邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
美24名北京奥运会外籍媒体运行专业志愿者到京
 

2008-06-25 07:53:02
华夏经纬网

洋志愿者集训中国文化
洋志愿者集训中国文化


  昨天下午,来自美国爱荷华大学的24名外籍媒体运行专业志愿者在清华大学学生活动中心领取了奥运会志愿者录用确认函。在北京奥运会期间,这些志愿者中的一部分将从事网球、摔跤等项目的运动员联络工作,主要负责询问并收集运动员赛后对比赛及场馆的意见;另一部分将在北京奥运会主新闻中心(MPC)和国际广播中心(IBC)开展志愿服务工作。其中,4名志愿者还将继续服务于北京残奥会。

  志愿者条件英文出色中文过关记者从北京奥组委志愿者部了解到,在112万余名北京奥运会、残奥会赛会志愿者报名者中,外国人有2.2万人。

  来自爱荷华大学的志愿者大部分是新闻专业和交际汉语专业的学生,他们是经过北京奥组委3轮测试选拔出来的。测试不仅包括新闻写作,还包括角色扮演等。这些志愿者多数都学习过1个到2个学期的中文,但是他们将使用英文工作,中文的能力只是帮助他们顺利开展在中国的生活和工作。

  看录像写出新闻稿爱荷华大学是第一所确定合作意愿并与北京奥组委签约的境外学校,也是最早开始为参与奥运会开展培训的学校,该校的奥运会志愿者培训项目从3年前就开始了。

  “他们必须在看过体育录像后就能写出较高水平的新闻稿件。”奥组委媒体运行部负责人介绍,海外志愿者需要明白多种体育语言的表达方式,并记录比赛情况。首批志愿者已接受过看录像写新闻稿的培训。

  此外,志愿者还需要与运动员直接对话,并逐一记录运动员陈述的所有重点内容,所以志愿者英语水平的高低就成为一个重要的选拔标准。志愿者还必须明白运动员说出的俚语、口语化的语言,以及在不同语境中的不同语气。

  志愿者培训书法成为第一课来自美国爱荷华大学的24名志愿者将于23日至27日在清华大学参加为期一周的中国文化培训,之后将与其他媒体运行海外志愿者一起参加北京奥组委组织的场馆及岗位培训。从7月9日开始,全部292名海外志愿者将陆续走进奥运场馆进行实战演练。

  记者了解到,在培训过程中,爱荷华大学提供机票和培训费用、清华大学提供住宿、北京奥组委提供场馆和岗位培训。除此之外,奥组委特例为每位志愿者提供了100元电话卡。

  为期一周的培训课程包括书法、中国媒体、中国经济、中国环境、中国政治等课程,还包括慕田峪长城、颐和园、天安门、故宫、首都博物馆的游览,让志愿者们在最短的时间里了解北京,了解中国。

  中国教授英文授课志愿者培训课程的主讲教师由清华大学新闻传播学院常务副院长李希光教授、经济学家胡鞍钢等担当,全部授课采用英文,方便志愿者理解课程内容。

  此外,在接下来的场馆培训中,清华大学媒体运行的志愿者们还将和来自爱荷华的志愿者们结成一对一的对子,共同学习,开展工作。

  北京生活兴奋感觉战胜时差来自美国爱荷华大学的23名媒体运行志愿者于22日到达北京,他们是第一批抵京的北京奥运会媒体运行海外志愿者。先期于15日到京的带队老师斯特林·贝彻告诉记者,爱荷华大学共有24名志愿者来京,最后一名志愿者于昨天与队伍会合。

  昨天下午,领取录用通知书的志愿者们非常兴奋,一直有说有笑的,尼克告诉记者,大家都非常“high”,“实际上我们昨天夜里才到,以我为例,我是从爱荷华出发,途经芝加哥、东京之后抵达北京。但是到现在为止,我们都没有什么困意,因为能够成为奥运会的志愿者,太让人兴奋了!”

  昨天,志愿者们还试穿了漂亮的志愿者服装,并登记了服装和鞋子的号码。“天哪,在中国,我的号码竟然这么大,我的短裤号码是5XL。”志愿者卡梅伦俏皮地做了个鬼脸,看来他已经发现中国和美国的不同了。

  食宿标准等同留学生首批海外志愿者住进了清华大学的留学生宿舍楼。据清华大学团委老师介绍,这些志愿者平均年龄只有二十二三岁,大部分是首次来到北京,但清华大学并没有对他们进行特殊的食宿安排。“志愿者们两个人一个房间,卫生间和澡堂都是公用的,这个条件基本上和美国大学是一样的。”

  在饮食方面,学校为他们配发了食堂饭卡,他们将和清华大学的学生一样去食堂打饭。“经过在美国的学习,他们基本都会说简单的中文。”学校并不担心他们的自理能力。

  出镜人物简(领队老师)爱吃中国菜的中国迷简是爱荷华大学的老师,也是该校北京奥运会志愿者团队的领队。简说自己是个中国迷,可是中文只会一点点。“我自学过中文,因为我非常喜欢中国。”这位美国老师对中国菜情有独钟:“在美国,我和中国朋友聚会的时候,吃过中国的火锅,味道太美妙了!这次到中国来,我希望能够品尝到烤鸭和正宗川菜。”自己的学生能够成为奥运会的志愿者,作为老师的简十分骄傲。“这些孩子们跟我一样喜欢中国、喜欢奥林匹克运动。这次机会将让他们与中国亲密接触,孩子们兴奋极了!”简说。

  伊莉娜森(志愿者)北京的奥运氛围太棒了志愿者伊莉娜森是个网球粉丝。“我经常打网球,看网球也有很长时间了,四大满贯赛我都看。只要一看网球比赛,我就兴奋不已。”她告诉记者,自己选择做志愿者是因为从很早就爱上了奥林匹克运动。她说,当她观看1996年美国亚特兰大奥运会时就“爱上了奥运”,那时她还只是一个十岁左右的孩子。“我对体育、奥运会历史都非常感兴趣,也希望成为志愿者。”

  现在,伊莉娜森终于成了一名奥运会志愿者。英语专业出身的她觉得自己的语言优势一定能在奥运会上派上用场。“在北京,看到人们如此全身心地投入奥运会的筹备之中,真是太棒了。”伊莉娜森说。

  来源:竞报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号