邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
青岛奥帆赛筹备工作展厅首次公开亮相
 

2008-05-08 14:49:28
华夏经纬网

  在120度的弧形影院里,通过短片感受帆船运动带来的那种力量和蓬勃向上的美;在展厅互动体验区域,通过微笑帆留下自己甜美的微笑瞬间,只要按一下电脑上的“拍照”键,自己的头像就会出现在电脑屏幕上,同时也出现在屏幕上方一个用头像拼出的电子帆船上……这是记者在奥帆中心的奥帆赛筹备工作展厅中看到的一幕幕。昨天,改建一新的奥帆赛筹备工作展厅首次亮相,作为展厅的第一批客人,记者现场感受到了展厅的高科技。

  新颖方式展示奥帆历史

  奥帆赛筹备工作展厅里除了传统的图片、实物展示、多媒体的电子书、数字沙盘和互动帆船外,还新增了互动桌面和球幕两个吸引眼球的演示台。
 
  展厅充分运用数字技术,生动地展现了奥帆赛的筹备情况,包括奥帆中心建设、帆船赛的精彩影像、青岛特色、人文奥运遗产、奥运历史等,让参观者充分了解青岛为筹备奥帆赛所作出的努力。

  奥运历史“拍”出来

  一进展厅,就可以看到一个互动桌面,这是展厅里刚刚增加的互动体验形式。桌面上有“2004”、“2000”等举办的年份,你想了解哪届奥运会,就用手拍一下那个年份。随后,桌面上就会显示出那届奥运会的徽章、吉祥物、邮票、场馆照片,及团体前三名等资料。互动桌面有两部分功能:“现代奥运会资料库”和“奥运中国”。前者展示从1896年以来历届现代奥运会的资料,后者展现了从1984年许海峰为中国获得第一枚奥运会金牌以来的所有中国奥运冠军。参观者触摸桌面就可以随意浏览这些资料。

  用脚“踢”出帆船介绍

  展厅中有一个帆船互动体验区,体验区占地两平方米左右,铺设在地面上。站在这里,脚下的电子屏会出现水波。电子屏上有奥帆赛九个级别的帆船,你的脚“踢”到哪艘帆船,电子屏上就会通过动态捕捉的方式,360度全方位介绍这种帆船的形状、历史和特点等。

  历届火炬仿真品亮相

  展厅进门左侧是“奥运长卷”墙。奥运长卷是一幅以现代奥运会为时间轴的历史长卷,历届奥运火炬的仿真模型都摆在这里。长卷中轴展现的是百年奥运史上众多的第一次,上半部分展现了百年奥帆赛进程中的大事,下半部分体现了同一纵向时间上青岛发生的重大事件。中间穿插着黑白的历史图片、一些有代表性的奥运会招贴画以及历届奥运会的火炬模型,十分引人注目。

  半球上看动画火炬接力

  在展厅中,有一个直径约两米的半球。半球上动态地展现了2008北京奥运会火炬接力路线。站在半球前,可以看到圣火“熊熊燃起”,一只火凤凰扇着美丽的翅膀从“地平线”飞出,开始了火炬传递的环球历程。再往展厅里面走,会看到一个120度的弧形影院,立体感非常强,让观众有身临其境的感觉。其中播放的“帆船之都,魅力之城”的宽屏影片是通过实景拍摄和三维制作相结合的,通过短片让人感受帆船运动带来的那种力量和蓬勃向上的美。

  空中挥手能翻电子书

  展厅里还有一本奥帆电子书。电子书约有半米长,和书的形状相同。记者把手放在书的左侧,然后向右侧一挥。电子书就通过翻页展示出一批奥帆图片和文字介绍。观众还可以点击触摸屏,重温克利伯帆船环球行的精彩瞬间。此外,展厅里采用实物沙盘与多媒体技术相融合的手段,制作了一个数字沙盘,介绍青岛奥林匹克帆船中心的场馆设施以及比赛规则。

  形象展示“青岛模式”

  奥帆赛给青岛带来了机遇,青岛也同样为奥帆赛创造了新的元素。奥帆赛筹备工作展厅用四幅图片形象地诠释了被国际帆联定义为“青岛模式”的创新点:第一次在市中心建立帆船比赛场馆,第一次有了长达500米的观众大坝和建在海上的颁奖平台;国际帆联根据青岛场馆建设的特点首次设置了与观众互动的“胜利者返航线”。

  把自己照到“微笑帆”上

  展厅里的微笑帆也很吸引人。站在这面帆前,按一下电脑上的“拍照”键,自己的头像就会被拍摄下来。拍照之后,相片就会出现在电脑屏幕上,只要点击一下“保存”,你的笑脸就会出现在屏幕上方一个用笑脸拼出的电子帆船上。

  奥帆赛后向社会开放

  据了解,奥帆赛筹备工作展厅在比赛期间将继续接待来自奥林匹克大家庭的成员和国内外的贵宾团组,向他们充分展示青岛特色的奥帆赛。因展厅位于奥帆场馆内,根据历届奥运会惯例,奥帆赛筹备工作展厅暂时无法对公众开放。奥帆赛后,展厅将进一步充实展示内容、完善展示方式,将成为一个弘扬奥运精神与奥林匹克文化的重要平台,为城市留下宝贵的奥运遗产,展厅还将向奥帆赛博物馆过渡。届时,市民就可以大饱眼福了。

  此外,目前市民如果想捐赠有纪念意义的物品,可以拨打人文奥运办公室电话85915505。

  记者 闵妤

  新闻背景

  奥帆赛筹办工作展厅一期于2007年6月建成,已经接纳了4万余人次的贵宾和参观采访团,对宣传奥帆赛起到了很好的作用。

  目前,奥帆筹办工作展厅已经成为奥帆中心科技奥运应用典范。为更加全面地反映申奥和奥筹的历程,全面展示我市在贯彻“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念方面所取得的成就和成果,弘扬奥林匹克精神,同时强调展厅内容的科学性、艺术性、社会性和娱教性,今年2月,奥帆委在一期基础上,进一步完善了展厅展示的内容,更新了展现手法。与2007年7月建成的筹办工作展厅相比较,展厅在建设内容方面更加全面,多媒体展示手法更加新颖,展示手法更加多样化。

  来源:青岛早报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号