邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
《奥林匹克宣言》首席翻译董强北大解读奥林匹克
 

2008-04-24 11:04:43
华夏经纬网

                 董强老师

  搜狐体育讯 【编者按】 2008年是中国的奥运年,世人的目光将瞩目于赛场上叱咤风云的奥运冠军。在惊叹于他们的精彩表现时,人们不禁要问:对于优胜者的景仰为什么是人类文化中一种普遍的现象?各个领域内出类拔萃的佼佼者都可称之为“冠军”,又是怎样的素质成就了他们?

  北京大学“相约冠军?名家讲坛”活动正是在这样的背景下创意而生。
 
  作为“2008奥运?冠军论坛”的系列活动之一,讲坛活动已于今年4月正式拉开帷幕,并将在两个月的时间内邀请近二十位著名学者、体育冠军、行业领袖做客讲坛,共同探讨成就冠军的哲学,用新锐的思想更新年轻人的世界观,并为奥运赛事注入人文深度。我们将推出“名家讲坛”系列报道,紧密跟踪和记录每一期嘉宾的演讲盛况,为大家呈现最精彩的思想财富。

  4月22日晚,《奥林匹克宣言》首席翻译、北京大学法语系教授董强做客“相约冠军?名家讲坛”,在北京大学百周年纪念讲堂多功能厅发表了题为《古老与未来:奥林匹克运动的人文解读》的演讲。

  董强教授1988年赴法留学,曾旅居巴黎12年,成为世界文学大师米兰?昆德拉的学生。在法国文化的研究和翻译领域,董强教授著述和译作颇丰。2005年始,他受命担任顾拜旦先生遗失多年,如今又重见天日的手稿《奥林匹克宣言》的首席翻译,历时三年完成了这项意义重大的使命。1892年11月25日,29岁的法国男爵顾拜旦——也就是我们熟知的现代奥林匹克之父——在巴黎索邦大学发表了具有历史意义的长篇演讲,第一次正式地号召人们为复兴奥林匹克运动而不懈奋斗。作为资深的翻译家,董强教授为能接受这样一份历史文献的翻译任务而激动万分,他以甲骨文和敦煌石窟的发现作譬喻,表达自己有幸能让优美的译文从笔下留出的欣喜。在演讲中,董强教授对《奥林匹克宣言》诞生的背景和精神价值做了介绍,并由此出发,分析比较了中西方文明中体育、身心观念的不同,还对奥运会对我国文明建设可能产生的效应进行了探讨。

  “《奥林匹克宣言》在中国的出版,实际上为我们提供了理解体育,理解奥林匹克运动的理论工具”,董强教授这样评价《宣言》中文译本的意义。他指出,世人爱好奥林匹克运动,却对奥林匹克精神的经典阐述不甚了解。在顾拜旦看来,“生活中重要的不是凯旋,而是战斗;不是征服,而是奋力拼搏”的观念,推动了奥林匹克精神内涵的形成——超越单纯的体育运动,它所代表的更是一种“体智、益智、精神全面发展的生活哲学”和“从奋斗中体会到乐趣的生活方式”。董强教授也为观众进一步追根溯源,将现代奥林匹克运动的兴起置于希腊罗马古典文化源流之下加以分析,也正是因为《奥林匹克宣言》将体育运动置之于人文背景之中,为奥运会提供了丰富的历史文化内涵。

  谈到中西方对体育和身心关系的不同理解,董强教授同样引用了顾拜旦的名言,指出一个民族的精神、志向、习俗决定了其体育运动的形式和精神。他认为同西方的竞技体育不同,中国的体育运动更加注重身心和谐和天人合一的自然境界。以苏轼、怀素等古人为例,董强教授分析指出中国的体育并不刻意强调身体,而是通过诗词、书法等文艺形式将运动中的美感进行隐喻性的升华。

  董强教授年轻时由杭州来到北大求学,后又负笈海外十二年,多年的游学赋予他开阔的视野和深沉的历史感。面对“奥运将给中国带来什么”这样的问题,董强教授结合自己当年自景山高处俯瞰京城格局的切身感受,指出奥运会对于北京这座古都“亘古亘新”一面的积极推动作用。他也深情地引用冯友兰先生在《国立西南联合大学纪念碑》的碑文中对当时世界文明的表述:“盖并世列强,虽新而不古,希腊、罗马,有古而无今。惟我国家,亘古亘新,亦新亦旧,斯所谓‘周虽旧邦,其命维新’者也。”在董强教授看来,中国文明在世界古文明中具有独特的意义。因为奥运,故都正在走向现代,而历史也同样在延续,中国文明始终保持着自我更新的强健生命力。作为北京变化的见证人,董强教授如今在首都的街头漫步,随处可见这座文化古城“其命维新”的一面。

  结合“冠军论坛”的主题,董强教授在演讲过程中也谈到了自己对冠军的理解。他认为,在推动体育走向大众化的过程中,冠军发挥着巨大的榜样力量。同时他也指出,顾拜旦20岁提出法国能否重燃奥运精神的疑问,29岁发表复兴奥林匹克运动的演讲,一生倾其所有投身奥林匹克事业,其内心的执着坚持正是冠军素质的一种体现。

  在现场提问环节,应同学的要求,董强教授还用流利的法文朗诵了《宣言》中的一段文字。“我会坚持不懈地追求,实现一个以现代生活条件为基础、伟大而有益的事业:复兴奥林匹克运动。”当116年前回荡于巴黎索邦大学的宣言跨越时空来到2008年的北大,所有在场观众都不禁在静默聆听之中,感受到奥林匹克运动的至高意义——那是古老与未来的碰撞对话,那是体育与人文的交融升华。(文/程雪娇 图/王印)

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号