邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京2008年奥运会圣火在希腊奥林匹亚点燃
 

2008-03-25 07:43:12
华夏经纬网

   女祭司将火炬手手中的火炬点燃(奥运官网火炬接力前方报道团 程宫摄)
 
  奥运官方网站3月24日讯 希腊当地时间3月24日中午,北京2008年奥运会圣火取火仪式在奥林匹克运动的故乡——希腊古奥林匹亚遗址隆重举行。北京2008年奥运会圣火在奥林匹亚点燃,这标志着北京奥运会奏响了恢弘壮丽的序曲。中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇从希腊奥委会主席米诺斯·基里亚库手中接过具有纪念意义的奥运圣火火种罐。希腊总统帕普利亚斯、希腊总理卡拉曼利斯出席仪式。刘淇、国际奥委会主席罗格、基里亚库、奥林匹亚市市长安东尼斯在仪式上分别致辞。


        刘淇致辞(奥运官网火炬接力前方报道团 张宇摄)
  
  当地时间中午11时(北京时间24日下午17时),取火仪式正式开始。会场内先后奏奥运会会歌、升奥运会会旗,奏中华人民共和国国歌、升中华人民共和国国旗,奏希腊国歌、升希腊国旗。

  安东尼斯在致辞中指出,奥运圣火,今天即将开始走向北京的长途旅行。这支火炬标志着北京奥运会的帷幕拉开,她是连接两大古老而富有时代气息的文明的桥梁。希腊文明和中华文明,是两座指引正在冉冉升起﹑没有边界﹑属于全世界﹑满载着希望的未来的灯塔。


       罗格在现场讲话(奥运官网火炬接力前方报道团 程宫摄)
  
  罗格在致辞中指出,奥林匹亚是奥林匹克运动会的发源地。这里一直是一个激动人心的地方,并将继续激励着人们。这也曾是奥林匹克“神圣休战”最初开始的地方。我真诚地希望无论圣火传递到何方,都能够带给人们友谊与和平的信息,激发人们对未来的向往。奥运会火炬联结着所有运动员和世界各地的人们,联结着我们所有相信奥林匹克主义和体育精神的人们。火炬将以它的魅力团结人类,促进和谐。

  罗格指出,今天揭开了中国举办的首次奥运会的序幕,这是占世界人口五分之一的中国人民的期盼,由此揭开北京奥运会的序幕。我相信,北京奥运会火炬接力将顺利完成使命。北京奥运会不仅是一个精彩的竞技舞台,而且将为中国和世界的人们提供一个相互学习、互相了解和互相尊重的机会。

  基里亚库在致辞中指出,北京奥运会取火仪式意义特殊:她属于一个大国,一个拥有十多亿人口、几千年悠久历史和对人类文明发展作出独特贡献的大国。同时,2008年奥运会的火炬也以最佳的方式象征着中国在众多领域的贡献。祝愿2008年奥运会圣火在全世界最大限度地传播奥林匹克精神和体育运动的价值,以乐于竞技的精神汇集运动员,以最理想的方式照耀北京奥运会。

  刘淇在致辞中指出,今天,我们怀着十分高兴、十分崇敬的心情,来到奥林匹克运动的故乡、闻名世界的希腊奥林匹亚,参加第29届奥林匹克运动会圣火取火仪式。源自太阳神的奥运圣火,寄托着对光明和温暖的向往,凝聚着无畏和奋争的力量,它是奥林匹克理想和精神的崇高象征。现代奥林匹克运动诞生以来,奥运圣火一次又一次唤起各国人民对奥林匹克理想的追求;一次又一次鼓舞人民追求和平、友谊、进步的激情;一次又一次照亮世界运动员节日的奥运盛会的夜空。

  刘淇指出,中国和希腊都是历史悠久的文明古国,都曾为人类的文明进步做出过杰出贡献。今天,代表着人类崇高精神的奥运圣火将再一次点燃。从奥林匹亚飞向万里长城,它将乘着北京奥运会的火炬走遍我们共有家园的山山水水,点燃激情,传递梦想,把光明与欢乐,和平与友谊,把奥林匹克精神播撒到13亿中国人民和五大洲人民的心中。它将在北京璀璨星空中大放光芒。

  刘淇说,我们将在奥林匹克圣火的引领下,在中国和世界各国人民的共同努力下,举办一届“有特色、高水平”的北京奥运会,实现13亿中国人民真诚的希望:同一个世界,同一个梦想。我们祝愿奥林匹克圣火永远点燃在人民的心中,永远照亮人类追求和平、友谊、进步的航程。

  古奥林匹亚遗址作为弘扬人类崇高体育精神的圣地,今天显得格外庄重辉煌。断壁残垣静静矗立,一块块巨大的古老石柱如同卫士一般排列成两队,像是在沉默中细数着历史。当地时间12时25分,祭司队伍吟诵着奥林匹克颂缓步走向奥林匹亚遗址中现存最古老的建筑——赫拉神庙。最高女祭司、希腊女演员玛利亚·娜芙普利都和众女祭司在神坛前围成圆圈,循着雄浑、深邃的鼓点,翩翩起舞。最高女祭司娜芙普利都向太阳神阿波罗祈祷,用手中的取火火炬对准放在神坛前的取火器,用凹面镜聚焦太阳光点燃圣火。祭司们跳着远古的宗教舞蹈,将圣火护送到奥林匹亚古竞技场。最高女祭司娜芙普利都在竞技场入口处点燃第一名火炬手、雅典奥运会跆拳道80公斤级银牌得主亚历山大·尼克拉泽斯手中的火炬,同时将橄榄枝传递给他。亚历山大手持点燃的火炬从古奥林匹克竞技场跑向顾拜旦纪念碑,北京2008年奥运会火炬在希腊境内的传递正式开始。

  今天上午,刘淇和希腊总统帕普利亚斯共同出席了奥林匹亚市新市政大楼启用仪式。下午,刘淇出席希腊奥委会在奥林匹克学院举行的颁奖仪式。随后,刘淇出席希腊奥委会在奥林匹克学院举行的招待会,庆祝北京奥运会圣火取火仪式圆满成功。

  代表团领导胡家燕、李士祥、刘敬民、王伟、蒋效愚、何亚非,中国驻希腊大使罗林泉,希腊有关方面领导人出席上述活动。(奥运官网火炬接力前方报道团 张宇 www.beijing2008.cn

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号