邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
青岛奥帆赛基地获好评 青岛将建成世界一流帆船比赛地
 

2008-04-24 11:04:43
华夏经纬网

  随着2008奥帆赛的日益临近,青岛奥帆中心的整体面貌展现于世人面前。经过了2006、2007两次青岛国际帆船赛的洗礼,奥帆中心以其高质量的场馆建设和“科技、绿色、人文”理念的体现,得到了各方人士的高度评价。

  “青岛的奥帆赛筹备工作给我们留下了深刻印象,此前还没有哪个承办城市像青岛这样提前两年便建成了宏伟壮观的奥帆中心。我认为这个赛场建设相当出色,条件一流,相信会成为奥帆史上的一个典范,也会为帆船事业增添一笔令人惊叹的财富。”2006年的青岛国际帆船赛上,国际帆联副主席大卫·凯利特多次表达了对青岛奥帆中心的赞美。各国运动员和教练员也给予奥帆中心比赛场地极高的评价。荷兰队教练RomanBudzinski在2007青岛国际帆船赛期间称赞:“整个赛区像梦幻一般,太棒了,是我见到的最好的帆船比赛场地。”

  奥帆场馆建设能够获得各界人士的高度评价和肯定,相当大的程度上得益于其高起点的规划。除了体现“科技奥运、绿色奥运、人文奥运”三大理念外,奥帆中心的建设还考虑了三方面的因素:首先是与青岛东部整体规划相一致;其次要满足奥帆赛的需要;第三要充分考虑到赛后的开发与利用。从2004年5月25日奠基,到2006年青岛国际帆船赛前,两年的时间里,奥帆中心如期完成了所有水域工程,以及大部分的陆域工程。正如市委副书记、市长、奥帆委主席夏耕所说:“青岛奥帆中心的建设速度,从一个局部体现出了中国的发展速度。”

  奥帆中心的建设凝聚了无数建设者的心血和热情,其间的感人事例不胜枚举。中港二航局二公司负责奥帆赛的水工工程,在拆除北海船厂沉箱的那个星期里,年轻的项目副经理毛以雷和工友们因为要赶潮水,一般要在船上等到半夜才能动工。“当时是4月份,天还比较冷,有时又冷又困,我们就靠在发动机上睡一会儿。干一次一般是七八个小时,那个星期是24小时连轴转。”负责陆域工程的青岛建设集团副总经理赵顺廷不经意间透露出一个细节:“我们浇筑混凝土的时候正是冬季,我记得那天零下九摄氏度,干了一天的活,所有工人在走出工地的时候,裤子上全是冰。”也正是在这些艰辛的付出之后,赵顺廷和他的同事们换来了连续50天浇筑混凝土、一个月盖起21个标准层的奥帆中心施工纪录。

  一个精品工程的诞生,除了有付出,还少不了各项制度的保证。“我们所有的工程都经过招投标。以公开促公正,以公正促廉政。”东奥公司副总刘海宁告诉记者,青岛奥帆中心一共签了126个工程合同,全部都通过招投标,每一个合同都跟着一个中标通知书。“市里专门成立了一个招投标领导小组,下设办公室,这个办公室由多个部门共同组成,根据东奥公司提供的招标公告及标书评分标准,开会讨论,再发布标书进行公开招标。整个过程都在招投标办公室的控制之下,确保了所有招投标的公正。”公正的招投标带来了高质量的建设团队,以及高质量的管理,青岛奥帆中心的建设自然走上了快车道。

  曾有记者问夏耕市长,整个奥帆中心花了财政多少钱?夏市长的回答是:没用财政一分钱。事实也确实如此。奥帆中心32.8亿元的投资,完全是靠市场化运作解决的。“奥帆中心建设的投资,一部分是东奥公司原有的资金,二是公开拍卖原北海船厂非奥运用地所得的资金,三是通过奥运场馆招商所得的资金。”东奥公司总经理王东初说。

  漫步于奥帆中心内现代化的媒体中心、运动员中心,或当运动员来往于上下水坡道与浮码头,当市民们坐在外防波堤上观看帆船比赛,人们无时无刻不在感受着以“科技、绿色、人文”三大理念为核心的奥运场馆所带来的享受——海水源热泵带来了海水的清凉,风能路灯带来了清洁的能源,智能化控制系统让人们在室内可以看到赛场的即时转播……当奥帆赛来临之际,青岛奥帆中心无疑将展现给世人一道靓丽的风景。

  来源:青岛日报

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号