邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥林匹克是志愿者的盛会 北京奥运会将有300万人申请志愿服务
 

2008-05-12 14:38:48
华夏经纬网

  2006年8月28日,北京奥运会、残奥会赛会志愿者招募工作启动,开始面向北京地区招募赛会志愿者;2007年1月19日面向京外省区市招募;2007年3月28日面向港澳同胞、台湾同胞、华侨华人、外国人等招募。
 
  至2008年3月31日,这些时间表汇成一个数字:112万——北京奥运会、残奥会赛会志愿者申请人数达到1125799人,其中908334人同时报名残奥会志愿者。同时,截至5月上旬,城市志愿者的报名人数已经达到157万人。

  国际奥委会主席罗格的名言:“奥林匹克是运动员的盛会,也是志愿者的盛会。”

  志愿者工作在中国不过十几年的历程。300万人申请志愿服务北京奥运会,是奥林匹克运动助推了中国志愿者事业蓬勃发展。

  志愿者是中国年轻一代的自愿选择,97.8%的申请人35岁以下,79.9%本科以上学历。

  “这是我人生中十分有意义的时刻。”国家会议中心击剑馆志愿者梁山山用这句话描述他接过北京奥运会赛会志愿者录用通知书时的心情。

  4月29日,首批北京奥运会赛会志愿者录用通知书在北京邮电大学发放。梁山山是北京邮电大学2005级的本科生,在录用通知书发放现场,他郑重地签署了服务承诺书。

  奥林匹克公园公共区志愿者吕娜说,在服务承诺书上签了字,就一定要履行承诺,踏实做好每一项工作,为祖国争光,为奥运添彩,让微笑成为北京最好的名片!

  梁山山和吕娜是北京邮电大学正式确定的1808名赛会志愿者中的代表,也是112万申请人中的成员。

  奥运会志愿者的历史可以追溯到19世纪末。早在第一届现代奥运会举办时就出现了900多名志愿者,他们大多数从事的是与奥运会组织相关的外围工作。

  奥运会志愿者这个概念第一次被清晰地界定出来,是它作为奥运词汇出现在1992年巴塞罗那奥运会的官方报告上:“奥运会志愿者是在举办奥运会过程中,以自己个人的无私参与,尽其所能,通力合作,完成交给自己的任务,而不接受报酬或索取其他任何回报的人。”

  在112万名赛会志愿者申请人中,35岁以下的占97.87%,具有本科及以上学历的占79.9%。赛会志愿者分为专业志愿者和通用志愿者,对其英语水平都有一定要求。这个门槛让高学历申请者集中。

  另外,在报名者中,选择在奥运会期间服务7~14天的占26.28%,选择服务15~21天的占30.04%,而更多的申请人选择服务21天以上,这部分人占43.68%。

  对于这个数字,北京奥组委志愿者部部长刘剑说,这些申请者大部分来自各个高校,因为奥运会、残奥会前后加起来将近两个月的时间,正赶上学生放假,有相对整齐的时间进行志愿服务。事实上,申请人涵盖了整个青年群体,有许多各类行业的申请者,他们能够利用职业专长,为奥运会提供专业志愿服务。

  可以说,奥运志愿者申请人数的不断增加是建立在整个青年志愿服务人数增加的基础之上。2002年中国青年志愿者协会推出志愿者注册制度。一份数据显示,2006年上半年注册人数为1700万,2007年年底便陡增到2511万,年均增幅超过30%。有人说:“中国青年志愿者增幅超过GDP增幅。”

  2008年年初,团天津市委正式成立了公务员编制的志愿者部。
 
  工作人员施琳琳说:“现在我们的知名度越来越高,以前还总要向别人解释什么是志愿者,现在是更多的电话打进来,更多的民企、私企要求集体参加志愿服务。办公室几乎每天都会接待主动报名的市民。”

  志愿服务经历是宝贵的财富,申请者中具有志愿服务经历的占47.86%。

  1993年初春,团中央发起实施中国青年志愿者行动,至今15年的历程,迎来了奥运之年,也凝聚出一个数字:在112万北京奥运会赛会志愿者申请人当中,有志愿服务经历的占47.86%。

  梁学亚,北京积水潭医院医生,北京奥运会医疗专业志愿者。他曾在2000年7月,参加由团中央、卫生部、北京市卫生局组建的“扶贫接力计划西部服务队——库尔勒分队”,赴新疆库尔勒市人民医院工作。

  “我曾经查过相关资料,知道志愿者服务有100多年的历史,最早产生于战争中的医疗救护。所以能成为奥运志愿者,我感到非常光荣,因为我们秉承了志愿的精神,不但是白衣天使,也是一名形象大使。”梁学亚负责的是曲棍球比赛的服务,他说已经和其他志愿者做好了“打持久战”的准备,因为前后要有17天的比赛。

  目前,经过一年多的培训,多项“好运北京”测试赛,10万名奥运会、残奥会赛会志愿者都做好了这样的准备。

  另外,据统计,在112万报名者中,北京地区报名总人数为77.2万人,京外省区市29.2万人,香港同胞0.7万人,澳门同胞0.2万人,台湾同胞0.3万人,华侨华人2.8万人,外国人2.2万人。

  艾玛利是来自美国的一名留学生,在美国加州大学读的是电影学,她说通过看电影,了解到很多中国文化。来到中国,对中国文化有了更深的了解和理解。作为赛会志愿者,她不仅参加了多次培训,在测试赛的时候,她只要不上课,都会到场馆去服务。

  “各个国家的运动员和观众刚到北京时或许都会感觉到一些陌生。在奥运赛场之外,我也有很多事情可以做。我可以告诉外国游客北京哪些地方好玩,哪些饭馆菜好吃。”艾玛利说,在美国申请大学入学,有没有社会服务经历是很重要的。

 一次文化盛会,能够留下些什么?

  听说自己要被分到西城、东城、崇文、宣武几个区相交的一个服务站点,城市志愿者常志复一个个去这4个区的团委要各区的文化景点、特色介绍,“既然参加服务,我就要多掌握一些东西,到时候游客问起,我能给他们最满意的回答。”

  66岁的常志复参加了许多公益活动。这些天还给赛会志愿者当起了老师。上周六她给一所大学的300多名大学生上了半天的手语课,这些同学都将参加奥运会场馆的观众服务工作。熟练使用手语,是常志复为了能当上志愿者,一年前主动找到聋哑学校学来的。

  “到了赛会期间,会来许多国际友人,我不能光会手语,还得会英语。”从来没有学过英语的常大妈,跟别人一句句记常用语,还把这些短句记到小本子上,只要有时间就读。不管是在地铁还是在汽车上,不停念叨的她经常会吸引别人好奇的目光。曾经有一位在什刹海开酒吧的英国人说她真了不起。

  常志复还是8月6日北京的奥运火炬传递手,为了这一天,她每天坚持锻炼身体。

  像常志复这样的城市志愿者,赛会期间将有40万名,到时将分布在北京全市550个服务站点,提供语言翻译、信息咨询、应急救治等服务。目前报名当城市志愿者的申请者已经超过157万名。此外,北京奥运会期间,还有扶残助困、生态环保、治安巡逻等“十类”重点服务领域总计100万名社会志愿者参与。

  “其实人人都是志愿者,少开一天车,买东西排队,捡拾一下垃圾,这些都是志愿精神的体现。不限于10万名赛会志愿者,40万名城市志愿者,他们只是代表。”刘剑在谈到志愿者精神时说。

  “一次文化盛会,能够留下些什么、影响些什么就是收获。”刘剑多次表明自己的观点。在北京,77万人报名赛会志愿者,157万人报名城市志愿者,还有100万名社会志愿者,这几个数字相加已经超过300万。但是刘剑认为,按照国际惯例,在一个城市应该有30%的志愿者,而目前北京所有类型的奥运志愿者报名人数还达不到总人口的20%,因此不能说志愿者多了,而是还不够。

  据统计,丹麦80%的青年参加过志愿服务,英国和日本每年有50%的公民参加志愿服务活动,加拿大每年有1/3的公民参加志愿服务。

  专家指出,奥运会首次在中国这个拥有4亿青年的国家举行,志愿服务精神将通过青年志愿者向社会的各个角落传递,青年志愿者的身体力行将会影响到他们的祖辈、父辈和子辈。同时也有专家建议,奥运会志愿者服务不应完全依赖大学生,而应该是全社会各层面充分主动参与。

  2008年5月4日,“微笑北京、志愿奥运——北京奥运会、残奥会志愿者誓师大会”在北京工人体育馆举行,国家副主席习近平对奥运志愿者提出了3点要求:第一,奥运志愿者要成为奥林匹克精神的传播者;第二,奥运志愿者要成为志愿服务理念的践行者;第三,奥运志愿者要成为中国和平发展、国家形象的代表者。

  张君是北京科技大学的学生,在誓师大会上代表全体志愿者接过志愿者总团旗。他说当时最大的感受是,作为一名奥运会志愿者,做好志愿服务就是最大的爱国。(本报记者 李新玲)

  来源:中国青年报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号