邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运会残奥会志愿者工作取得显著进展
 

2008-05-04 14:38:44
华夏经纬网

  奥运官方网站5月3日讯 今天上午,北京奥运会、残奥会志愿者工作进展情况新闻发布会在北京奥运新闻中心召开。记者从会上获悉,北京奥运会、残奥会志愿者项目自2005年6月5日启动以来,各项工作均取得了显著进展。截至目前,已有1125779人申请成为奥运会赛会志愿者,报名人数成为历届奥运会之最。目前,赛会志愿者已基本确认,录用通知工作正在分批进行,全部录用工作将于本月结束。

  北京奥组委志愿者部部长、北京奥运会志愿者工作协调小组办公室主任刘剑介绍说,目前北京奥运会、残奥会志愿者工作已经形成了由赛会志愿者、城市志愿者、社会志愿者、“迎奥运”志愿服务、奥组委前期志愿者、奥运会志愿者工作成果转化等六个项目和“微笑北京”主题活动组成的总体格局。奥运会、残奥会期间,将招募10万赛会志愿者、40万城市志愿者提供高水平的赛会志愿服务和城市志愿服务,动员百万以上的社会志愿者在全市范围内开展社会志愿服务活动,组织数十万拉拉队志愿者带动近千万人次文明观众营造良好的观赛氛围。

  赛会志愿者报名工作已于2008年3月31日结束,共有1125799人申请成为奥运会赛会志愿者,报名人数成为历届奥运会之最。志愿者申请人来源十分广泛,以年轻人为主体,35岁以下的占97.8%。其中北京地区报名总人数为77.2万人,京外省区市29.2万人,香港同胞0.7万人,澳门同胞0.2万人,台湾同胞0.3万人,华侨华人2.8万人,外国人2.2万人。目前,赛会志愿者已基本确认,录用通知工作正在分批进行,录用工作将于5月份结束。赛时他们将分别在竞赛场馆、非竞赛场馆和服务场所的61个工作领域、2600余个工作岗位。

  志愿者的培训分为通用培训、专业培训、场馆培训和岗位培训等四种类型。已经通过志愿者来源单位培训、远程网络培训,使得每一个志愿者申请人都参加到培训中来。投入“冬训营”、“春训营”等集中培训,完成了4000名奥运会骨干志愿者和1000名残奥会骨干志愿者的培训。通过举办京外、境外志愿者骨干培训班,对260名骨干志愿者进行了集中培训。今年7月上旬,将完成所有赛会志愿者场馆培训和岗位培训的考核验收工作,向考核合格者颁发上岗证书。

  在全市范围内创造性地设计开展城市志愿者、社会志愿者项目是北京奥运会、残奥会的又一大亮点。目前城市志愿者报名人数已超过150万,报名工作将于6月底结束。从2008年7月初到10月初的一百天时间内,北京将在全市范围内设立500个城市志愿服务站点,招募40万城市志愿者,为奥林匹克大家庭成员、观众游客和广大市民提供信息咨询、应急服务、语言翻译等方面的志愿服务。目前,全市已推出700多个社会志愿服务公益实践项目,覆盖交通秩序维护、城市交通运行、公共场所秩序维护、治安巡逻、医疗卫生等10个服务领域。其中年龄最大的社会志愿者103岁,最小的6岁,年龄跨度近百岁。

  目前全市已推出700多个社会志愿服务公益实践项目,覆盖了交通秩序维护、城市交通运行、公共场所秩序维护、治安巡逻、医疗卫生、扶残助困、生态环保、公园、加油站、邮政等10个服务领域。“微笑北京”主题活动启动以来,推出了奥运志愿五色“微笑圈”。每一种颜色“微笑圈”对应一项承诺:红色代表乐于助人、黄色代表文明礼仪、黑色代表诚实守信、绿色代表保护环境、蓝色代表学习进取。截至目前,已先后发布“微笑圈”测试版、正式版、少年版、国际版、车友版、拉拉队版。今后,观众版、法文版、盲文中英两版等四个版本的“微笑圈”将陆续亮相,旨在倡导广大志愿者和市民实践微笑承诺,提升社会文明水平。(范帆 文并摄)

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号