邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
美国总统布什派遣“核应急支援小组”赴北京助奥运反恐
 

2008-06-25 07:53:02
华夏经纬网

  6月11~14日,北京举行了代号为“长城5号”的大规模反恐演习。法新社在描述这次反恐演习的细节时说:“演习人员模拟生化武器袭击奥运会沙滩排球赛场……”6月20日,美国《华盛顿时报》独家披露,美国政府已派出一个核专家小组抵京,助力北京奥运会反恐行动。

  1.说布什令“核应急支援小组”赴北京

  据美国《华盛顿时报》中国事务记者比尔·盖特茨报道,负责安全事务的布什政府官员透露,布什总统之所以命令“核应急支援小组”(NEST)紧急赶赴北京,是因为中国方面提供的情报显示,一旦有恐怖分子搅局北京奥运会,那么不能排除“脏弹”袭击的可能性,也就是说恐怖分子有可能会在常规炸弹中混入放射性物质,以加强其杀伤效果。

  布什政府官员是在北京举行大规模反恐怖演习之际,透露“核应急支援小组”紧急部署北京情况的,目前尚不知该小组是否参加了本次反恐演习。

  美国《华盛顿时报》这篇报道称,向中国部署“核应急支援小组”之举“非同寻常”,因为该小组配备的装备和技术堪称“绝密”,因此,它通常只部署在美国境内,甚至连美国最亲密的盟国也没有获得该小组支援的先例。

  然而,布什总统这次却根据中美安全合作计划,下令“核应急支援小组”前往北京,助力奥运会反恐行动。

  尽管“核应急支援小组”直属美国能源部,但能源部发言人在接受《华盛顿时报》记者询问时,却拒绝发表评论,声称该小组部署通常不会公之于众。

  2.应对“脏弹”袭击有一套

  9·11恐怖袭击发生后,美国能源部在华盛顿等6个城市组建了“核应急支援小组”,以应付恐怖分子的核生化袭击。

  据熟悉相关事务的美国官员介绍,美国“核应急支援小组”成员,由美国能源部核实验室的核武器科学家或技术专家组成,他们携带核探测设备在北京秘密行动,防止恐怖分子的“脏弹”袭击,并为北京奥运会安保提供技术援助。

  美国能源部提供的官方资料显示,“核应急支援小组”能够“专业处理核或者放射性恐怖袭击”。该小组执行搜寻任务,一旦锁定放射源,他们能迅速分析出放射性物质的性质,可能造成的杀伤力,爆炸装置的结构,并且有能力拆除爆炸装置。

  “核应急支援小组”规模不一——视任务需要和面临威胁状况,从5人到十几人不等。派到北京的“核应急支援小组”具体人数现在不得而知,但美国政府官员透露说,赴北京的小组专家人数是10人左右。

  据说,派到北京的“核应急支援小组”所携带的设备非常先进,具体包括可以隐藏在手提箱里的便携式核探测设备,精密的拆弹系统,以及非常先进的个人安全保护装置。为防引起公众的不必要关注,小组在美国各大城市行动时往往乘坐小型的厢式货车,在北京行动时相信也不会例外。

  按相关程序,“核应急支援小组”牵头负责的是美国能源部,但常驻北京的美国联邦安全局特工会与其协同行动。

  3.安保专家力挺布什决定

  对于“核应急支援小组”携先进装备与技术支援北京奥运安保一事,《华盛顿时报》不无担忧地说,美国中情局断定,中国通过间谍行动已经掌握了美国“每一枚核弹头的部署”情报,可联邦调查局迄今为止仍不知道这一情报是怎么被中国间谍获得的。

  2000年5月,美国洛斯阿拉莫斯国家试验室保险柜丢失了一份核机构名单,也疑是“中国间谍”所为,而“核应急支援小组”成员所携带的电脑里,装有美国核武器的相关秘密,在北京行动期间是否会被“中国间谍情报机构”瞄上,也未可知。

  对《华盛顿时报》的这一担忧,美国专家不以为然。核不扩散政策教育中心主任亨利·索科尔斯基表示,核恐怖威胁正在加大,而“核应急支援小组”的核心任务是应对恐怖威胁,不是制造或者运行核武器,“我们面对的是一个新世界,越来越多的核能源生产更容易让恐怖分子获得辐射材料。为应对这种威胁,核应急支援小组能助安保一臂之力。”

  国际原子能机构5月23日在一份工作报告中表示,国际原子能机构与中国有关方面最近18个月来一直在紧密合作,以最大限度地减少威胁:“通过努力,我们不断强化中国现有的安保计划,保证北京奥运会的绝对安全,具体地说我们与中国方面的合作包括放射性物质探测、人身安全保护和应急反应等。”

  4.北京奥运安保做好充分准备

  尽管目前中国官方尚未证实美国“核应急支援小组”助力北京奥运会一事,但奥运会主办国的奥运安保获得各国支持,是国际惯例。

  事实上,为保证北京奥运会的安全,美国联邦调查局早就表示,愿为北京奥运提供安全支持,特别是安全信息共享和技术支持。此外,法国、英国、澳大利亚、以色列等多国反恐专家,都曾和北京警方进行过交流。

  在北京奥运会倒计时50天之际,中国官员宣布,以反恐为重中之重的奥运安保系统,已进入实战状态。

  “从历届奥运会的情况看,许多恐怖事件发生在赛事开始之前。”北京奥组委安保部部长刘绍武说,“我们的安保工作已先于奥运会拉开了大幕,从而严密防范暴力活动。”

  中国公安部高官表示,“长城5号”国家处置恐怖袭击演习的结束,意味着北京奥运安保已做好充分准备,全面进入实战状态。

  6月11日~14日,奥运会前最后一次大规模安保实战演练——“长城5号”演习在北京举行。演习针对化学爆炸袭击、劫持运动员班车、航空飞行器事故和地铁灾害等,采取实地、实时、实兵、实装的仿真方式进行,全面检验奥运反恐处理突发事件相关预案和运行机制。演习指挥部负责人说:“演习达到了预期效果。”

  北京奥运会处置恐怖袭击的力量分为3个层面:场馆本身的安保团队、北京市的安保力量以及国家级专业处置力量,根据事件的严重性决定调用何种团队。

  这支安保队伍中的反恐精英成员,来自成立于2002年的武警特战大队——雪狼突击队和由120名特警精英组成的“蓝剑突击队”。这两支特种部队成员经过无数次“地狱”式淘汰训练以及参与爆破、狙击、谈判、供应演习,将担负奥运核心区、中心区的反恐、反爆炸、反挟持任务。

  据介绍,中国开展并完成了治安、交通、消防、反恐防暴、要人警卫等52项总体工作计划,及500多项具体实施方案,顺利通过了40多项“好运北京”赛事的测试。

  奥运安保指挥中心国际警务联络部副部长寇波说,他们已经与80个国家的100多名警务联络官建立联系,可以根据对方提供的情报、提出的需求,随时修订调整奥运安保方案。在奥运会赛时,中国还将与国际刑警组织合作,每日向各参赛国通报安保情况,确保提供“人性化和个性化的安保服务”。

  外电报道,国际刑警组织秘书长诺布尔近期表示,奥运会有遭到恐怖袭击的真实可能性。中国政府已投入了更多力量以确保这届奥运会比以往任何一届都安全。

  5.“警力有限而民力无穷”

  除专业反恐力量外,北京还有保安、机动车看护等各类职业安保力量15万人,29万多治安巡逻志愿者都戴着徽章,在北京各个社区、街道义务巡逻,防范可能破坏奥运的活动。北京市公安局局长、奥运安保指挥中心总指挥马振川说:“警力有限而民力无穷,老百姓是奥运安保工作的坚强后盾。”

  中国在奥运安全保卫上的举措吸引世界目光不足为奇,奥运会这样大型的赛事历来也是恐怖分子“关注”的目标。在德国慕尼黑、美国亚特兰大奥运会上都曾发生过恐怖事件。

  对中国的奥运安保措施,国际刑警组织负责人罗纳德·诺布尔6月12日说,国际恐怖主义想在中国活动是非常困难的,中国现在正在投入“前所未有”的力量以确保北京奥运会的安全。诺布尔说:“出于这些原因,从国际刑警组织的角度来看,我可以说,我相信中国已经做了该做或者可以做的一切,来确保奥运会的安全。”

  来源:青年参考

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号