邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
寄语北京奥运会志愿者:天使微笑是必备职业素养
 

2008-06-24 07:51:32
华夏经纬网

  今天,从某种角度看,各种各样的志愿者如同一把标尺,它标志着某届奥运会东道主是否成功举办。今天的奥运志愿者,需要的不仅仅是微笑,更重要是看其拥有的专业能力,从这个意义上说,志愿者成了奥运东道主的名片。

  志愿者要具备特殊专业技能

  记者2007年曾报道过上海特殊奥林匹克运动会,期间见到的志愿者给记者留下深刻印象。 当时的志愿者服务的对象是智力残疾人士,他们不仅要让来自全世界的智力残疾运动员,充分享受体育带来的乐趣,还要照顾好他们的起居,尤其是心理安慰。为更好地提供服务,赛前,志愿者们都接受了一定时间的培训,尤其是要接待智力残疾不同程度的运动员的志愿者,更是经受相当专业的培训。特奥会开始前几个月,为智障运动员服务的专业志愿者来到上海许多培智学校进行义务工作。这些志愿者们主要来自各大高校,他们要拥有足够的耐心与爱心,才能接受这项培训。

  特奥会的志愿者也许是天下最难做的志愿者,因为智障运动员头脑比较简单,这使志愿者们面对的工作挑战更大。比如排球比赛时,场地内的志愿者坐在场地四角,主要任务是捡球和传球。每当一个球弹出场外,志愿者就要迅速将球捡回,否则就会影响比赛。当一方得分后,球员准备发球时,志愿者要迅速给运动员一个排球,而其他角落的志愿者必须将球在运动员发球前,传递到各个角落,以确保每个角落随时都有球。志愿者接球动作既稳又快,球路要严格沿着场地广告牌的边缘运行,确保使场地干净,让运动员投入到比赛中。此外,针对于盲人门球比赛,赛场内志愿者们决不能出声,否则全靠耳朵听皮球滚动方向的盲人运动员就无法正常比赛,没有足够的专业素质,志愿者就难以完成自己的工作。

  在奥运会赛场内外,还有很多医护工作者,记得在“好运北京”沙滩排球赛期间,不少观众因天气炎热而中暑,这时被送到赛场医疗帐篷内救治,当时在这里工作的朝阳医院的卢晓英、李淑娟等医护志愿者,凭借专业知识迅速诊断并采取针对措施。给药时还会用英语嘱咐怎么服用,服务细致入微,所以,人们常说志愿者要保持微笑,但要当好一个志愿者,光有微笑是远远不够的。

  志愿者要懂得专业知识

  在今年的北京奥运会期间,如何让国内外大批记者与各国和地区的教练员、运动员满意,很重要一点就看志愿者对各个体育项目的专业素质。比如收集赛事信息,志愿者就好比传动器。记者工作很繁忙,有时没工夫回工作间,这时比赛瞬时技术统计就需要志愿者尽快送达记者手中,同时,志愿者还要把各队各项比赛技术统计,分门别类地尽快投放到记者工作间的小格子里,以便于记者们索取。

  此外,志愿者还要提供随时可能召开新闻发布会的信息,将通知单送到记者手里,单子上记录有准确的时间、地点、人以及大概内容。有时还会有突发性新闻,记者都想尽快知道事情的详细内容,志愿者们这时就要随时通过通告栏以及打印出来的通知单,告诉记者程序将如何进行,稳定赛事运行,要做好这些工作,除了热情耐心外,就需要志愿者懂得一些新闻学和记者心理。与对待记者一样,志愿者还要给技术官员和教练员及时提供比赛技术统计等信息单,便于人家工作,诸如此类小事,实际上对被服务对象来说,有时都是非常重要的工作细节。

  志愿者大多数时间里是不能观看比赛的,他们的服务对象恰恰不是比赛本身,而是围绕着比赛的各色人等。志愿者不能利用工作之便,忘记了自己的真正角色。

  志愿者要摸透服务对象心理

  从1968年墨西哥奥运会,志愿者开始对国际奥委会、国际体育组织领导和特别贵宾进行一对一性的服务,这就涉及到体育专业礼仪素养问题。不少国外贵宾,尤其是体育界人士,在谈到自己一对一志愿者服务时,都很看重其外语能力,因为有的比赛项目词汇是一般词典里找不到的,它往往就是一个动作的代名词。如果志愿者的用语不是专业用语,可能会使贵宾们对赛事的理解上出现偏差,进而影响到与别人的沟通,这可不是微笑能弥补的失误。

  志愿者的工作很多样,在田径比赛中,各单项安排流程十分紧凑,一个单项比赛结束后,志愿者要迅速将这个单项的运动器材搬走,并清理场上杂物,给下一个单项运动员创造标准的比赛环境。有的志愿者要能协助观众,尽快找到各自席位,这首先要求他们对体育场馆的结构非常了解,清楚场地的单双号如何区分,上下分台如何布置,从而让观众尽快找到各自位置。此外,比赛现场人员较多,很多家长带着孩子来到赛场观看,在这种场合,很容易出现因孩子调皮而走丢的事情,志愿者有义务协助工作人员寻找并安置好走失的儿童。

  1992年巴赛罗那奥运会,官方报告对志愿者下了一个定义:奥运会志愿者是一个在奥运会组织架构内,对集体和个人做出利他承诺的人,这个人承诺尽其所能地完成交付给他的各项任务,并不接受金钱或奖品等性质的奖赏。

  如今志愿精神与奥林匹克主义已融为一体,志愿者队伍的整体专业素质和水平直接关系到一届奥运会能否成功、顺利地举行,从这个角度说,志愿者的工作是重要而关键的一环。

  来源:北京晚报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号