邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
“好运北京”2008中国水球公开赛将于3月18日开赛
 

2008-03-14 07:59:07
华夏经纬网

               新闻发布会现场

  奥运官方网站3月13日讯 记者从有关方面了解到,“好运北京”2008中国水球公开赛将于18日至23日在奥林匹克体育中心英东游泳馆举行,届时男女各四支队伍将争夺锦标。


        奥体中心场馆群团队秘书长李宇奇介绍赛事筹办情况
  
  本次比赛共为期6天,18日至21日为女子和男子项目预赛,22日为女子决赛,23日为男子决赛。此次比赛女子参赛队阵容强大,包括获得悉尼奥运会金牌的澳大利亚队、获得2003年、2007年世界锦标赛冠军、目前风头正劲的美国队,一直占据世界前三位的俄罗斯队和东道主中国队。中国队虽然组建不足5年,但进步迅速,目前最佳战绩是2007年世界青年锦标赛的银牌饿亚洲的第二名。男子比赛参赛队伍包括中国国家队、澳大利亚国家队、广东队和上海队。澳大利亚队多次进入世界前八名实力强劲。中国国家队曾获得奥运会第九名的好成绩,目前已经在亚洲水球届独步天下,连续获得了2005年亚洲锦标赛和2006年亚运会的冠军。广东队和上海队分别是全运会男子水球项目的冠亚军。


         水球项目竞赛主任李向东介绍赛事组织情况
  
  为迎接北京奥运会而进行改建的奥体中心英东游泳馆改扩建后的场馆总建筑面积达44635平方米,坐席数量4852个,将承担2008年奥运会水球预赛和现代五项游泳比赛的任务。同时赛后将满足人民群众日益增长的全民健身需要。由于奥体中心英东游泳馆是改扩建项目,项目业主、设计、施工各方通力合作使该项目“新瓶装新酒”。改扩建工程竣工后的奥体中心英东游泳馆在外观上保留了原有建筑风格,同时进行了翻新、改造和整体完善,内部则进行了全面改扩建以满足奥运会要求。奥体中心英东游泳馆的设计充分体现了可持续发展的思想,采用了世界上先进可行的环保材料和建材、最大限度地利用自然通风和自然采光,在节省能源和资源、固体废弃物处理、电子干扰及光污染的防护、消耗臭氧层物质(ODS)替代产品的应用等方面提出实施方案,树立环保典范。

  奥体中心英东游泳馆原有的外墙“保温、隔热”性能不好,在日常的运作中消耗了大量的能源。在这次改扩建工程中,英东游泳馆屋面采用铝镁锰板,室内吊顶增加铝吊顶板,窗户改用中空断桥隔热铝合金材料,此外改造过程中还采用了高标准节能的外围护结构,通过控制外围护结构热工性能有效降低建筑的整体能耗,减小建筑围护结构的传热系数,为英东游泳馆穿上了一件“小棉袄”。在保留原有建筑风格的基础上,减低了建筑能耗,增添了现代感,使一座老场馆有了让人耳目一新的感觉。

  改造后英东游泳馆的采用绿色能源。在比邻的东侧综合训练馆屋顶架设了1700平方米左右的固定式太阳能电池阵列板。这些太阳能板集聚的能量将为比赛场馆提供热源和加热洗浴用水,富余部分,则用于厨房及水池加热。

  奥体中心英东游泳馆充分考虑信息、材料、环保等高新技术现状及其发展状况,通过采用可靠、成熟、先进的高新技术成果,将奥体中心游泳馆建设成为一个具有以人为本的信息服务、方便可靠的通信手段、先进舒适的比赛环境、坚实可靠的安全保障等特点的新型场馆。体现奥运场馆的时代性和科技先进性,使其成为展示我国高新技术成果和创新实力的一个窗口。

  奥体中心英东游泳馆原有比赛大厅只设置了一套空气调节系统,看台区和比赛池区一个温度,因此观看比赛时观众会感觉很热、或者观众舒适了运动员又感觉冷。同时由于比赛大厅空间巨大,能耗耗费较大。改造后,比赛大厅设置了二套空气调节系统。一套服务观众看台、一套服务比赛池区,这样观众和运动员可以保持各自舒适的温度。充分体现了人文化的设计。同时在赛后全民游泳健身时,可以不开看台区的空气调节系统,只开泳池区送风系统。既满足了游泳人群舒适的温度又大大降低了整体的能耗。(李威文/摄)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号