邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运志愿者的微笑将是北京奥运最好的名片
 

2008-04-11 00:28:44
华夏经纬网

  “志愿者的微笑是北京最好的名片”,这句话正逐渐为人们所熟知,志愿者也正在通过努力,让志愿服务真正成为人们的一种日常习惯,一种生活方式,一种社会时尚。

  如今,北京奥运会日益临近,志愿者对自己的服务也提出了具体的目标——“我们的志愿,大家的微笑”,目的在于借助奥运志愿服务的契机,以志愿者真诚的微笑和优质的服务,带给他人满意,并示范带动更多的人参与到志愿服务中来,推动北京志愿服务事业的发展与和谐社会首善之区的建设。

  全面参与奥运志愿服务

  1125799人,这是北京奥运会、残奥会赛会志愿者报名截止后的申请人数。同时,城市志愿者的报名人数已接近136万。

  这些数字可以反映出社会各界参与奥运、奉献奥运的热情。

  北京团市委书记、奥组委志愿者部部长刘剑表示,为了让更多的人能够实现为奥运作贡献的愿望,我们设计推出了由赛会志愿者、城市志愿者、社会志愿者、“迎奥运”志愿服务、奥组委前期志愿者、奥运会志愿者工作成果转化等六个项目和“微笑北京”主题活动组成的北京奥运会志愿者工作整体格局。北京奥运会、残奥会期间,10万名赛会志愿者、40万名城市志愿者以及百万名以上社会志愿者,近千万人次文明观众、拉拉队志愿者,将遍布赛场内外、社区乡镇等众多地方。广大市民可根据自己的实际情况,选择参与不同类型的志愿服务活动。

  当前,志愿者正在通过各类培训提升服务质量。刘剑说:“北京奥运会志愿者培训工作两年前就开始了,分为通用培训、专业培训、场馆培训、岗位培训4个阶段。目前,志愿者申请人普遍参加了通用培训和相关专业培训,参加‘好运北京’体育赛事的志愿者均完成了场馆培训和岗位培训。”在实践中,已经有越来越多的志愿者“带着思想服务”, 刘剑欣喜地说:“在‘好运北京’体育赛事中,很多志愿者不仅熟悉场馆知识,还了解很多传统礼仪方面的文化知识,提升了志愿服务水平。”

  随着志愿服务事业的发展,志愿服务的内容和领域也在不断丰富和扩大。刘剑说:“我们在推进奥运志愿者工作的过程中,于2007年12月5日整合推出了600个志愿服务公益实践项目,覆盖全市范围,涵盖了公益机构服务、关爱服务、语言服务、文化教育、助残服务和环境保护等16类志愿服务,尽可能地满足服务人群日常多方位的需要。”

  做一名快乐的志愿者

  志愿者工作的一个目标是让每一位志愿者满意。刘剑说:“在北京奥运会志愿者报名过程中,我们通过发电子邮件、打电话、召开座谈会、发放微笑祝福笺、组织公益实践活动等多种形式,加强与申请人互动和交流。总之,要让报名的人感到被尊重。”

  做志愿者是快乐的,不仅在于为他人、为社会提供服务和帮助是快乐的,还在于得到锻炼和收获也是快乐的。刘剑认为,志愿服务是一项以自愿且不图报酬的方式参与社会生活、促进社会进步、推动人类发展的崇高事业。志愿服务的“愿”是发自内心、自觉自愿,动力在于志愿者提供服务的同时,自己也得到技能和素质的提高,体会到奉献的快乐。

  一个人的微笑是个人的表情,千百万人一起微笑就是一座城市、一个社会的表情。刘剑表示,志愿服务在我们的生活中随处可为,捡拾一片树叶、擦拭一处公共设施、自觉排队、少开一天车……这些都是志愿行为。同时,积极参与“微笑北京”主题活动,佩戴“微笑圈”,实现乐于助人、诚实守信、保护环境、文明礼仪、学习进取的承诺,提升文明素质,同样是在为奥运、为社会作贡献。“我们真诚地希望所有的人都来当快乐的志愿者,用发自内心的微笑和专业的服务给别人带来微笑,共同营造温馨和谐的社会环境。”

  让志愿成为一种生活方式

  “让志愿成为一种生活方式”,这是刘剑对于奥运会后志愿者工作的美好展望。让人欣喜的是,北京通过奥运会志愿者队伍的不断努力,志愿活动已经逐步渗入到人们的日常生活当中。

  刘剑说:“志愿者是助人为乐、互帮互助等中华民族优秀传统的传承者。志愿精神是社会主义核心价值体系的重要内容,志愿服务是建设和谐社会的有效途径。”北京奥运会的筹办使志愿服务事业得到了社会各界的广泛关注和积极参与,这种关注、参与和支持是前所未有的。

  刘剑表示:“奥运会无疑会为志愿者工作留下一笔丰厚的财富,通过提高志愿活动的参与度,提升社会文明程度,增强我们的幸福感,我们的国家会变得更加和谐美好。”

  来源:北京日报

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号