邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
希腊总统出席仪式 希腊已经提前进入了“圣火气氛”
 

2008-03-21 10:35:07
华夏经纬网

  “北京!2008!”走在雅典街头,不时会有热情的希腊小伙儿摇开车窗,向记者呼喊。随着北京奥运圣火希腊系列活动开始日期的临近,雅典已经提前进入了“圣火气氛”,“北京2008”也成为友好的希腊人与中国游客打招呼的特殊方式。有人说,希腊人早已习惯了两年一次的奥运圣火采集活动,但记者在这里采访时仍然感到,希腊人对北京奥运圣火传递活动给予了特别的关注。

  “希腊给北京奥运会送了一份非常特殊的礼物!”中国驻希腊大使罗林泉日前激动地对本报记者说。3月24日,希腊总统帕普利亚斯将出席在奥林匹亚举行的奥运圣火采集仪式。罗林泉大使对记者说,总统出席在别国举行的奥运会圣火采集仪式,这在希腊是史无前例。只有在雅典举办2004年奥运会时,希腊总统才出席过这一仪式。罗林泉大使认为,帕普利亚斯的这一决定,充分体现出希腊对中希关系和北京奥运会的高度重视。

  在北京奥运火炬经过的各个希腊城市,其地方政府对火炬活动给予了同中央政府一样的“特别关照”。在圣火采集地奥林匹亚市,市长安东尼奥在接受本报记者采访时称,该市专门翻新了市中心的主要街道,以迎接圣火的采集和传递活动。安东尼奥还说,早在3月初,与圣火采集活动相关的安全保卫工作已经在该市展开。记者在该市停留期间,曾先后3次参观奥林匹亚遗址公园,每次都看到警车在周围巡逻。由于多次出入这一“敏感地点”,记者还受到了当地警察的特别盘问。安东尼奥非常自信地告诉记者:“在奥林匹亚,我们准备好了!”

  希腊历史名城马拉松市,将是奥运火炬抵达雅典前的倒数第二站。刚刚从中国访问归来的马拉松市市长扎加利斯在市政府办公室里对记者说,北京奥运圣火能从这个仅有1.5万人的小城经过,他感到“莫大的荣幸”。在马拉松市参加火炬接力的10名火炬手中,既有希腊的奥运会冠军,也有希腊全国马拉松冠军。除此之外,马拉松市政府全体官员也将随火炬传递队伍伴跑。扎加利斯称,马拉松市并非第一次迎接奥运火炬接力活动,但市政府全体官员都参加伴跑,在该市历史上尚属首次。扎加利斯日前到中国厦门出席了厦门国际马拉松赛,亲身体验了中国人举办大型国际体育赛事的组织能力。“厦门马拉松赛起跑时有50人同时发令,这令我印象很深。”扎加利斯对记者说。

  北京奥运火炬在希腊的传递活动,引起了世界各国媒体的广泛关注。记者从希腊奥委会新闻部获悉,记者网上注册工作开始后,共有200多名中外记者报名参加火炬传递的报道。3月初,法新社雅典分社社长埃尔马诺与本报记者见面时称,他不计划对北京奥运火炬在希腊的系列活动进行大规模报道,仅打算在圣火采集和火炬交接时发几条消息。3月中旬,埃尔马诺再次与记者联系则表示,他低估了火炬传递活动的重要性,有意进行全方位报道。埃尔马诺向记者表示,除了对火炬传递活动本身做足文章外,法新社雅典分社还策划进行一些外围报道。

  记者在希腊采访期间广泛接触了当地的华人,感受到了他们对奥运火炬传递活动的浓厚兴趣和参与热情。“希腊中国和平统一促进会会长”兰孝程在雅典经营“丝绸之路”旅行社多年。在北京奥运圣火即将在希腊点燃之际,“丝绸之路”旅行社承担了北京奥组委代表团的全部酒店和用车的预定工作。兰孝程向记者介绍说,为了对奥运会有所回报,他从2007年年底开始,在奥林匹亚遗址公园周围组织了种植“奥林匹亚中国林”活动,计划在2008年年底前在这里栽种2008棵树。3月23日,就在奥运圣火点燃的前一天,由36名来自中国的企业家和艺术家组成的“爱国者”团,将到奥林匹亚参加这一植树活动。兰孝程介绍说,为了吸引世界各国的志愿者来这里植树,这片树林已经被更名为“奥林匹亚世界和平林”。

  对于北京奥运火炬传递活动的顺利进行和北京奥运的成功举办,希腊体育界人士表示充满信心。希腊前著名跨栏运动员、现任“巴尔干老运动员协会”主席西蒙先生在陪同本报记者参观火炬交接地点“雅典大理石体育场”时说,2004年雅典奥运会后,国际奥委会曾向希腊政府表示感谢,认为希腊成功地组织了那届奥运会。西蒙对记者说,他相信中国在组织北京奥运会的过程中会“做得更好”。

  来源:中国青年报

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号