邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
中俄元首北京会晤联合公报发表 反对奥运政治化
 

2008-05-26 13:43:41
华夏经纬网

  俄罗斯总统梅德韦杰夫24日晚结束了对中国为期2天的国事访问,乘专机离开北京回国。两国于24日一致同意发表《中俄元首北京会晤联合公报》。两国元首表示,2008年北京奥运会是全世界人民的盛事,反对任何将奥运会政治化的企图。 

  在核心利益问题上相互支持

  《联合公报》指出,在双方共同努力下,中俄战略协作伙伴关系达到前所未有的高水平,并处于快速发展阶段。双方重申,发展长期稳定的中俄战略协作伙伴关系是两国对外政策的优先方向,符合中俄两国和两国人民的根本利益,有利于两国的发展与繁荣,对地区及世界的和平、稳定与发展也具有重要意义。这一方针不会改变。

  在顺利落实《〈中俄睦邻友好合作条约〉实施纲要(2005年至2008年)》的基础上,双方正在制定下一阶段实施纲要(2009年至2012年),并将在2008年两国元首会晤期间批准。

  两国元首强调,双方在涉及对方核心利益问题上相互支持,是中俄战略协作伙伴关系的核心内容。

  俄方重申,在台湾问题上的原则立场不会改变,即台湾是中国不可分割的一部分,俄方反对任何形式的“台湾独立”,反对台加入联合国和其他仅限主权国家参加的国际组织。

  俄方声明,西藏是中国领土不可分割的一部分,西藏事务属中国内政,支持中方为维护西藏社会稳定而依法采取的措施。

  两国元首表示,2008年北京奥运会是全世界人民的盛事,反对任何将奥运会政治化的企图。两国元首重申,支持北京举办2008年夏季奥运会和俄罗斯索契市举办2014年冬季奥运会。

  核合作是经济合作优先方向

  两国元首会晤期间,双方签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于重大国际问题的联合声明》、《中国原子能工业公司与俄罗斯技术供应出口公司关于技术协助建造离心四期工厂和向中国提供铀浓缩服务或铀浓缩产品合同基础条款的协议》等一系列重要文件。

  两国元首指出,能源合作是中俄战略协作伙伴关系的重要组成部分。中俄将继续开展在油气和电力领域的合作,包括大型双边合作项目。双方商定,建立两国副总理级能源合作协调机制。

  两国元首认为,发展核领域的合作是双方经济合作的优先方向之一。双方对该领域合作的成果表示满意。两国将继续开展互利合作。

  2009年在中国举办“俄语年”

  两国领导人强调指出,双方应重点落实好中俄“国家年”人文领域各项机制化项目,开展多种形式的青少年交流,进一步推动教育、文化、卫生、体育、旅游、媒体、电影和档案等领域的合作。

  《联合公报》指出,2009年在中国举办“俄语年”、2010年在俄罗斯举办“汉语年”是中俄双边关系中的又一件大事。双方应设计并办好“俄语年”和“汉语年”的各项活动,成立高级别国家组委会,以协调上述工作。

  俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫邀请中华人民共和国主席胡锦涛于2009年方便的时候访俄。胡锦涛主席表示感谢并愉快地接受了邀请。访问具体时间将通过外交途径商定。据新华社

  俄总统北大演讲尽显“知华”本色

  俄罗斯总统梅德韦杰夫24日在北京大学发表演讲,就俄罗斯和中国教育人文合作、战略合作关系的前景以及这种关系对于两国和整个世界发展的重大意义等问题阐述了观点。

  对中国传统文化怀有浓厚兴趣的梅德韦杰夫在演讲中不时引经据典,从《论语》中的“学而时习之,不亦说乎”到老子的“使我介然有知,行于大道,唯施是畏”,这位俄罗斯高层领导中有名的“知华派”的演讲博得北大师生的阵阵掌声。

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号