邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
喜迎北京奥运 百位明星献唱《北京欢迎你》创作过程大揭秘
 

2008-05-07 14:28:35
华夏经纬网

     图为:成龙等明星放声高歌,抒发了中国人民对北京奥运会的期盼。

  4月17日上午,北京2008年奥运会倒计时100天主打歌《北京欢迎你》在首都博物馆举行了盛大的全球首发仪式。4月30日,奥运倒计时100天当天,《北京欢迎你》MV首映。这首京味十足的奥运歌谣由香港词作家林夕、内地作曲家小柯联手打造。昨日,小柯接受本报特约记者专访,独家揭秘创作前后细节。

  创作:奥组委找懂北京的人来命题作文

  “京味十足是中国人独有的DNA”

  记者:是怎样一个契机来创作这首《北京欢迎你》?

  小柯:其实这是一个命题作文,既然是在北京举办的奥运会,奥组委就希望找一个真正了解北京、懂北京的人来创作音乐部分,他们就想到了我。
 
  3月中下旬,我和林夕以及奥组委的人员一起开了关于这首歌创作的第一次会,在确定了这首歌要传达一种“宽容”的态度后,我脑海中突然冒出将它写成“歌谣式”的念头,说出这个想法后,全场震惊,遂定下“歌谣”这样一个主体基调。然后是北京风格。在我的脑子里,就是说我在北京30多年,一说歌谣我第一反应就是“水妞水妞”,每个北京人都会唱,所以那个是我创作一个原始源头。

  记者:这是一首听起来京味十足的歌曲,旋律的创作上是怎样把握的?

  小柯:我认为中国音乐有自己独有的DNA,不是加了琵琶二胡就是中国音乐,不是穿了旗袍就是中国人。旋律创作过程当中用的就是中国的五音调式,后来录的时候歌手都开玩笑,说小柯,真够难为你的,就这五个音翻过来倒过去,上去下来上去下来,其实我觉得既然在中国办奥运会,那么这次的音乐应该有中国人独有的DNA。

  百位明星录制:刘欢在纽约录音、王力宏第一个进棚、

  成龙特别敢唱、周杰伦不唱别人写的歌

  记者:刘欢是在纽约录制的?

  小柯:是的,刘欢可以说是录制过程中最遥远的一名歌手,他的整个过程是远程遥控,我把他要唱的地方给他指出来,然后有刘欢在纽约自己录制,再传回给我看行不行。刘欢是实力派的,基本上一趟就完事了,完成的很好。

  记者:谁是真正第一个进棚的歌手?

  小柯:王力宏,他进棚那天音乐刚刚做好,录音之前一个晚上我还在编曲,还在修改,所以第一天录音的时候音乐是没有人唱的,完全是空的伴奏,王力宏进来之后本来我们几十个人唱一句,结果他把整首歌都唱完,等于唱了一个小样。

  记者:成龙大哥录制时有没有什么有趣的事?

  小柯:大哥就是大哥,那个气派是浑然天成的,大哥一进录影棚就拿出武将雷厉风行的做派,直接说“我们来吧”,然后就走进了录音间。他事先是做足功课的,把整首歌听了很多遍才来。录制过程中,也挺能和自己较劲儿的,恨不得唱一句就给自己“NG”好几遍,临走时还在跟工作人员念叨:“我其实是可以唱得很好的。”大哥其实特别敢唱,唱完自己的几句以后,我又哄着他尝试了比较高难度的几句,结果大哥二话不说就唱了。

  记者:据说最初的名单里还有刘德华和周杰伦,最后为什么没出现?

  小柯:刘德华是只唱一首奥运歌曲,之前已经唱了残奥会的歌曲《EveryoneisNo.1》;周杰伦是不唱别人写的歌,而且不唱合唱歌。

  与林夕合作:“词神创作之初说自己还没写好”

  记者:与林夕老师的合作感觉如何?

  小柯:他是一个文学造诣很深的人,做了华语乐坛二十多年的“词神”,却这次创作这个歌曲时第一次说“我还没写好”,可见对这首奥运歌曲的用心良苦。这首歌的歌词有很多值得回味的地方,比如“有梦想谁都了不起”、“第几次来没关系,我们欢迎你”,这些都是功力的见证。(特约记者南都)

  小柯

  词曲创作者,音乐制作人。北京奥运会倒计时100天主打歌《北京欢迎你》曲作者。1999年为中国首部偶像剧《将爱情进行到底》创作制作音乐,演唱片头曲《遥望》。为多名歌手担任音乐制作人,内地:林忆莲《失踪》、萧亚轩《最熟悉的陌生人》、莫文蔚《两个女孩》、古巨基《白玫瑰》、张学友《原不原谅》、刘若英《开始的那句话》(2004)、林嘉欣《最后我们……》(2004)等等。大陆:那英《脚步》、《为了爱》、《最爱这一天》等。

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号