邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运协办城市秦皇岛:“绿色港城”已准备好 静待绿色奥运(图)
 

2008-05-22 15:08:16
华夏经纬网

  秦皇岛市是北京奥运会足球比赛分赛场之一,2008年北京奥运会期间将进行12场足球比赛。此外,从7月27日开始至8月16日预赛结束,秦皇岛赛区还将安排256场次的各队训练赛。作为承办北京奥运会比赛项目惟一的地级市,秦皇岛市在几年来的筹备过程中举全市之力,动员各方面力量,为迎接奥运做了充分的准备。

  秦皇岛奥体中心:“世界最美丽足球场”

  秦皇岛奥体中心距离海边不足500米,形状宛如一个巨大的“海贝”。国际足联官员前来考察时,坐在奥体中心比赛场的观众席上,惊讶地发现这里可以看到大海,盛赞赛场的位置选得非常好,并称这在全世界的赛场里都是最美丽的。

  作为2008年北京奥运会足球分赛场奥运场馆建设工程,秦皇岛市奥体中心2002年5月动工,2004年投入使用,是北京奥运会协办城市中最早开工建设、最早建成使用的奥运场馆。奥运期间,中国男足将在这里同世界劲旅巴西队一较高下。此外,世界劲旅意大利男足和美国女足也将在这里比赛。

  秦皇岛市奥体中心占地556.78亩,体育场可容纳观众3.5万人。在建设过程中,奥体中心秉承了“绿色奥运”、“科技奥运”、“人文奥运”理念,十分注重建设过程中的技术创新。体育场观众席内圈椭圆与外圈椭圆中心线东西方向相距15米,可以使视距质量较好的西看台容纳更多的观众。秦皇岛奥体中心体育场在环保节能方面也独具匠心。据北京奥运秦皇岛赛区办公室媒体服务协调人孟俊龙介绍,体育场在设计方面考虑到环保节能的问题,尤其是顶篷设计非常巧妙,能够回收利用雨水。此外,体育场在生态绿化单体设计方面力求功能完善,采用了先进的结构形式和高科技的宽带网络通信及数字化信息处理技术。在北京奥运会期间,来自世界各地的观众将对这座充满“绿色奥运”气息的体育场留下深刻印象。

  1.6亿元改善大气环境:让“绿色港城”更绿

  为迎接奥运会的召开,秦皇岛市今年将投资1.6亿元,全力改善大气环境。同时,通过植树造林的方式,进一步改善生态环境。

  其实,秦皇岛市的环境状况总体良好,大气环境质量连续五年保持全省最优、近岸海域水质达到功能区划要求、饮用水源地水质保持良好,但洋河水库富营养化、部分地区水泥粉尘污染严重等影响建设“宜居秦皇岛”的环境。

  据秦皇岛市环保部门介绍,在奥运会召开前,秦皇岛市将投资1.6亿元来改善大气环境,主要突出绿色奥运、节能减排和生态建设三个方面。为保证奥运环境良好,具体内容包括:全面实施秦皇岛港煤尘治理规划,减少煤尘污染;对污染严重的企业进行治理整顿,淘汰一批落后的设备,4吨以上燃煤锅炉全部实施高效脱硫、除尘治理,大力推进4吨以下燃煤锅炉的清洁能源替代工作;关闭部分地区的小水泥企业、拆除城市区列入名单的烟囱和锅炉等一系列措施。

  为打造良好的生态环境与城市绿化景观,确保奥运会足球比赛在绿色清新的环境中进行,秦皇岛市新近又全面启动“迎奥运绿化工程”,总投资4.4亿余元。这一工程包括:北戴河湿地恢复工程,以沟通水系、完善湿地植被及林地景观为目标;奥运花卉装饰工程,在奥体中心、街头游园和重点路口等重要节点,制作植物造型,种植奥运花卉,摆放植物小品,在部分道路灯杆上悬挂花卉;秦皇植物园工程,结合汤河景观建设形成植物展示区,增加路网、广场及休闲服务设施。

  绿化工程完工后,秦皇岛市将新增城市园林绿地面积120万平方米,城区绿化覆盖率达到43.3%,绿地率提高到37%,人均公共绿地提高到10.2平方米。

  此外,秦皇岛还对四个城市区的20个老旧小区进行绿化改造;提升变靓三个城市区的28处公园、游园;6月底完成47条道路的增绿工程;对五座立交桥进行立体垂直绿化,形成节点绿化景观;启动沿街绿化提高工程,进一步提高门前和庭院绿化水平。

  据统计,近五年来,秦皇岛市积极践行“绿色奥运”承诺,投入城市绿化资金8.6亿元,城市绿化覆盖率达到了43.2%,被评为“全国绿化模范城”。

  奥运改变人们生活方式:城市更加充满活力

  成为北京奥运会的协办城市后,秦皇岛市民的生活方式悄然变化,人们越来越喜欢从参与健身与体验运动中寻找欢乐和进步。目前全市经常参加体育锻炼的人口已达110余万人,占全市总人口的42.1%。奥运正在让这座城市变得动感十足,变得更加充满活力。

  从4月28日开始,秦皇岛市“全民健身与奥运同行”迎奥运全民健身节隆重开幕,这次健身节将从4月底一直进行到残奥会结束,历时5个月。除群众自发的健身活动外,秦皇岛市还组织开展了多项健身展示和体育竞赛活动,在市区和各乡镇组织开展群众喜爱的运动会和健身活动,还对青年学生进行奥林匹克知识宣传教育,保证学生每天锻炼一小时。

  目前,秦皇岛市已投资7.4亿元新建了现代化的多功能奥林匹克体育中心及相关配套设施,投资6.3亿元建成了人民广场、健身广场、汤河体育公园、北戴河奥林匹克大道公园、秦皇岛经济技术开发区森林体育公园等一大批群众体育健身设施。全市已有各类体育场地2126个,占地面积为2121万平方米,平均每万人拥有体育场地7.4个,人均体育场地面积1.02平方米。初步形成了政府主导、社会兴办、充满生机与活力的全民健身运行机制。

  据了解,为了满足越来越多市民的健身要求,秦皇岛市还将投资2.4亿元,新建五个健身中心、一个国家级游泳跳水基地、一个田径训练基地、一个健身乐园和四个健身广场,在市区安装28条健身路径,在县区165个村安装全民健身路径。(经济参考报)

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号