喜欢红颜色,大家都知道。鸟巢的红色也很棒,在开幕式上红色肯定是我要用的。但开幕式很难用一个颜色,应该是五彩的。”……

  张艺谋:北京奥运会开幕式目标要比雅典更精彩

  张艺谋透露,他个人对于雅典奥运会的开幕式很喜欢,我们的目标是比雅典更精彩,整个团队共同的努力和愿望。看了理解的之后博采众家之长,希望能发挥中国文化博大精深的根基,让这次更好更精彩……

  张艺谋:奥运开幕式切入人性化 思考“我们是谁”

  他说,我们肯定找几个点,但我希望切入的点是非常人性化和非常感性的,这一点是全世界共通的。比如:我们是谁,还有我们和你们是一家人。很简单,同一个世界,同一个梦想,在这里就变成一个感性的、人性的解释……

  张艺谋:奥运开幕式排练已动用万人 不敢打包票

  中国著名导演、全国政协委员、北京奥运会开闭幕式总导演张艺谋今天在接受采访时表示,目前开闭幕式所有的创意都完成了,现在已开始大规模排练,参演人员上万。面对国人的高度期待,他表示将全力一拼,虽然不敢打包票,但却将实实在在工作,并保持平常心……

  中国军团

  崔大林:中国奥运金牌数难预测 参赛不仅为夺金

  在谈到奥运场馆赛后的收费标准时,刘敬民说,普通市民肯定有经济能力进入这些场馆。奥组委在签订鸟巢特许经营协议里有一条,通过和鸟巢业主的合作,有一条必须保障,就是必须提供市民能够接受的票价,让老百姓能进得去。所以,奥运会之后,所有场馆都会继续发挥它的作用,成为广大市民休闲、锻炼的好的场所……

  中国运动员干净参加奥运 将落实反兴奋剂责任制

  国家体育总局副局长崔大林在今天下午举行的政协委员谈奥运会筹办工作的新闻发布会上表示,中国代表团将干干净净参加北京奥运会。崔大林表示,在中国准备参加08奥运的集训队伍中,高度重视反兴奋剂。坚持以“预防为主,教育为本”的原则,在各队伍中开展反兴奋剂教育,普及相关知识,让运动员、教练员自动抵制……

  姚明能否参加奥运尊重个人意见 已做好无姚准备

  国家体育总局副局长崔大林在今天下午举行的政协委员谈奥运会筹办工作的新闻发布会回答中新社记者提问时表示,姚明是否能参加北京奥运会比赛,要尊重运动员本人以及医生的意见……

  来源:中国新闻网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号