邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
国际刑警组织:恐怖分子极有可能袭击北京奥运会
 

2008-04-28 14:01:14
华夏经纬网

  美国和英国25日同时发出旅游建议,称中国境内的恐怖威胁已经升级,在中国的本国公民需要“随时随地提高警惕”。当天早些时候,国际刑警组织秘书长诺布尔在北京提醒,“‘基地’和其他恐怖组织有可能对奥运发动致命的恐怖袭击”,中国必须要为此做好准备。一位从事奥运安保情报工作的专家告诉《环球时报》记者,在奥运来临之前,提高安保风险等级是很正常的。“我们要充分相信中国具备很强的维护正常社会秩序、保证奥运会安全举办的能力”。

  美英同时发出警告

  美国国务院在旅游建议中说,北京奥运会“可能会成为恐怖分子袭击的目标”,尽管中国加强了安保措施,在机场实行了更加严格的安检,但“极端组织近期在中国境内发动恐怖袭击的威胁正在升级”。美国国务院提醒所有要前往中国的美国旅游者,或者在中国生活的美国人“随时随地提高警惕,特别是在人群聚集的地方”。还要求美国公民在乘机前和航空公司联系,以准确了解有关事项。

  英国外交部在其旅游建议网站上发表声明说:“中国境内有来自恐怖活动的潜在威胁。”不过,英外交部称,这项声明并不是要劝阻本国公民前往中国,改变评估是为了“反映由于恐怖分子任意攻击而带来的全球威胁,以及反对中国政府的组织进行恐怖攻击的可能性”。美英此前的旅游建议都认为,中国所面对的恐怖威胁是“低”的。

  “基地”可能发动袭击

  今年初,共和党佛罗里达州众议员雷婷恩和民主党新泽西州众议员佩恩曾建议美国务院发布旅游警告,以阻止计划到北京观光的美国民众。对此,一位不愿透露姓名的美国政府官员称,美国国务院这次发出旅游警告与上述两名议员试图阻止美国游客前往中国的行为不同。前者是出于保护美国公民的安全,后者是为了破坏奥运顺利进行。

  有媒体认为,美英的旅游警告与国际刑警组织当天早些时候发布的安全警告有关。国际刑警组织秘书长诺布尔25日在北京举行的奥运安保国际大会上说,针对北京奥运的暴力活动“的确存在”。诺布尔表示,任何曾经举办过奥运的东道国都曾遇到程度不同的安全警告,中国也不会例外。奥运期间可能发生潜在的袭击包括袭击交通干线、干扰比赛进行、袭击运动员或者破坏公共财产等。“最糟糕的是,‘基地’和其他恐怖组织有可能对奥运发动致命的恐怖袭击”。他说,大批外来游客在奥运期间进入中国,“这可能会为恐怖分子提供了很好的掩护,也可以确保任何在奥运期间进行的攻击能够造成全球性的影响”。中国公安部部长孟建柱对此表示认同。

  “中国有很大把握确保奥运安全”

  一位从事奥运安保情报工作的专家告诉《环球时报》记者,自2007年以来,国际刑警组织一直为中国政府提供安保危险评估。中国国内也做安全威胁的评估,特别是对奥运活动的暴力破坏威胁的评估,随时都会调整风险等级。这种调整建立在对各种风险因素进行综合分析与研判的基础之上,在西方国家是司空见惯的事情。任何一届奥运会召开前夕,安保风险都很大,调高主办国的安全风险等级是惯例。这位专家表示,近一个月来,一些“藏独”支持者和其他反华势力对奥运火炬接力进行了粗暴的干扰和破坏,这是让国际社会认为中国安全风险增高的主要原因。

  中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟说,诸如奥运火炬境外传递等活动多次遭遇各种干扰、破坏,奥运安保的重要性需要人们有充分的认识。一方面,确确实实有人千方百计地想破坏北京奥运会,极端分子甚至会不择手段,对此不仅主办方中国,参加奥运会的世界其他国家也都必须有所警觉。另一方面,想破坏奥运会的毕竟是极少数人,而中国在维持社会安全秩序上具有很强的能力,中国国内的安全环境一直是相当良好的,从总体上看,少数破坏者对奥运会的举办难以构成根本性威胁,中国有很大的把握来确保参加奥运会的各国人员的安全。(环球时报驻美国特约记者 尚未迟 本报记者 程 刚)

  本文来源:环球时报-环球网

  转自:网易体育 

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号