邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
中方全面阐述达尔富尔问题 反对奥运政治化
 

2008-03-19 09:12:54
华夏经纬网

  中新网3月19日电 中国常驻联合国代表团网站最近发表长篇文章,介绍苏丹达尔富尔问题的根源和中国的立场。现将原文转载如下:

  一、达尔富尔问题的根源

  达尔富尔地区位于苏丹西部,居住着不同的部落群。达尔富尔地区作为大撒哈拉区域的一部分,大部分是贫瘠的沙漠,只有少量农业用地。
 
  上世纪60、70年代,由于干旱和沙漠化侵袭,达尔富尔地区农牧民常因争夺水草和土地资源而引发部落冲突,并且愈演愈烈,导致地区安全局势恶化,最终于2003年爆发了达尔富尔地区反政府武装与政府军大规模冲突,达尔富尔问题遂演变成为国际关注的热点问题。由此可见,达尔富尔问题主要根源是自然资源匮乏和贫困落后,实质是发展问题。实现当地经济重建和发展是解决这一问题的必由之路。

  二、中国在达尔富尔问题上的原则立场

  在达尔富尔问题上,中方一贯主张,应尊重苏丹的主权和领土完整,通过平等对话和协商,政治解决该问题。应充分发挥联合国、非盟和苏丹政府三方机制的主渠道作用,平衡推进达尔富尔地区的维和行动和政治进程。同时,国际社会应帮助苏丹改善达尔富尔地区的人道和安全局势,并提供重建和发展援助,尽快实现该地区的和平、稳定与发展。中国是最明确推动苏丹政府、非盟、联合国“三方机制”和坚定支持“双轨战略”的国家;是最早派出维和部队抵达尔富尔地区的非洲以外国家。

  三、中国政府达尔富尔问题特别代表为推动达尔富尔问题妥善解决发挥的作用

  为加强与达尔富尔问题有关各方的沟通与协调,推动该问题早日得到妥善解决,中国政府于2007年5月设立了达尔富尔问题特别代表。截至目前,中国政府达尔富尔问题特别代表刘贵今大使已经四次访问苏丹,两度深入达区考察,访问了欧、美、非洲等国及联合国、非盟、阿盟和欧盟,积极参加有关达尔富尔问题的国际会议,并通过会晤、通电话、互致信函等方式,与各方保持着密切联系与沟通,为推动该问题的妥善解决坚持不懈地发挥积极的建设性作用。

  四、中方为推动达尔富尔维和行动所做工作

  中方十分关注达尔富尔问题,为推动该问题早日得到妥善解决做出了不懈努力。中方通过互访、通话、互致信函及出席国际会议、在联合国开展协调等多种方式,在不同场合广泛做各方工作,缩小立场分歧,增信释疑,并与有关方面一道推动联合国、非盟与苏丹政府就在达尔富尔地区部署非盟/联合国“混合行动”达成一致。2007年7月,中方在任安理会轮值主席期间,积极推动安理会一致通过1769号决议,使国际社会为推动达尔富尔问题解决所做的努力取得了阶段性成果。

  应联合国请求,中国承诺向达尔富尔地区派遣315人的多功能工兵连,其中140人的先遣分队已抵达达尔富尔地区,并开始执行任务,其余部队也将按联合国安排于近期陆续部署到位。截至2008年2月底,中国工兵已在达区铺设道路1200米,平整场地近70000平方米,构筑网墙1050米,开挖土石方9370立方米,安装路灯和探照灯24个。同时,中国工兵还协助参与达区“混合行动”的其他国家进行营区建设,平整场地40000平方米,构筑网墙900米,完成土方量4100立方米,开挖工事、掩体8个,装填沙袋4800余条,受到了联合国、非盟等各方好评。此外,截至2006年底,中方已向非盟达尔富尔特派团提供了180万美元捐款。

  五、中方为支持达尔富尔政治进程所做的工作

  在达尔富尔问题上,中方一贯主张应平衡推进维和行动和政治进程,在当前政治进程相对滞后的情况下,国际社会尤其应加大对其的推动力度。中方支持联合国、非盟达尔富尔问题两特使推动政治进程的努力,决定向为两特使斡旋工作提供资金支持的联合国信托基金捐款50万美元。中国政府达尔富尔问题特别代表刘贵今大使出席了2007年10月在利比亚锡尔特举行的苏丹政府与达尔富尔反对派和谈会,并与反对派进行了接触。中方积极推动苏丹政府和反对派尽早恢复谈判,通过对话和协商,达成一个全面的达尔富尔和平协议。今后,中方愿继续与有关各方一道,推动达尔富尔政治进程取得积极进展。

  六、中方为改善达尔富尔地区人道主义状况所做的工作

  中方高度重视帮助达尔富尔地区改善人道主义状况,并积极参与当地的重建和发展。中国政府言必信,行必果,已向达尔富尔地区提供了5批人道主义救援物资,价值8000万元人民币,包括多台医用车辆和医疗仪器,以及大量帐篷、水泵、发电机、毛毯等,帮助达尔富尔地区人民解决了一些实际困难。

  在苏丹开展业务的中国企业也为达尔富尔地区提供了援助,并在当地承建了多个民生项目。2000年以来,中国公司在达尔富尔地区修建了20座电站,打井46眼,并向达尔富尔地区的多所学校捐赠了大量设备,包括活动板房、远程教育系统、成套配置的电脑教室和大批电脑设备、教学用具等,缓解了当地民众的饮水困难,促进了农牧业发展,支持了达尔富尔地区的教育事业。目前,中国公司正为南达尔富尔州援建大型供水工程,包括取水、水净化及铺设总长85公里的输水管线等,并计划再为达尔富尔地区打井10眼,为达尔富尔地区捐资建设多个专业人才培训中心。今后,中方将继续在力所能及的范围内提供人道和发展援助。

  七、中方对达尔富尔问题当前局势的看法

  近来,在有关各方共同努力下,达尔富尔问题的解决取得了积极进展。不久前,联合国与苏丹政府就“部队地位协定”(SOFA)等问题基本达成一致,“混合行动”的相关部署工作正逐步展开。同时,各方也正着力推动达尔富尔地区政治进程。

  中方赞赏联合国、非盟和苏丹政府为此所做的努力,希望各方过一步增进互信,加强沟通与协调,继续发挥“三方机制”的主渠道作用,通过对话和平等协商,妥善解决有关问题,避免将技术问题政治化。中方支持联合国、非盟达尔富尔问题两特使推动政治进程的斡旋努力,希望有关各方加大推动政治进程的力度,敦促达尔富尔地区有关反对派尽早加入和平进程,并与苏丹政府达成一个全面的达尔富尔和平协议,促进政治进程与维和部署齐头并进,为达尔富尔地区实现和平、稳定与发展创造良好的条件。

  八、中方在联合国安理会讨论达尔富尔问题时所持的立场

  在国际和地区问题上,中方一贯主张应通过对话与协商,寻求问题的妥善解决,反对动辄施压和制裁,或以武力相威胁的做法。因为施压和制裁不但无助于问题的解决,反而会使事态更加复杂化。达尔富尔问题是安更会讨论的重要议题,中方在安理会一直坚持上述原则立场。我们主张安理会有关举措既应反映国际社会的共同愿望,也要照顾苏丹的合理关切,更应着眼于该问题最终得到妥善解决。

  作为安理会常任理事国和负责任的大国,中方始终根据事情本身的是非曲直来决定自己的立场。中方为推动达尔富尔问题妥善解决所做的努力是有目共睹的。

  九、中方坚决反对将达尔富尔问题与北京奥运会挂钩

  达尔富尔问题是地区热点问题,北京奥运会则是全世界的体育盛事,将两者挂钩的做法与国际公认的体育非政治化原则及奥林匹克精神背道而驰,也违背全世界人民期盼奥运的良好愿望。

  达尔富尔问题是苏丹的内政,不是中国的问题,也不是中国造成的。

  我们希望有关人士和组织客观、公正看待中方在该问题上发挥的建设性作用,停止对中国的无理指责,以务实的态度为达尔富尔地区人民多做实事,切实推动达尔富尔问题早日得到妥善解决。

  北京奥运会是各国人民共同的体育盛事,中国政府和人民欢迎世界各国运动员及关心北京奥运会的各国朋友届时欢聚北京。我们相信,在各方的共同努力下,北京奥运会将会成为一届有特色,高水平的盛会。

  十、中国向苏丹出售武器的政策

  中国政府对军品出口一贯采取慎重、负责的态度,遵循有助于接受国的正当自卫能力,不损害有关地区和世界的和平、安全与稳定,不干涉接受国内政的三项原则。

  中国政府一贯严格遵守联合国安理会决议,从不向受到安理会武器禁运的国家或地区出口武器。中国与苏丹在常规军贸领域保持着正常的合作,所出口军品均为常规武器,数量有限,仅占苏军品进口的一小部分,而且明确要求苏方不得将从中方进口的武器用于达尔富尔地区。

  十一、中国和苏丹的石油合作情况

  中国从苏丹进口的原油仅占中国原油进口总量的约6%。中苏石油合作建立在互利共赢和共同发展基础之上。目前,中方已在苏丹建成2700万吨/年的生产能力和3500公里输油管道,帮助苏丹从无到有,建立了完整的石油工业体系。中国石油企业还在苏丹积极开展各种公益事业,通过多种方式回馈当地社会,通过投资创造大量就业机会,并为苏丹培养了管理和技术人员6000多人,累计向苏丹捐资超出3600万美元,兴建了学校、医院和其他各种基础设施,受到了当地人民的好评。

  中苏石油合作促进了苏丹经济和社会的发展,丰富了两国友好合作的内涵,给两国人民带来了实实在在的好处。

  十二、中国在达尔富尔问题上的做法符合不干涉内政原则

  在达尔富尔问题上,中方一贯主张应充分尊重苏丹的主权和领土完整,通过平等对话和协商,谋求问题的妥善解决,反对动辄施压和干涉内政的做法。

  中国和苏丹具有深厚的传统友谊,长期以来,两国人民一贯相互相互信任、相互帮助。在达尔富尔问题上,中国一方面在相互尊重、平等相待的基础上,以朋友的身份,从有利于苏丹的长期稳定和发展的角度出发,向苏方提出了有关建设性的建议和忠告,帮助苏丹加强与有关各方的沟通和协调。另一方面,中国承诺派遣多功能工兵连参与达尔富尔地区维和行动,真诚无私地向该地区提供了多笔人道主义援助,并积极参与当地的重建和经济发展,为推动该问题的解决发挥了建设性的作用。中国在达尔富尔问题上的做法正体现了不干涉内政原则。

  来源:中国新闻网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号