邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
中国田径公开赛闭幕 刘翔13秒18完美夺冠
 

2008-05-26 13:43:41
华夏经纬网

  北京奥运会前唯一在奥运会主体育场鸟巢举行的田径测试赛25日结束。虽然距奥运会开幕只有两个多月的时间,但在这次全面检验中国田径实力的比赛中,中国选手并没有表现出明显的进步;没有一项全国新纪录诞生,几乎所有中国冠军的成绩都排不进去年世锦赛的前六名。当然,刘翔除外。

  由于鸟巢建成后首次全面开放,加上刘翔在男子110米栏的三次亮相,虽然这次比赛没有一名世界级的外国好手参赛,但历时四天的中国田径公开赛在周末的三个晚上,每天都吸引了超过5万名观众进入鸟巢,为中国选手助威。

  对于看热闹的观众来说,40多个项目基本都是中国选手摘金夺银,非常过瘾;但对于内行人来说,看到中国选手那些苍白平淡的成绩,却感到异常失望。虽然这次仅仅是测试赛,但对于大多数没有达标的选手,却是在奥运主赛场上亮相的唯一机会。这些国内的田径精英成绩实在一般,达奥运A标者寥寥无几,达到B标的也少得可怜。中国田径的整体水平相当落后。

  许多人都期待着,北京奥运会能使落后的中国田径大幅度提高水平,成绩出现明显增长。可迄今为止,除了一个刘翔外,中国田径还没有冒出第二个人有染指金牌的可能。上届奥运会,中国至少在女子长跑项目上有邢慧娜和孙英杰,但目前前者因伤彻底消隐,后者停赛后一蹶不振。

  以前,许多人期待中国竞走和女子马拉松在北京奥运会上能填补女子长跑留下的金牌缺口,但不久前在鸟巢举行的马拉松赛上,中国名将周春秀在阴冷天气中的表现却令人心凉。中国竞走依然没有令人眼前一亮的成绩,虽然冒出了几个新人,但看上去谁也不具备奥运夺金的实力和可能。

  “怎么中国田径就没有起色呢?”不但中国记者在问,不少外国记者也在问这个问题。许多采访本次比赛的外国记者对中国选手成绩如此之平淡表示惊讶。

  本届大赛,当数万观众热情地为中国选手在男子百米中包揽冠、亚军而兴奋欢呼时,当新秀张培萌和“眼镜飞人”胡凯创造出个人最好成绩时,很少有人知道,他们10秒23和10秒24的成绩,在奥运会上很可能连第二枪都听不到就会被淘汰。

  中国田径真正崛起的只是男子高栏这个“板块”,除刘翔和史冬鹏外,又冒出了两三位具备进入奥运半决赛实力的新秀。

  张文秀去年在世界锦标赛上获得女子链球铜牌,这次投出了70米出头的成绩,表现还算平稳;但女子铁饼和铅球的几位名将成绩一般,估计奥运会上进入前六名就相当不错。

  今年以来,中国田径尖子选手没有一个人脱颖而出,也可能是由于他们希望把最佳状态调整到8月份。但即便如此,目前也应该能看出端倪才对。

  中国田径队副总教练阚福林透露了一个令人担心的现象,他说:“中国田径选手这两年为了奥运会练得很苦,尤其是去年冬训和今年春训。由于大家练得太苦,目前出现了负效应,不少人恢复不过来。当然,这次比赛我们不要求成绩,只是适应,希望把巅峰状态留到奥运会。”

  他说,中国田径队目前要求各项目组的教练和选手端正心态、科学训练,“不能抱着要在奥运会上发大财的心理,那样会欲速则不达”。

  看来,中国田径界的教练和运动员不是不努力,有些是太努力。人们期待中国田径选手在奥运会上有出色的表现,但是,对于中国田径不能抱过于乐观的态度,尖子选手没有几年的时间和多次世界大赛的考验是不可能冒出来的。看来,只能期待更多的中国选手能进入前八名的决赛,这对于中国田径已属十分难得了。

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号