邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
专访荷兰奥委会主席特普斯特拉:支持北京奥运 我是中国的朋友
 

2008-04-03 08:32:34
华夏经纬网

  “我是你们的朋友!”荷兰奥委会主席埃丽卡·特普斯特拉日前在接受新华社记者专访时,第一句话就是这句热情洋溢的中文。

  现年64岁的特普斯特拉从年少时就对东方文化十分着迷,大学时代她曾在荷兰著名的莱顿大学学习中文,梦想着当一名外交官。“虽然没当上荷兰驻中国大使,但现在北京奥运会在即,我的中文知识却发挥了意想不到的作用,”她笑着说。的确,在当今世界各国奥委会主席中,像她这样学过中文专业的可谓凤毛麟角。

  坐在海牙一家高档饭店的咖啡厅里,特普斯特拉与记者谈到中国时,不时发出爽朗的笑声。她对中国印象最深的是其变化之快。1978年她初次踏上中国的土地时,北京没有高楼大厦,几乎看不到汽车,人们都穿着毛式服装。然而这些年来,中国发生了惊人变化,她认为只能用“奇迹”来形容。

  对于这样一个崛起的东方大国举办奥运会,特普斯特拉充满了美好祝愿:“我希望中国能举办一届成功的奥运会!”

  本届奥运会,荷兰将派出240到260人的参赛队伍,这将是荷兰有史以来最大的奥运代表团,参加的项目也将是史上最多的。在自行车、游泳、曲棍球、马术、划船、柔道等荷兰传统优势项目上,荷兰有不少具备夺奖实力的选手。

  特普斯特拉笑称,因为当过运动员,所以她“很迷信”,不想在赛前预测奖牌数。不过她并不掩饰荷兰队的“雄心”:“我们的目标是进入奖牌榜前十名。”

  特普斯特拉曾作为荷兰国家队游泳选手参加1960和1964年两届奥运会,并在1964年东京奥运会上获得一银一铜。作为一名退役运动员,她对荷兰运动员目前紧张备战、枕戈待旦的心态非常了解。

  “我们的运动员为了这场奥运会,都经过了10到12年的刻苦训练,他们都迫不及待想在比赛中披金挂银,”她说。

  “对获奖运动员,我们会有一些奖励,但不会太多。真正激励他们拼搏的是每个人心底里‘想当最好’的愿望,”她说,“对每一位运动员来说,奥运都是终极梦想。在多年的辛勤汗水之后,能登上奥运会的领奖台,那将是最大回报!”

  对中国奥组委的筹备工作,特普斯特拉评价很高。她多次到访北京,亲眼目睹一幢幢奥运场馆拔地而起。她赞叹道:“从赛场到奥运村,所有工程都棒极了!”对于荷兰游泳健儿准备大显身手的“水立方”游泳馆,她更是毫不吝啬赞美之词:“太漂亮了!绝对世界一流的设施!”

  虽然北京受到空气污染、交通拥堵等问题的困扰,但特普斯特拉认为,这是所有大城市都面临的问题。她认为,中国政府已经尽了很大努力解决这些问题,比如准备在奥运会期间控制汽车上路数量。

  对中国的奥运志愿者,她也充分信任。“去年10月,我在北京观看了马拉松比赛,中国志愿者的服务非常好。没有志愿者,体育运动不会有这样的魅力。我向中国志愿者们致敬!我相信北京奥运会时,志愿者们会很棒。”

  本届奥运会期间,每个国家参赛队都将得到一所北京中学的鼎力支持,该中学学生将事先学习“挂钩”国家的历史文化知识,并在奥运会期间做这个国家的忠实拉拉队。特普斯特拉对中国主办者这个点子十分欣赏。“下个月我要去参观北京那所支持荷兰队的中学。想想到时学生们为我们队员加油的场面,真让人激动!”

  特普斯特拉说,荷兰人痴迷体育,奥运期间人们更是会从早到晚“粘在电视机前”。无论有幸到北京还是留在荷兰家中观看比赛的人,许多人届时都会穿戴象征荷兰的橙色服饰,以示对本国健儿的支持。荷兰主要城市里还会在广场上竖起大屏幕放映比赛实况。在曾经举办过1928年奥运会的阿姆斯特丹,人们将聚集在奥林匹克体育场观看大屏幕上的比赛。整个奥运期间,荷兰、乃至全世界都将笼罩在一种节日气氛中。

  特普斯特拉认为,奥运会之所以有如此凝聚力,是因为它代表了全人类团结、和谐共存的理念。“这一刻,不同肤色、文化、信仰的人走到一起,抛却分歧,大家只有一个共同的奥运梦想。这是多么美妙的时刻!这就是体育的魔力,”她说。

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号