邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运建设者的故事:困难挡不住我们的脚步 要建就建奥运精品
 

2008-03-20 08:09:47
华夏经纬网

  官方网站3月18日讯 随着北京奥运会的一天天临近,奥运会计划使用的37个竞赛场馆和56个训练馆及其辅助设施已经相继盛装出场,聚拢大众的视线,让人产生“无处不奥运”的遐想。随之而来的奥运建设中的故事也越来越多,越来越让人肃然起敬。

  “接到”中国银行信息中心工程 立志践行北京奥运三大理念

  中国银行信息中心工程是中行的核心项目,也是为北京2008年奥运会提供优质金融服务的关键项目。中心将中行遍布全球的1万多个分支机构的数据进行集中处理,确保全天候24小时安全、可靠的运行,为所有的公司客户、个人客户、机构客户提供更加方便、快捷、高效的金融服务。 中心建成后,中国银行将根据北京奥组委的需求量身定做财务管理软件,为2008年奥运会代表团、运动员、教练员、媒体工作者、观众和商家提供银行卡、ATM、自动终端、资金规划、信息咨询、自助银行和货币兑现等金融服务。

  该工程位于海淀区西北旺镇乔家庄,西倚风景秀丽的百望山,南靠中国银行国际金融研修院,东与上地高科技园区相望,地理位置十分优越。该中心建筑面积62525平方米,框架结构,地下2层,地上6层,分别由综合办公楼、生产机房楼、生产控制楼和动力配电楼组成。

  工程的施工者——北京住总集团正荣公司早在刚开始接到这个项目时,就立志为践行“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念做出贡献。在工程的建设过程中,始终将贯彻落实“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念作为各个项目部的思想共识和首要工作要求。

  在“三大理念”中,“绿色”是保护环境的必然要求。北京住总集团将环保作为一项重要考核指标,促使各项目部加强环保控制。在控制施工扬尘方面,采取了硬化路面、绿化现场、定时洒水降尘等办法,收效明显;在控制噪声方面,采用施工现场围挡、调整作业时间等措施,同时进行噪声监控,严格控制噪声污染;在节能方面,施工现场采用节能照明控制系统,使用中水冲刷车辆,最大限度地节约能源。在材料选择上,项目部也根据自身特点,建立起一套行之有效的环保措施,如专门成立文明施工小分队,配备洒水车、绿网,长期监控现场,清扫施工便道,并与外施队签订责任书,分片包干,责任到人。

  为构建“和谐项目部”为目标,用高效和人性化的管理,形成良好、和谐的管理体系。通过学习,最大限度地激发管理人员的积极性和创造力,培养造就一支优秀的管理团队。同时为了规范外施人员的管理,改善他们的工作、生活环境,成立了工会联合会,维护他们的合法权益,增强他们的荣誉感和使命感,提升了他们的质量意识、安全意识和技术水平,从而确保了工程的建设,也为北京住总集团实现“人文奥运”的目标打下坚实的基础。

  困难挡不住奥运建设者

  中行工程自开工那天起,所有的参战职工在“多边”工程的情况下施工,公司党委书记郭铁栓自始至终关注着中行工程,多少次,他头戴安全帽到工地爬上爬下,询问工程进展、询问职工的思想和生产生活。他提出:中行不仅要出物质成果,而且也要出精神成果,在工程建设上抓住了党员排头兵的活动。为了决战奥运工程,公司党委在施工现场开展了“弘扬奥运精神,奉献精品工程”为主题的劳动竞赛,工程大会战的龙头——“七一”、“十一”、“大干30天”,旨在讲政治,实现战役目标;顾大局,重点工程顺利完成,这标志着奥运工程决战之年誓夺完胜,也体现了正荣人逢山开路,遇水搭桥;在艰辛中进取,在困境中搏击,更彰显着公司必胜的信心和决心。

  为了确保中行工程如期竣工,住总集团委派了集团施工管理部副经理王世芸到中行蹲点,并对劳动力进场、施工计划、后勤保障等工作做了周密的安排。

  生产经理刘连庆谈起这段往事时,动情地说:施工中我们最充分地把时间用足,空间占满,实行立体分段,多面作业,切实提高生产效率,并牢记安全、质量两大前提。干一块验收一块,样板引路,工序交图,决不能出了问题再回头返工的那种恶性循环,每道工序十分精确的时间安排,井然有序。

  要建就建精品工程

  中行工地,现场指挥部的智囊团,为了工程的按期竣工,质量目标的实现,全面分析了工程的状况和特点,发动四个项目部的工程技术人员展开攻关,多少不眠之夜,同志们在“诸葛亮”会上度过。

  在综合办公楼带领施工的公司主抓生产的副总经理张东升表态:“宁可战死,绝不吓死!” 因为综合楼的施工期间,项目经理、党支部书记现场指挥和所有管理人员轮流值班,所有的机械设备有序运转,沟槽内数百名外施人员头戴安全帽按规程操作;钢筋加工场地昼夜焊花飞溅;工程深基础坑旁土方清运忙而不乱。公司技术、质量部门的同志把深槽作业作为安全重点部位来抓,经常组织技术人员召开专门会议,研究着施工中可能存在的安全问题。

  当施工总工乔国强要求在开挖过程中采取“随时挖槽、随时做护坡、随设泵坑”的措施,使沟槽施工在汛期内经受了几次大雨的考验,没有出现一次塌方。在短短的时间内,克服了工作量大、工期紧,设计不到位和汛期施工等诸多困难。由于制定了切实可行的施工计划,把具备施工条件的部位排进可控计划序列,做到穿插、交叉和“短平快”,分割围歼;提前完成了工程的基础结构施工,也为大面积施工提供了条件。是啊,他们既付出了艰辛,也赢得了荣誉。

  工程进度直接关系着2008年奥运会的顺利举办,项目部加快了施工进度,在质量和安全两大主题上项目部也时刻没有放松。从一开始就制定了结构和竣工长城杯的质量目标,采取样板引路、细部做法、质量不过关的“禁止施行”,旨在加大创优力度;日前又瞄准了争创鲁班奖。

  在施工过程中,施工方不仅充分调动管理岗位党团员的模范带头作用,按照相关要求认真抓细节管理,而且做到以人为本、文明施工,组织职工认真学习规范、熟悉图纸,严格按照施工组织设计、方案实施,严格执行各项质量的自检验收程序。为控制承台结构的钢筋绑扎、支模、浇注、混凝土等各道工序质量,项目部严格执行了各工序质量的自检、验收制度,保证不合格品不转入下道工序。在浇注盖梁混凝土时,质检人员认真观察模板、钢筋、预留孔和管件的每一个细节的质量,还组织质控、技术、工程、测量等部门联合进行工序自检、互检、监理验收检查,认真做好施工过程的质量控制工作。同时,项目部认真贯彻落实“0123”大安全的管理理念,把法律法规的宣传教育与进场员工安全培训结合起来,坚持经常性的安全自检,确保安全上不留一个死角,严抓细节,争创精品工程的意识。(范帆,通讯员宣永祥)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号