邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运圣火抵达北京 全球火炬接力正式启动
 

2008-03-31 00:23:42
华夏经纬网

 

  日期:2008年3月31日

  时间:9:00

  地点:首都国际机场

  北京时间3月31日,全球华人期待已久的奥运圣火今日终于抵达北京,上午9时左右,奥运圣火专机抵达北京首都国际机场,机场将举行欢迎仪式。

  上午10时,北京奥运火炬接力启动仪式将在天安门广场举行。标志着2008北京奥运会圣火全球传递“和谐之旅”的正式开始。

  8:55 飞机着陆

  9:05 飞机降落,但是没有停稳,正在跑道上缓缓的行驶。


  运载着奥运会圣火火种的国航“奥运圣火号”飞机着陆 新华社发(魏萌摄)
  
  9:07 运载着北京奥运圣火的专机在跑道上格外显眼,欢迎圣火抵达的人群挥舞着国旗。

  9:08 专机驶入停机坪。

  9:10 专机停稳,抵达相应位置。

  9:10 周永康同志接机

  9:11 体育总局局长刘鹏接机

  9:12 专机舱门打开,刘淇手举火种灯亮相!奥运圣火抵达北京!

  北京奥组委主席刘淇拿着火种灯亮相了,和他一起到达北京的还有希腊奥委会主席基里亚库先生。刘淇走下悬梯,中共中央政治局常委,中央政法委书记周永康前往迎接。可以感受到现场志愿者兴奋的程度。


     北京奥组委主席刘淇走出飞机 奥运官网火炬接力报道团 李志岩/摄

      刘淇走手持奥运会圣火火种灯走出机舱 新华社记者陈晓伟摄

   周永康(左)与刘淇共同举起北京奥运圣火火种灯 新华社记者庞兴雷摄
  
  9:13 欢迎人群手举五星红旗欢迎,周永康对圣火护送人员表示慰问,希腊奥组委主席基里亚库先生和周永康先生握手。

  9:14 护送火炬人员将奥运圣火放到平台上

  9:15 奥运圣火将会在第一时间送到天安门广场,并启动和谐之旅火炬接力仪式


    周永康(后排左五)、刘淇、刘延东等在机场合影 新华社记者庞兴雷摄
  
  9:16 从机场到达天安门广场需要30分的时间

  9:17 护送火炬人员将圣火送往礼宾车上,代表着天圆地方的圣火灯将被送往天安门广场


          圣火护卫人员护卫火种 新华社记者庞兴雷摄

         圣火护送人员将火种灯移入迎接圣火的车辆上
  
  9:18 礼宾车开动,奥运圣火被送往天安门广场


        运送圣火火种的车队驶离机场,驶向天安门广场
  
  9:19 欢迎人群的情绪依然非常热烈

  9:20 礼宾车队缓缓驶出首都国际机场

  从机场到天安门广场这个路上大概需要30分钟的时间,从机场要经过三元桥到建国门再到天安门广场。可以看到,在欢迎的队伍当中还有一名外国人,他就是希腊驻华大使卡巴尼斯先生。

  9:57 北京奥运圣火火种车已经到达天安门广场。

  9:58 北京奥组委及国际奥委会官员到达天安门广场。

  天安门广场右手边方阵是由小学生和老年模特组成的,左手边是中国京剧团和中国杂技团演员们,还有代表着56个民族大团圆的演出,演员们都是盛装出席。今天到达现场有国际奥委会的官员,北京奥组委的官员,希腊奥委会的官员还有北京奥运会境外火炬传递途径国家的驻华使节。刘翔将接过第一棒火炬,穿越长安街,跑过金水桥,一直跑进天安门里。

  天安门现场预演


       欢迎仪式现场旗手入场 奥运官网火炬接力报道团 李威/摄
  
  11点之前进行的文艺演出,有四段文艺演出,11点正式开始北京2008年奥运会圣火欢迎仪式暨火炬接力启动仪式。

  武术和杂技演员方阵在现场表演

  现场进行的是第二板块的表演,刚才是中国杂技团派出的方阵,以及北京京剧团派出的72人方阵进行表演。

  现在在场上进行表演的是中央民族大学舞蹈学院组成的代表全国各族群众的200人方阵。体现了全国56个民族喜迎圣火的心情,充分展现了各族人民喜迎奥运的激动心情。


      优美的民族舞蹈表演 奥运官网火炬接力报道团 李威 黎晗/摄
  
  由中央民族大学舞蹈队同学表演的《万众欢腾》把气氛推到了一个最高潮。

  白岩松:北京2008奥运圣火在奥林匹克运动的故乡希腊古奥林匹亚遗址正式点燃,今天北京2008圣火欢迎仪式暨火炬接力启动仪式将在北京天安门广场隆重举行。

  杨澜:火是光明的象征,文明的象征,奥林匹克圣火点燃之后,将点燃所有人心中对奥林匹克的激情与梦想。点燃火炬和火炬接力是奥运会的前奏,他将古代奥运会与现代奥林匹克运动紧紧地联系在一起,在光明的仪式和旅途中,圣火传播着奥林匹克精神,传递着友谊与和平的信息,也点燃我们心中对奥林匹克的激情与梦想。

  白岩松:现代奥林匹克运动诞生以来,奥运圣火一次又一次唤醒人们对奥林匹克精神的追求,一次又一次照亮了世界运动员的节日盛会的夜空。

  杨澜:从今天起,来自奥林匹克发源地的第29届奥运会的圣火将在为期130天,里程约13.7万公里的火炬接力中,传递这一伟大的信念并使之发扬光大。它将告诉沿途的人们四年一届的奥林匹克盛会即将开始,象征人类崇高精神的奥运圣火再一次升腾,光耀世界。

  白岩松:从奥林匹亚到万里长城,奥运圣火使两个古老的文明完成了完美的对接,点燃激情,传递梦想,把奥林匹克精神的火种再次播撒到13亿中国人民和世界五大洲人们的心中。

  杨澜:中国人民真诚地希望并坚定地相信,奥运圣火所到之处人们都能感受到和平的光芒和友谊的温暖,为了这个世界更加美好的未来,让我们一起奔跑,一起努力。

  白岩松:朋友们,来自奥林匹亚的圣火已经从首都国际机场运载到天安门广场,象征着和平和光明的奥运圣火将把古老和现代的广场点亮,我们将共同见证历史时刻。

  白岩松:将在这里出发的奥运火炬接力,将是奥运历史当中范围最长,参与人数最多的火炬接力仪式,反应着同一个世界,同一个梦想的追求,必将以和谐之旅的印象留在所有人的印象中,让我们共同期待。

  朋友们,让我们热烈的掌声欢迎胡锦涛主席等党和国家领导人,国际奥委会第29届奥运会协调委员会主席维尔布鲁根先生入场。

  (领导同志入场)

  白岩松:朋友们,现在让我们有请北京奥组委执行主席,北京市市长郭金龙同志主持北京2008年奥运会圣火欢迎仪式暨火炬接力启动仪式。

  郭金龙:尊敬的胡锦涛主席,尊敬的各位来宾,女士们,先生们,北京2008年奥运会圣火欢迎仪式暨火炬传递接力启动仪式现在开始!

  举办奥运会是中国人民百年期盼,把北京奥运会办成一届有特色、高水平的奥运会,是我国政府和人民的共同愿望和坚定决心,今天我们期盼已久的奥运圣火终于来到了北京,来到了爱好和平,重视友谊、发展合作的中国人民中间,我们将把这象征着奥林匹克和平、友谊、进步宗旨的圣火传递到五大洲千百万人民的手中,传递到13亿中国人民的手中。

  中国政府和人民对筹办奥运会高度重视,大力支持,中共中央总书记,中华人民共和国主席胡锦涛亲自来出席仪式,让我们对他表示热烈欢迎,并致以崇高敬意。

  中共中央政治局常委、中华人民共和国副主席习近平;中共中央政治局常委周永康;中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇等党和国家领导人也出席了今天的仪式。出席今天仪式的国际贵宾有国际奥委会第29届奥运会协调委员会主席维尔布鲁根先生,希腊奥委会主席基里亚特先生,出席今天仪式的国内外嘉宾还有中央和国家机关有关部门,北京市北京奥组委的同志,香港和澳门特别行政区政府代表,国际奥委会官员,希腊奥委会官员,北京奥运会火炬接力境外传递城市所在国家驻华使节。

  现在请全体起立,奏中华人民共和国国歌!

  请坐下。请中共中央政治局委员,北京市委书记,北京奥组委主席刘淇致辞。


        刘淇致辞 奥运官网火炬接力报道团 李威 黎晗/摄
  
  刘淇:尊敬的胡锦涛主席,尊敬的各位来宾,朋友们,同志们,今天我们在这里怀着无比激动的心情迎接奥运圣火,启动2008年奥运会火炬接力活动。奥运圣火是奥林匹克精神的象征,代表着希望与梦想,光明与欢乐,友谊与和平。

  现在奥运圣火带着伟大奥林匹克精神已经来到了中华大地,熊熊燃烧的奥运圣火将传递和平友谊的心声,带给人们“同一个世界,同一个梦想”。在奥运火炬接力启动仪式开始的时候,我代表北京奥组委对希腊政府,希腊奥委会和希腊人民表示衷心地感谢!感谢你们对奥运圣火采集仪式的精心安排,感谢你们对成功组织传递活动所付出的心血和巨大努力