邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
集训正在进行 北方工业大学志愿者静待国际射联北京世界杯赛
 

2008-03-27 08:06:05
华夏经纬网

  官方网站3月26日讯 每天清晨6点半,在微微晨光的映衬下,北方工业大学的操场上都会出现一支特殊的晨跑队伍,这支队伍就是学校党委副书记项进和他的奥运射击场馆群志愿者团队。4月10日,他们将参加“2008年国际射联北京世界杯赛”的志愿服务;8月9日,他们将向参加2008年北京奥运会射击竞赛的各国运动员展示北京大学生的风貌;2008年,他们将为自己的人生绘上最难忘的一笔。

  学校:为学生提供支持和保障

  按照北京奥组委“馆校对接”的安排,北方工业大学作为北京奥运会、残奥会射击场馆群志愿服务的主责单位,消息传来,全校上下踊跃报名,一时间,“奥运志愿者”也成为师生们谈论的热点话题。在很短的时间内,报名申请成为志愿者的人数不断增加,截至目前,全校有5000余人报名参加志愿者队伍。经过层层选拔,最终近350名优秀学生脱颖而出,他们被分成7个小组进行集中培训。

  3月3日,志愿者们开始了第一天的集中培训,集训的主要内容包括体能训练和英语口语强化两部分,具体安排为每周一至周五出早操和晨读,每周二、四下午各开展一小时户外阳光健身运动,每周六集中进行英语会话培训和奥林匹克知识讲座。

  “六点半就要开始晨跑,我绝对不能迟到,所以,每天早晨最晚六点就起床了,” 平时爱睡懒觉的文法学院日语系学生王勐告诉记者,“集训不仅是个锻炼的机会,更是受教育的机会。”

  学校对学生们的关怀更让志愿者们感动。由于晨跑时间较早,学校担心学生每天早上结束集训后顾不上吃饭就去上课,“所以学校专门安排老师为每位志愿者准备了一袋牛奶、一个鸡蛋、一块面包作为早餐,晨读后现场吃完再去上课。”校团委书记、学生工作办公室副主任隋俊宇对记者说。有时,项进书记亲自为志愿者们分发早餐,这极大地鼓舞了志愿者们参加培训的热情。

  此外,学校还专门设置办公室,在这里各学院负责奥林匹克教育的教师集中办公,这不仅加强了各部门的沟通与交流,提高了工作效率,也促进了志愿者工作的协调和配合。

  “学校志愿者培训工作已经进入攻坚战阶段,教务处、学生工作办公室、各学院、公共英语教研室积极协调配合,保证学校志愿者工作有条不紊的进行。”项进副书记介绍道。

  学生:“志愿”是一种责任

  集训的强度非常大,但对于志愿者来说,他们从中收获的远远大于所受的苦累,他们从中体会到的是团结、互助、理解和责任。

  志愿者们一部分住在学校里,一部分住在校外的金鼎大学生公寓。住在校外的同学每天都要早早起床,赶到学校参加集训。建筑工程学院土木工程专业2005级学生王星星是宿舍中唯一的一名志愿者,这个瘦瘦的女孩,为了不打扰同宿舍伙伴的休息,每天早晨都借助微弱的走廊灯光进行洗漱,然后一个人摸黑下楼。“刚开始心里真的有点害怕,但逐渐地认识了其他系的志愿者,我们就结伴同行,现在好多了。”同学间的那份关怀,让王星星非常感动,20分钟的路程变得轻松快乐。

  理学院2005级统计专业的于保力同学是来自山东菏泽的小伙子,让他感受最深的是集训中每天早上半个小时的英语口语强化训练,这他在学习英语的路上不断突破。“练习完就测试,在我们组,考不过就要做50个俯卧撑,开始,我的口语总是过不了关,做了不少俯卧撑。”于保力摸着脑袋笑着对记者说,“那时我累得连床都爬不上去了。但是我不服输,一定要提高自己的口语能力,现在,进步很大了!”于保力很满意自己的表现。

  采访中,记者注意到,志愿者们经常提到一个词——“程序”,这引起了记者好奇,于是向志愿者们提出了几个问题:“如果一名运动员没戴胸牌,让他进场馆吗?如果观众不听劝告,仍然在观赛时大声喧哗,你该怎么办?”“我会按照规范的程序处理。”经济管理学院06级会计专业的李蒙坚定地告诉记者。其他志愿者们纷纷向记者表达了程序的重要性。“我们预设了很多可能会发生的问题,所有参加培训的志愿者们都将按照程序处理问题。这是比赛顺利进行的保障。现在,“遵守程序”已经成为同学们的生活习惯。”机电工程学院团总支书记、观众服务业务口教师志愿者白传栋告诉记者。

  老师:志愿服务是最好磨练

  志愿者的选拔过程对于学生们来说是残酷的,但对他们也是最好的磨练。所有志愿者都要经过笔试才能进入下一轮的选拔,有两位女同学因为种种原因错过了笔试的机会,无奈地接受了这种没有尝试的失败。但她们并没有气馁,随后她们积极参加各种志愿服务活动,还加入了学校《志愿先锋报》这个大家庭,成为为志愿者服务的志愿者。

  现在入选的350名志愿者将被分配到16个业务口进行志愿服务,由于有部分岗位现在还没有完全确定,这就意味着部分志愿者可能无法参与正式比赛的志愿服务。“如果被刷下,你们会怎么想,怎么做呢?”记者问了几名同学。“无悔!”2006级研究生王娟的回答代表了所有志愿者的想法,“如果真的被刷下,尽管可能会很失落,但是会理解,可能我的水平还不够,我做得还不是最好的,这也算是一种挫折教育吧。”

  “从5000人到350人,有很多学生付出了热情和努力,但最终没有机会直接为奥运会服务,但同学们对志愿者工作都给予了充分的支持和理解。经历这些,他们变得更加成熟,顾全大局。参与志愿者的经历是最好的磨练,他们将是北京2008的骄傲。”项进副书记这样总结。(范帆,通讯员李继君、张雪莲)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号