邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运圣火抵达北京 全球火炬接力正式启动
 

2008-03-31 00:23:42
华夏经纬网

 

  日期:2008年3月31日

  时间:9:00

  地点:首都国际机场

  北京时间3月31日,全球华人期待已久的奥运圣火今日终于抵达北京,上午9时左右,奥运圣火专机抵达北京首都国际机场,机场将举行欢迎仪式。

  上午10时,北京奥运火炬接力启动仪式将在天安门广场举行。标志着2008北京奥运会圣火全球传递“和谐之旅”的正式开始。

  8:55 飞机着陆

  9:05 飞机降落,但是没有停稳,正在跑道上缓缓的行驶。


  运载着奥运会圣火火种的国航“奥运圣火号”飞机着陆 新华社发(魏萌摄)
  
  9:07 运载着北京奥运圣火的专机在跑道上格外显眼,欢迎圣火抵达的人群挥舞着国旗。

  9:08 专机驶入停机坪。

  9:10 专机停稳,抵达相应位置。

  9:10 周永康同志接机

  9:11 体育总局局长刘鹏接机

  9:12 专机舱门打开,刘淇手举火种灯亮相!奥运圣火抵达北京!

  北京奥组委主席刘淇拿着火种灯亮相了,和他一起到达北京的还有希腊奥委会主席基里亚库先生。刘淇走下悬梯,中共中央政治局常委,中央政法委书记周永康前往迎接。可以感受到现场志愿者兴奋的程度。


     北京奥组委主席刘淇走出飞机 奥运官网火炬接力报道团 李志岩/摄

      刘淇走手持奥运会圣火火种灯走出机舱 新华社记者陈晓伟摄

   周永康(左)与刘淇共同举起北京奥运圣火火种灯 新华社记者庞兴雷摄
  
  9:13 欢迎人群手举五星红旗欢迎,周永康对圣火护送人员表示慰问,希腊奥组委主席基里亚库先生和周永康先生握手。

  9:14 护送火炬人员将奥运圣火放到平台上

  9:15 奥运圣火将会在第一时间送到天安门广场,并启动和谐之旅火炬接力仪式


    周永康(后排左五)、刘淇、刘延东等在机场合影 新华社记者庞兴雷摄
  
  9:16 从机场到达天安门广场需要30分的时间

  9:17 护送火炬人员将圣火送往礼宾车上,代表着天圆地方的圣火灯将被送往天安门广场


          圣火护卫人员护卫火种 新华社记者庞兴雷摄

         圣火护送人员将火种灯移入迎接圣火的车辆上
  
  9:18 礼宾车开动,奥运圣火被送往天安门广场


        运送圣火火种的车队驶离机场,驶向天安门广场
  
  9:19 欢迎人群的情绪依然非常热烈

  9:20 礼宾车队缓缓驶出首都国际机场

  从机场到天安门广场这个路上大概需要30分钟的时间,从机场要经过三元桥到建国门再到天安门广场。可以看到,在欢迎的队伍当中还有一名外国人,他就是希腊驻华大使卡巴尼斯先生。

  9:57 北京奥运圣火火种车已经到达天安门广场。

  9:58 北京奥组委及国际奥委会官员到达天安门广场。

  天安门广场右手边方阵是由小学生和老年模特组成的,左手边是中国京剧团和中国杂技团演员们,还有代表着56个民族大团圆的演出,演员们都是盛装出席。今天到达现场有国际奥委会的官员,北京奥组委的官员,希腊奥委会的官员还有北京奥运会境外火炬传递途径国家的驻华使节。刘翔将接过第一棒火炬,穿越长安街,跑过金水桥,一直跑进天安门里。

  天安门现场预演


       欢迎仪式现场旗手入场 奥运官网火炬接力报道团 李威/摄
  
  11点之前进行的文艺演出,有四段文艺演出,11点正式开始北京2008年奥运会圣火欢迎仪式暨火炬接力启动仪式。

  武术和杂技演员方阵在现场表演

  现场进行的是第二板块的表演,刚才是中国杂技团派出的方阵,以及北京京剧团派出的72人方阵进行表演。

  现在在场上进行表演的是中央民族大学舞蹈学院组成的代表全国各族群众的200人方阵。体现了全国56个民族喜迎圣火的心情,充分展现了各族人民喜迎奥运的激动心情。


      优美的民族舞蹈表演 奥运官网火炬接力报道团 李威 黎晗/摄
  
  由中央民族大学舞蹈队同学表演的《万众欢腾》把气氛推到了一个最高潮。

  白岩松:北京2008奥运圣火在奥林匹克运动的故乡希腊古奥林匹亚遗址正式点燃,今天北京2008圣火欢迎仪式暨火炬接力启动仪式将在北京天安门广场隆重举行。

  杨澜:火是光明的象征,文明的象征,奥林匹克圣火点燃之后,将点燃所有人心中对奥林匹克的激情与梦想。点燃火炬和火炬接力是奥运会的前奏,他将古代奥运会与现代奥林匹克运动紧紧地联系在一起,在光明的仪式和旅途中,圣火传播着奥林匹克精神,传递着友谊与和平的信息,也点燃我们心中对奥林匹克的激情与梦想。

  白岩松:现代奥林匹克运动诞生以来,奥运圣火一次又一次唤醒人们对奥林匹克精神的追求,一次又一次照亮了世界运动员的节日盛会的夜空。

  杨澜:从今天起,来自奥林匹克发源地的第29届奥运会的圣火将在为期130天,里程约13.7万公里的火炬接力中,传递这一伟大的信念并使之发扬光大。它将告诉沿途的人们四年一届的奥林匹克盛会即将开始,象征人类崇高精神的奥运圣火再一次升腾,光耀世界。

  白岩松:从奥林匹亚到万里长城,奥运圣火使两个古老的文明完成了完美的对接,点燃激情,传递梦想,把奥林匹克精神的火种再次播撒到13亿中国人民和世界五大洲人们的心中。

  杨澜:中国人民真诚地希望并坚定地相信,奥运圣火所到之处人们都能感受到和平的光芒和友谊的温暖,为了这个世界更加美好的未来,让我们一起奔跑,一起努力。

  白岩松:朋友们,来自奥林匹亚的圣火已经从首都国际机场运载到天安门广场,象征着和平和光明的奥运圣火将把古老和现代的广场点亮,我们将共同见证历史时刻。

  白岩松:将在这里出发的奥运火炬接力,将是奥运历史当中范围最长,参与人数最多的火炬接力仪式,反应着同一个世界,同一个梦想的追求,必将以和谐之旅的印象留在所有人的印象中,让我们共同期待。

  朋友们,让我们热烈的掌声欢迎胡锦涛主席等党和国家领导人,国际奥委会第29届奥运会协调委员会主席维尔布鲁根先生入场。

  (领导同志入场)

  白岩松:朋友们,现在让我们有请北京奥组委执行主席,北京市市长郭金龙同志主持北京2008年奥运会圣火欢迎仪式暨火炬接力启动仪式。

  郭金龙:尊敬的胡锦涛主席,尊敬的各位来宾,女士们,先生们,北京2008年奥运会圣火欢迎仪式暨火炬传递接力启动仪式现在开始!

  举办奥运会是中国人民百年期盼,把北京奥运会办成一届有特色、高水平的奥运会,是我国政府和人民的共同愿望和坚定决心,今天我们期盼已久的奥运圣火终于来到了北京,来到了爱好和平,重视友谊、发展合作的中国人民中间,我们将把这象征着奥林匹克和平、友谊、进步宗旨的圣火传递到五大洲千百万人民的手中,传递到13亿中国人民的手中。

  中国政府和人民对筹办奥运会高度重视,大力支持,中共中央总书记,中华人民共和国主席胡锦涛亲自来出席仪式,让我们对他表示热烈欢迎,并致以崇高敬意。

  中共中央政治局常委、中华人民共和国副主席习近平;中共中央政治局常委周永康;中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇等党和国家领导人也出席了今天的仪式。出席今天仪式的国际贵宾有国际奥委会第29届奥运会协调委员会主席维尔布鲁根先生,希腊奥委会主席基里亚特先生,出席今天仪式的国内外嘉宾还有中央和国家机关有关部门,北京市北京奥组委的同志,香港和澳门特别行政区政府代表,国际奥委会官员,希腊奥委会官员,北京奥运会火炬接力境外传递城市所在国家驻华使节。

  现在请全体起立,奏中华人民共和国国歌!

  请坐下。请中共中央政治局委员,北京市委书记,北京奥组委主席刘淇致辞。


        刘淇致辞 奥运官网火炬接力报道团 李威 黎晗/摄
  
  刘淇:尊敬的胡锦涛主席,尊敬的各位来宾,朋友们,同志们,今天我们在这里怀着无比激动的心情迎接奥运圣火,启动2008年奥运会火炬接力活动。奥运圣火是奥林匹克精神的象征,代表着希望与梦想,光明与欢乐,友谊与和平。

  现在奥运圣火带着伟大奥林匹克精神已经来到了中华大地,熊熊燃烧的奥运圣火将传递和平友谊的心声,带给人们“同一个世界,同一个梦想”。在奥运火炬接力启动仪式开始的时候,我代表北京奥组委对希腊政府,希腊奥委会和希腊人民表示衷心地感谢!感谢你们对奥运圣火采集仪式的精心安排,感谢你们对成功组织传递活动所付出的心血和巨大努力。

  在2008年奥运会整个筹办过程中,我们得到了国际奥委会大力支持和帮助,在国际奥委会的精心指导下,使得各项筹办工作顺利推进,体现了奥林匹克的宗旨,弘扬了奥林匹克精神,普及了奥林匹克知识,推动了奥林匹克运动,在这里,我代表北京奥组委对国际奥委会表示衷心地感谢!

  我们相信在各传递城市和有关方面的共同努力下,一定能够圆满完成这一奥运史上传递路线最长,范围最广泛,参与人数最多的火炬接力活动,把奥林匹克理想和精神传递给神州大地的中华儿女,把中国人民的友谊和美好祝福传递给全世界人民。

  奥运圣火进入中国,标志着2008年北京奥运会正式拉开了序幕,现在距离奥运会开幕还有130天,我们一定要在党中央国务院的领导下,紧紧围绕举办一届有特色、高水平的奥运会的目标,深入贯彻落实科学发展观,全面落实绿色奥运、科技奥运、人文奥运三大理念,全力以赴做好各项筹备工作,以最大的热情,尽最大的努力,确保2008年北京奥运会成功,让这届奥运会成为增进中国人民同世界各国人民相互了解和友好合作的盛会,祝愿奥运火炬接力活动圆满成功!

  郭金龙:请国际奥委会第29届奥运会协调委员会主席维尔布鲁根先生致辞。


      维尔布鲁根致辞 奥运官网火炬接力报道团 李威 黎晗/摄
  
  维尔布鲁根:尊敬的胡锦涛主席,各位贵宾,国际奥委会主席罗格先生委托我做如下致辞:

  奥林匹克圣火已经来到北京,这宣告有史以来首次在中国举办的奥运会即将拉开帷幕。奥林匹克圣火与火炬的汇合,是奥林匹克运动最著名,最有力的标志,它不仅向世人宣告奥运会的到来,更向世界发出和平或者是被希腊人称之为艾斯普拉达的幸运。从今天开始,火炬将承载着圣火传遍全球,无论它传递到哪里,都将播撒对北京奥运会的期盼和兴奋。奥运火炬将跨越五大洲,抵达地球上21个城市,传遍中国境内113个城市和省区,无论它经过哪里,无论是哪个民族,文化或者信仰的人们,都会为此停下,感受奥运火炬承载的和平信息,领悟进取、友谊和尊重的奥林匹克信念。

  火炬传递到哪里,哪里的人们就会感受到奥林匹克运动的魅力和伟大,奥林匹克火炬的传递,将点燃千千万万人,特别是年轻人的激情,激励着他们投身体育,奋勇拼搏,超越前人。

  就是这火炬的巨大感召力,使它能够走出主办城市,传遍世界。让奥林匹克的价值深入人心,召唤五湖四海的人民欢聚奥运圣会。我深信奥运会本身将不仅是创造体育辉煌的时刻,它更是中国人民和世界人民相互学习,相互了解和相互尊重的伟大契机。

  在结束讲话之前,请允许我感谢胡锦涛主席和全体中国人民,感谢你们对北京奥运会和奥林匹克火炬接力的支持,有你们的激情和热情,本届奥运会一定会取得圆满成功。

  我也想感谢来自北京奥组委的朋友们,特别是刘淇主席,感谢他们会把北京奥运会办成一届有特色、高水平的人类盛会所付出的巨大和不懈的努力。现在让我们在距第29届奥运会这一盛会正式开幕130天之际,共同庆祝奥林匹克圣火到达北京。

  郭金龙:请中共中央政治局常委,中华人民共和国副主席习近平致辞。

  习近平:尊敬的胡锦涛主席,尊敬的各位来宾,同志们,朋友们,今天我们在这里隆重举行奥运圣火欢迎仪式,并启动第29届奥林匹克运动会火炬接力活动。首先我代表中国政府和13亿中国人民对奥运圣火的到来表示热烈欢迎,对海内外各界朋友给予北京奥运会的关注和支持表示诚挚谢意。现代奥运会是全世界人民和平友谊的盛会,百年奥运,中华梦圆,举办一届有特色、高水平的奥运会,是全体中华儿女的共同心愿。中国政府和人民热烈欢迎各国各地区的运动员和朋友们前来北京参加奥运盛会,我们将同朋友们一起大力弘扬奥林匹克精神,不断增进世界各国人民互相了解和友谊,为建设持久和平,共同繁荣的和谐世界做出不懈努力!

  今天,象征着光明、团结、和平、友谊的奥运圣火带着希腊人民对中国人民的友好情谊,带着世界人民对2008年北京奥运会的美好祝愿,带着现代奥林匹克运动和平、友谊、进步的理想,从雅典的奥林匹克山来到了北京的天安门广场。北京奥运会的火炬接力,将从这里出发,穿越广阔的大地,跨过浩瀚的海洋,把五大洲人民的心连接在一起,共同奏响北京奥运会“同一个世界,同一个梦想”的嘹亮乐章。

  北京奥运会的火炬将在我国31个省、自治区、直辖市的113个城市传递,以最广泛,最直接,最生动的形式在13亿中国人民中传播奥林匹克理想,弘扬奥林匹克精神,这将有力地激发全国各族人民的奥运热情,在全社会形成空前热烈的奥运氛围,向世界展示我国人民期盼奥运、参与奥运、奉献奥运的精神面貌。这将进一步凝聚起全体人民的力量,为实现举办一届有特色、高水平奥运会的目标,为促进国家发展,社会进步和人民幸福,做出新的,更大的贡献。

  同志们,朋友们,再过130天,奥运圣火将在北京奥运会主会场点燃,北京2008年奥运会将隆重开幕。中国政府和人民将一如既往地全力支持筹办奥运,做好东道主,迎接各国各地区朋友们到来。我们期盼着13亿中国人民和全世界人民一道在熊熊燃烧的奥运圣火下,共享奥运会的激情和荣耀,携手共建更加和谐、幸福、美好的明天!谢谢!

  郭金龙:请中共中央总书记,中华人民共和国主席胡锦涛在刘淇同志陪同下点燃北京2008年奥运会圣火,并宣布北京2008奥运火炬接力启动。

  (胡锦涛从刘淇手中接过火炬,胡锦涛点燃圣火盆)

  刘淇:请火炬手刘翔上场。

  (刘翔从胡锦涛主席手中接过火炬)

  胡锦涛:我宣布北京2008年奥运会火炬接力开始!

  (现场放飞气球,奏响锣鼓。)

  郭金龙:北京2008年奥运会圣火欢迎仪式暨火炬接力仪式现在结束,谢谢大家!

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号