邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
青岛奥帆委外联礼宾部部长徐健:向世界张开热情怀抱
 

2008-04-09 09:08:07
华夏经纬网

  在“奥帆大讲堂”系列网谈中,奥帆委外联礼宾部部长徐健就如何接待外宾、市民如何与外宾沟通联系等问题与网友们进行了交流

  70个国家运动员参加 奥帆赛将成为国际盛会

  网友:奥帆赛一共多少个国家的运动员参加?是不是每个国家都要配备相关语种人员服务?

  徐健:目前,各运动队的报名工作尚未截止。

  预计奥帆赛将有近70个国家参赛。组委会将尽可能为每个国家配备掌握其母语的志愿者作为联络员。

  网友:奥帆赛期间,都有哪些人会来青岛?罗格会来吗?

  徐健:由于青岛前两届测试赛的成功举办,越来越多的人对青岛关注度与日俱增。根据相关预测,奥帆赛期间将有部分国宾级团组、参赛国体育部长、国外友好城市代表、世界500强企业代表、各国驻华使节、华人华侨组织等来青观摩比赛。应该说,这是青岛市接待历史上,贵宾规格最高、团组人数最多的一次国际盛会。这是对青岛城市运行工作,特别是礼宾接待工作的一次考验和挑战,同时也是青岛展示“帆船之都”城市形象的重大机遇。青岛市已经向国际奥委会主席罗格先生发出了邀请,相信出身帆船运动的他一定能给予青岛更多的关注。

  运动队将得到“一站式”服务 百个奥运家庭参与接待外宾

  网友:比赛的时候,很多运动队是第一次来青岛参赛,肯定会有各种各样的问题,对于这些问题,组委会会如何受理并解决呢?

  徐健:为了尽可能减少各运动队对青岛和此次奥帆赛的“陌生感”,在赛前,我们部门NOC职能就保持与各国帆船队的定期联系,随时向他们提供赛事和城市服务的信息咨询,让他们在到达青岛之前就已经比较熟悉各项赛事服务政策和城市信息。赛时,组委会将会为每个参赛运动队配备NOC助理。他们都是精通外语、熟悉赛事服务政策和城市信息的志愿者,将成为组委会和运动队之间的桥梁,并为运动队在青岛的工作、生活提供“管家式”服务。在奥运村内还将设立NOC服务中心,集中解决运动队在赛事期间各种问题,运动队对于赛事服务的各种问题都可以在这里得到“一站式”的解决。此外,每两天一次的运动队服务沟通会,也为各运动队提供了充分反馈问题和意见的平台。各运动队在会议上提出的各种问题,都将通过NOC服务职能统筹,在组委会各服务职能的强大支持下在24小时内给各与运动队答复。

  网友:怎样加强市民与外宾之间的沟通和联系?

  徐健:青岛市已经开展了百个“奥运家庭”的选拔工作,入选家庭可以接待来青旅游的外宾。市民还可以通过参与城市运行志愿者的工作,来加强与外宾之间的沟通联系。同时,欢迎全体市民朋友以东道主的身份,用我们的热情和微笑欢迎来自五大洲的四海宾朋!

  网友:请问接待外宾的时候,有没有青岛特色的环节、仪式、礼品等?

  徐健:各国外宾在青出席奥帆赛活动期间,我们将重点安排他们参加青岛市的欢迎宴会、奥帆赛启动仪式、场馆参观、城市观光等活动。在此期间,我们将充分考虑在活动中融入青岛的山、海、城、帆的城市特色,让外宾充分感受到我们这座城市的热情和活力。我们的礼品也会充分体现“帆船之都”以及帆船赛的特色。其实,在此之前我们组织的活动和赠送外宾的礼品,已经很具有青岛特色了,并且为宣传和推介我们的城市起到了很重要的作用。

  外联体现组委会服务水平 外语棒是首要条件

  网友:外联部职能的主要特色有哪些?

  徐健:外联礼宾部主要职能包括:礼宾接待、NOC服务(国家奥委会)、语言服务。主要的特点是对外联络协调、为贵宾和各国运动队提供礼宾、翻译等服务。主要客户群包括国内外贵宾和运动员,工作专业性强、敏感性高,对细节需高度关注,是体现组委会服务水平、组织能力的一个重要窗口。

  网友:外联礼宾部的工作人员外语都很棒吧?

  徐健:外语水平是外联礼宾部工作人员的一个基本要求,我们主要包括英语和法语两个语种。4月份还将到位两位外籍法语实习生,其中一位法语实习生可以说中、英、法、德、意、西班牙等多种语言。NOC服务与语言服务都是要求志愿者具备很高的外语水平的工作岗位。语言服务需要专业志愿者负责新闻发布会、官方文件等的口笔译工作,在奥帆赛中主要提供英、法语服务;而NOC服务则主要由运动队联络员为运动队解决日常的各项工作、生活需求,将尽可能为各运动队提供其母语服务。当赛事需要时,一些精通小语种的NOC助理也将承担起语言服务的工作。

  语言服务涉及23个语种 小语种也有人员储备

  网友:请问NOC是什么意思?NOC服务和语言服务有什么区别?

  徐健:NOC是National Olympic Committee(国家奥委会)的缩写。NOC(国家和地区奥委会)服务职能是组委会与各国奥委会之间进行交流及协调服务的主要接口。对帆船项目而言,NOC的主体主要指各国帆船队。

  网友:语言服务一共有多少语种呢?

  徐健:根据参赛国的官方语言种类,我们已经开展了23个语种志愿者的招募工作。

  网友:阿拉伯语、希伯来语之类的小语种,有没有相应的志愿者储备?

  徐健:组委会已经先后多次对小语种候选人组织了面试和笔试,截至目前,已完成20多个语种的考试,其中包括阿拉伯语、希伯来语的语言测试。

  来源:青岛日报

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号