邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
国际奥委会委员高斯帕:北京奥运会必将会格外引人注目
 

2008-05-27 15:07:55
华夏经纬网

  国际奥委会委员、北京奥运会协调委员会副主席高斯帕5月21日至24日参加了在北京举行的第71届国际体育记协大会期间接受了新华社记者的专访。以下是采访实录。

  新华社记者(以下简称“记”):现在离北京奥运会开幕只有70多天了,您觉得目前最重要的事情是什么呢?

  高斯帕(以下简称“高”):我感觉,北京已经准备好了。组织者们成功地举办了测试赛,尤其是上周,他们测试了国家体育场“鸟巢”,还有奥运会第一大项:田径。直到目前为止,一切都进行得很顺利。“鸟巢”非常棒,外表现代,而内部设施一应俱全,而且空间虽然大,但座位与赛场之间的距离很好,让观众与运动员之间没有距离感。我想这不仅让记者高兴,运动员也会高兴。其他的场馆我也参观过了,都很好。

  我记得当年距离2000年悉尼奥运会还有三个月左右的时候,一切都准备就绪,在这点上北京和悉尼很像。我向1996年亚特兰大奥运会组织者问了同样的问题。他们告诉我,你们已经做得很好,但不要犯错误,集中精力履行所有运行工作责任就没问题。说到你的问题,我的建议也是:不要犯错误。

  记:您所说的“不要犯错误”指的是什么?

  高:种类很多,比如你可能在某些方面太过注意(而忽略其他的)。要想举办一届成功的奥运会,有40多个大方面的工作要做,比如赛事、媒体运行、技术、交通等等,等等。现在北京奥运会还有70多天就要举办了,你们必须把所有方面平衡好,并且将这种平衡贯穿整个赛会期间。

  当然赛会期间会需要对计划作调整,而且非常重要的是反应的速度,因为奥运会只有16天,如果不能迅速作出反应,那么结果就永远无法挽回。测试赛是一回事,但当奥运会真的开始时那就是另外一回事了,每个人都必须保持警觉,时刻准备应对变化。一般来讲,交通是奥运会期间最容易出现问题的地方,但如果服务人员训练有素,而且组织者能够及时调整计划,不会有太大问题。

  作为北京奥运会协调委员一员,我不仅对场馆等硬件设施有信心,对北京奥组委的运行能力也充满信任。

  记:除了硬件设施和运行能力外,您觉得还有什么能够帮助北京成功举办奥运会?

  高:民众的参与非常重要。几届获得很高评价的奥运会,比如悉尼、巴塞罗那,都要在很大程度上归功于民众的热情参与,那种城市中洋溢的热烈气氛。不过要注意的是,奥运会是世界上规模最大的体育盛会,参与的人数非常多,因此对人群的控制很重要,需要非常小心。

  记:谈到民众的参与,我想您肯定注意到北京奥运会境内第三阶段售票开始没有几天,所有的票就被一抢而空,国际奥委会预料到中国民众有如此高的购票热情了吗?

  高:哦,我以前从未见过这种情况,还有几个月奥运会才开始,但是票已经卖光了。而且告诉你,不仅是门票,就连申请报道奥运会的记者也创造了历史之最,大家都非常、非常关注北京奥运会。

  不过这也很自然,首先你们有13亿人口,这就相当于整个西欧或者四个美国在举办奥运会,而且你们是第一次举办。同时,奥运会是一个中国展示自己,世界了解中国的大好机会。

  记:除了您前面所提到的,还有什么值得注意的地方?

  高:那就是让城市在奥运会期间正常运行。到时候,大量游客涌入北京,全世界的目光都注视着你们。那时候北京面临的真正挑战是在举办世界最大的运动会的同时,让那些没有参与到奥运会中的普通民众正常的生活。了解过组织者所有的计划后,我想再说一次:北京准备好了。

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号