邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥林匹克教育样式和内容丰富多彩 教育之花遍地开
 

2008-04-28 14:01:14
华夏经纬网

           塔吉克斯坦大使向北京奥组委赠书

  奥运官方网站4月27日讯 2005年12月,国家教育部和北京奥组委实施了《“北京2008”中小学生奥林匹克教育计划》,通过教育的形式,宣传普及奥林匹克知识,开展了声势浩大的奥林匹克教育活动,惠及全国4亿青少年,重点是2.3亿中小学生。这不仅对提高广大青少年综合素质具有重要的意义,对于弘扬奥林匹克精神也是一个历史性的贡献。同时,北京市20所中小学成为第一批“北京2008奥林匹克教育示范学校”。2006年12月17日下午,教育部和北京奥组委启动北京2008奥林匹克教育“同心结”交流活动,推出“同心结”学校名单——作为北京奥林匹克教育连续两年推出的两部“贺岁片”,全国556所奥林匹克教育示范校的挂牌和200余所“同心结”学校的命名已经全部完成。


           克罗地亚大使参加“同心结”活动
  
  从此,奥运知识走进了中小学生的课堂,“第一届现代奥林匹克运动会在哪里举行”,“现代奥运会已经举办了多少届?”“中国第一个奥运冠军是谁”……等等的问题,随便在校园里碰到一个孩子都能轻易答出。随便走进哪所学校,都能让您感受到,北京市的中小学教育已经融入了越来越多的奥运元素。


           前国足主教练米卢参加“同心结”活动
  
  “同心结”交流活动也悄然“飞”入校园中,“我们已经在努力,相信会做好‘同心结’。”在“同心结”结对学校公布当天,朝阳区花家地实验小学校长魏俐就向记者“亮”出了信心。和花家地实验小学一样,北京市另外200余所学校早已在申请成为“同心结”结对学校之前,就开始了各种各样的筹备工作。


           康乐里小学开展雨水回收再利用活动
  
  点滴工作 渗透精神

  “常规工作有条不紊”是所有奥林匹克教育工作领导小组办公室基本工作的特色。随着奥运会的到来,北京市宣武区、顺义区、平谷区等区县都更加注重学生平时的文明礼仪养成教育,强化观赛礼仪的训练。深入学习观赛礼仪和常识,强化赛前训练,倡导日常文明好习惯,为观赛打下良好的基础。同时组织学生在学校、家庭、社区中广泛宣传奥林匹克知识、文明礼仪和观赛知识,开展志愿者服务实践活动,营造微笑、文明、和谐的良好氛围。

  活动是奥林匹克教育的有效载体,区县教委借助各种活动的开展在学校师生中渗透奥林匹克精神。宣武区以“我眼中的奥运”为主题,开展“我的2008”系列教育活动,广泛开展征文、绘画、网页和摄影比赛活动,提高广大师生对奥林匹克精神的理解,对北京奥运会的关注。顺义区依托志愿者服务小组和雏鹰假日小队,深入开展“你我同心、拒绝吐痰”绿港少年奥运行动。学生们利用周六、日,到商场、公交车站、街道等处开展“青春微笑、拒绝随地吐痰”的宣传实践活动,做到了小手拉大手,学生带动家长、学校带动社会,共带动全区十余万名中小学生及家长养成良好的公共卫生习惯。

  当前,各区县的重要任务是组织各“同心结”学校严格制定赛时活动方案,学唱《同心结》歌曲,严格确定参加“同心结”活动的师生人选,按要求加强演练入村欢迎仪式,指导“同心结”学校提前做好各种交流、观赛、接待、联欢等任务的活动方案和安全预案,为师生观赛提供保障。加强开展观赛知识和礼仪的培训、演练。注意平时养成教育,使正确、规范、热情、礼貌的观赛礼仪转化为学生的自觉行为。

  系列策划 根植思想

  2008年是奥运决胜之年,展示奥林匹克教育成果,策划系列的成果展示活动,营造浓郁的奥林匹克文化氛围是各区县深入推进奥林匹克教育工作的共同特色。

  本学期,北京市东城区围绕“体育教育中的奥林匹克教育、国际礼仪教育中的校园礼仪教育、社会实践中的奥林匹克教育”三方面集中展示了北京市东城区和平里二小、北京第六十五中学、东城职教中心学校三所各具特色的示范校。“如何结合学校的自身资源特点找到学校发展的切入点?”东城教委奥林匹克教育工作领导小组办公室主任王永芬表示,通过展示能够带给其他学校一些反思。展示的最终目的是让其他学校在借鉴、学习的基础上深入理解什么是奥林匹克精神、奥林匹克理念,以此能够获得实现学校发展的启示。

  顺义区是奥运会水上项目赛艇、皮划艇的赛区。“全民迎奥运,小手拉大手”是顺义区策划的系列奥林匹克教育活动的大主题。以“小手拉大手”开展的“扮靓我校园”、“扮绿我家园”、“美化我社区”、“扮靓我村庄”等系列环保活动一直持续在顺义区的各中小学开展。东风小学的“我绘奥运奖牌”活动也是从了解奖牌、设计奖牌、绘奖牌、制作奖牌等不同阶段开展,一直延续了一学年的时间。顺义教委奥林匹克教育工作领导小组办公室鲍文老师表示:“同学们在持续的活动中深入了解了奥运奖牌的相关知识和对奥林匹克精神、奥林匹克理念的理解。”

  本学期,昌平区组织了奥林匹克教育展播月活动。集中展示了14所北京2008奥林匹克教育示范学校、“同心结”学校的奥林匹克教育成果,在北京电视台和昌平电视台每周播出两集。他们还将这些内容刻成光盘,向其他学校介绍这些学校的做法和经验,为其他学校提供借鉴,启发各校开展奥林匹克教育的思路。

  喜讯不断 任重道远

  2月26日,继北京市朝阳区28所“同心结”学校100%找到结对学校后,各区县的“同心结”工作喜讯不断。

  门头沟区从一月到现在,最欣慰的工作就“同心结”交流活动获得重大突破,新桥路中学、大峪中学分校、工人子弟小学纷纷找到了自己的“同心结”姊妹校,并开展交流活动。2月27日,瑙鲁共和国教育主管部门发来邮件告知本国的AIWO小学将成为工人子弟小学的姊妹校;4月3日,巴巴多斯亚力山德拉学校校长来到新桥路中学,签署了“同心结”交流协议;4月10日,马拉维奥委会主席Floriano Massa访问大峪中学分校,该国的Katoto pyimary school将成为大峪中学的姊妹校。接连而至的好消息促进了“同心结”学校开展活动的积极性,也让门头沟区更加努力地为8月的活动做好准备。

  4月24日,东城区唯一一所没有与“同心结”国家取得联系的遂安伯小学也经过重重困难,借助热心朋友的帮助,终于和伊拉克的“同心结”学校取得了联系,并积极地计划与结对校开展各种交流活动。至此,东城区“同心结”学校全部完成结对工作。

  门头沟区奥林匹克教育工作领导小组办公室刘淑蕊老师认为,活动的成功是大家齐心协力的结果。各区奥林匹克教育办公室都积极与学校沟通,解决活动中遇到的难题。当然,还有区县的“同心结”工作仍在努力进展中,寻找“同心结”伙伴,交流我们共同的奥林匹克梦想依然任重道远。

  统一节奏 形式不一

  开展、提升奥林匹克教育是北京市各区县教委共同的工作,但是同样的教育目的,却在各区县有不同的形式,各区县纷纷探索出一条适合自己发展的奥林匹克教育之路。不同的形式让北京市各区县教委的奥林匹克教育各具特色,别具一格。

  据了解,各区县的奥林匹克教育工作经常以教委为主体,全面带动区内学校积极参与。“迎奥运、讲文明、树新风”、“我与奥运同行,人人都是环境”、“奥林匹克知识大赛”、“奥运倒计时一周年”、“倒计时500天”、“倒计时300天”等主题教育活动曾经一段时间内在北京市各区县全面热火朝天地开展起来。但是,这些相同主题的活动在各区县的举办形式却风采独具。

  宣武区通过举办论坛、座谈会等多种形式培育学校奥林匹克教育发展的原动力,形成具有宣武特色的奥林匹克教育发展之路。

  顺义区通过各校同时开展“奥运向我走来,我为奥运添彩”、阳光体育运动、《文明礼仪普及读本》进家庭、“学习公德楷模,争当文明之星”等小主题活动诠释“迎奥运、讲文明、树新风”的真正内涵。

  昌平区正在举办“拨动奥运心弦”故事征集活动,把示范校、同心结活动、志愿者活动中感人的故事征集在一起。昌平区奥林匹克教育工作领导小组办公室副主任张捷介绍,目前这些征集的故事正在编辑评阅之中,下一步将选择精品文章举办故事会,同时将获得一等奖的故事整理出书。

  国际奥委会前主席萨马兰奇先生说:“奥林匹克主义的灵魂是教育,离开了教育,奥林匹克主义就无法实现其崇高的目标。”让奥林匹克教育在北京市各区县的中、小学和幼儿园师生中广泛开展,以多种形式的奥林匹克教育活动,普及奥林匹克知识、传播奥林匹克理想,塑造学生们爱国自强、开放自信、热忱友好、奋发向上的时代品格是北京市各区县教委共同的艰巨任务。(范帆,通讯员果海霞、李继君)

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号