邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运会火炬手感言:杨利伟感责任重 李冰冰希望做实事
 

2008-03-20 08:32:42
华夏经纬网

  公元前778年,第一个有记录的古代奥运会。夏至日,来雅典朝圣世神宙斯的信徒们通过赛跑的办法决定谁能第一个到达大祭司站的地方。这些年轻体健的信徒在跑完一段距离后,第一个到达者就获授权从大祭司手中接过火炬来点燃祭坛上的圣火。

  一个叫卡拉波斯的人赢得了这场赛跑,并获得亲手点燃圣火的奖励。传递奥林匹克火炬的接力跑就起源于古雅典这个百姓祭月活动中的宗教仪式。

  古雅典人可能想不到,当奥运会的圣火第一次被点燃的刹那,奥运会就演变成了一种精神,为世人所瞩。

  希腊奥林匹亚山上的赫拉神庙,现代奥林匹克火炬接力火种取火地。火炬被点燃后,采用接力的形式从神庙传到古代奥林匹克运动的发源地雅典,最后传抵奥运会的主办城市,并在奥运会开幕时点燃会场火炬。

  2008年3月31日,奥运火炬将来到中国,开始新世纪的传递。而火炬的终点,就是2008奥运会举办地——北京。

  自现代奥林匹克火炬接力诞生之日起,已有成千上万来自世界不同地方、不同种族、不同宗教信仰的人们参加了火炬接力活动。火炬传递使沿途的人们感到更加团结,忘却一切烦恼和对立,人们形象地称奥林匹克火炬接力是世界和平之路的象征。

  冯骥才(作家画家)

  感言:我是被老百姓投票选出来的,我很意外也感觉很幸运。毕竟不是人人都有的机会。当年,奥运火炬手从希腊将象征人类文明的火种传递到世界各国,而我现在做的民间文化遗产保护与抢救,跟奥运火炬手的意义是一样的,都是在传递人类文明。

  谭利华(指挥家)

  感言:作为奥运火炬手我感到特别自豪,因为我和北京交响乐团也参与了奥运的实际工作,从去年5月开始,北京交响乐团就受奥组委的委托录制205首世界各国的国歌和两首奥运歌曲,而且要一直到奥运会结束我们的工作才完成。我被选为奥运火炬手是意料之外的,很激动,从现在开始我就要做准备了,争取每天出去跑跑步。

  郎朗(钢琴家)

  感言:当选奥运火炬手我觉得特别荣幸,奥运会不仅是体育盛事,更是文化和民族的盛事。音乐家是建立音乐和人之间的桥梁,火炬接力也是这个意义,它也是桥梁,连接世界和不同种族的人们。我现在没事就会在跑步机上跑跑,不仅是锻炼身体,还要跑出点感觉,跑得有点韵律。

  戴玉强(歌唱家)

  感言:得知自己被选上奥运火炬手我特别兴奋,这是百年不遇的机会,奥运火炬能在我手中传递,不管距离有多远都是一种巨大的荣耀。我相信自己一定能完成好这个使命,至于跑步我不用准备什么,我本来就是运动员出身,底子足够了,虽然跑不出奥运冠军的成绩,但一定能跑出运动冠军的姿势。

  杨利伟(航天英雄)

  采访:航天员大队是个团结和睦的集体。在这个集体里,杨利伟享受着温暖,同时也把温暖给予大家。他始终把自己看成是航天员大队中的普通一员。在被选为首飞航天员后,他说,我是代表13位航天员出征太空的。

  举起火炬,让杨利伟感到了责任更重,他只要一有时间就和其他的航天员一起去锻炼。“现在航天中心的百米纪录还是我的。”杨利伟骄傲地说。

  当祖国和人民给予航天英雄杨利伟最高荣誉时,杨利伟说出了自己的心里话:“感谢祖国和人民对我的培养,光荣属于祖国,光荣属于人民,光荣属于千万个航天人。我为祖国感到骄傲。我将继续努力工作,时刻准备接受祖国和人民交给我的任何任务!”

  徐沛东(作曲家)

  感言:我特别幸运的是参与了两届奥运会的火炬传递活动,一个人一生能赶上两次这样的机会太难得了,特别是能在我的祖国办奥运会。我记得上届雅典奥运会跑了300米,觉得路程太短了,还没感觉呢就跑完了,这次人多了,跑的距离更短了,但我一定要好好记住每一步的感觉。我现在正在参与奥运歌曲征集的活动,刚刚把自己创作的歌曲《同一个世界》交上去,可以说这首歌是这么多年来我花费力气最大的一首作品。奥运歌曲征集活动是个浩大的工程,我参与了就是幸福。

  幺红(歌唱家)

  感言:当奥运火炬手,对于每个中国人来说都是件特别光荣的事情。我知道奥运火炬手要跑200米,我早就开始锻炼了,我家30多层的楼我每天爬两遍,开始的时候爬一次要歇好几回,现在我中途不用停,一口气就爬完了。

  尤小刚(导演)

  感言:能成为奥运火炬手是组织上的信任,对于我个人而言是一个很重要的一个使命,当好这个火炬手,义不容辞。我现在每天坚持走路一小时,保持很好的体力,400米不算什么,不用跑得很快的。

  葛优(演员)

  感言:能被选中不容易啊!听说是从好几万人当中选出来的。我原来想都不敢想,觉得这是体育界的事儿,但文体不分家嘛!我觉得咱们办奥运会,就跟在家里开一个大PARTY一样,把客人们都请到咱家来,就得让人家感觉舒服方便。

  夏雨(演员)

  感言:得知自己当选火炬手,我感到很荣幸!非常高兴能够参与奥运会这项盛事,参与这件事情对我来说非常有意义!为了当好火炬手,我会做些准备。首先是要多运动,另外就是要多了解奥运会的历史和知识。

  高圆圆(演员)

  感言:我真的被选中啦!我光荣啊!说实话,我真的没想到自己能被选中,没想到自己能参与奥运深入到这样的程度,挺意外的。我希望中国能够顺利举办奥运会的同时,全世界人民也都一起来参与,因为这是一个跟人类、跟运动有关的事情,不仅是国家的态度或者政治。

  黄圣依(演员)

  感言:很荣幸成为中国奥运的一名光荣的火炬手,能够亲身参与到奥运活动中来,让我感到兴奋、喜悦与自豪。能为奥运会做出自己的努力,是我一直在盼望与追求的。我现在正在美国紧张的拍戏,接到通知是我的那段五月份开跑,我一定会提前回来进行培训,不辜负所有人的期望。

  李冰冰(演员)

  感言:08年的奥运是中国人的骄傲,作为被老百姓熟知的演员,更希望为奥运做些很具体的事情。不是人人都有机会成为奥运火炬手的,我非常荣幸和骄傲,希望在接下来的日子里,多为奥运做些事情,会让全世界看到中国人最热情,最友善的精神面貌。

  来源:北京晚报

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号