邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
国家主席胡锦涛考察北京奥运配套交通设施
 

2008-06-26 08:25:33
华夏经纬网

胡锦涛考察奥运配套交通设施 强调为北京奥运提供良好保障


胡锦涛在北京南站站台亲切看望慰问工程建设者和技术人员 新华社记者鞠鹏摄
 

  盛夏的北京,处处洋溢着迎奥运的浓厚气氛。6月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛实地考察北京市奥运会配套交通设施,并亲切看望慰问工程建设者和技术人员。

  上午9时许,胡锦涛在中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇和北京市市长、北京奥组委执行主席郭金龙等陪同下,首先来到北京南站考察。

  北京南站是京津城际铁路和京沪高速铁路的起点站,建成后将成为集多种运输方式为一体的现代化综合交通枢纽。目前,工程建设已进入收尾阶段,计划于今年8月1日正式投入使用。

  胡锦涛走进即将完工的候车大厅,在北京南站和京津城际铁路示意图前,认真听取工程建设情况介绍。工程负责人告诉总书记,北京南站工程采用先进技术,建起了大跨度巨型钢框架结构站房,还突出了节能和环保要求。胡锦涛听了,满意地点点头。

  北京南站站台上,停靠着我国自主研制的“和谐号”动车组列车。胡锦涛兴致勃勃地登上列车,乘车考察京津城际铁路北京段。京津城际铁路是我国建成的第一条时速300公里以上的高速铁路,正式开通后北京至天津的直达运行时间不超过30分钟。

  上车后,胡锦涛走进驾驶室,仔细观看列车现代化的操作系统。随着汽笛一声长鸣,列车缓缓驶出站台。不一会儿,车速就提到每小时300公里。一排排绿树、一片片田野、一幢幢楼房从车窗外飞快地掠过,高速行驶的列车十分平稳。

  列车运行途中,胡锦涛同工程负责人就高速铁路设备国产化等问题深入交谈起来。了解到高速铁路列车国产化率已经达到85%,总书记勉励他们在高速铁路关键技术、关键部件国产化方面继续取得新的进展。

  胡锦涛对铁路部门负责人说,北京南站和京津城际铁路是北京奥运会的重要交通配套工程。在工程建设过程中,你们坚持高标准、严要求,解决了一个又一个难题,实现了一项又一项创新,谱写了中国铁路建设史上的新篇章。现在,离北京奥运会开幕只有一个多月时间,希望大家抓紧做好工程收尾和运营准备工作,确保北京南站和京津城际铁路在北京奥运会开幕前正式投入使用。他特别强调,我们不仅要建设一流的设施,而且要有一流的管理、一流的服务。要牢固树立安全第一、服务至上的思想,切实保证铁路运输安全畅通,为办好北京奥运会、为方便人民群众出行作出更大贡献。

胡锦涛考察奥运配套交通设施 强调为北京奥运提供良好保障


胡锦涛乘坐轻轨列车,实地了解北京市轨道交通发展情况 新华社记者鞠鹏摄

  离开北京南站,胡锦涛又前往轨道交通机场线考察。这条线路连接东直门与首都国际机场3号航站楼,全长28.1公里。在东直门站,胡锦涛察看了售票问询处和综合控制室,向车站工作人员了解机场线试运营的情况。随后,总书记在自动售票机上亲自购买了一张电子车票,通过电子检票口检票进站,登上一列轻轨列车。

  列车开动后,胡锦涛坐在旅客车厢的座位上,一边观看北京市轨道交通建设规划图,一边询问北京市轨道交通发展具体情况。得知北京市轨道交通发展迅速,运营里程不断延伸,广大市民出行条件进一步改善,首都交通现代化水平进一步提升,总书记称赞广大工程建设者和技术人员功不可没。

  胡锦涛对大家说,北京奥运会期间,来北京的游客人数将大幅增加,城市交通压力将明显加大。希望同志们以高度负责的精神搞好运营管理,为广大市民和中外乘客提供安全、舒适、畅达的服务,为办好北京奥运会增光添彩。

  经过20多分钟的运行,轻轨列车稳稳停靠在终点站——首都国际机场3号航站楼。下车后,胡锦涛走到首都国际机场沙盘模型前。机场扩建工程指挥部负责人向总书记介绍说,3号航站楼宽敞明亮,总建筑面积达98.6万平方米。今年2月投入使用后,机场的停机位由164个增加到314个,旅客运输能力大大提高。

  听完介绍,胡锦涛来到3号航站楼主楼大厅和国际候车廊联检大厅。在问询处、边检站、安检站,总书记同工作人员亲切交谈,了解机场服务和旅客通关情况。胡锦涛对他们说,看到新航站楼建筑恢宏大气、服务设施完备、管理运行有序,我们深感自豪。首都国际机场是“中国第一国门”,北京奥运会期间将承担为各国奥运健儿和宾客提供首站服务的光荣使命。从这个意义上说,你们的形象代表着国家的形象,你们的服务水平体现着北京奥运会的服务水平。希望同志们坚持以旅客为中心,进一步提高服务质量,进一步落实安保措施,以实际行动为北京奥运会作出贡献。

胡锦涛考察奥运配套交通设施 强调为北京奥运提供良好保障


胡锦涛在首都国际机场3号航站楼国际候机大厅同外国旅客亲切交谈 新华社发

  胡锦涛在3号航站楼考察,让来自四面八方的中外旅客十分惊喜,大家纷纷向胡锦涛问好。胡锦涛频频向大家挥手致意。看到几位等待登机的外国旅客,胡锦涛走上前去,同他们交谈起来,问他们对中国印象如何、新航站楼服务怎么样。一位瑞士旅客对胡锦涛说,中国的变化令人惊叹,新航站楼建得非常好。她还告诉胡锦涛,她的朋友将来北京观看奥运会。胡锦涛微笑着对她说,请转告你的朋友们,中国已经张开双臂,热情欢迎世界各国的朋友们前来观看北京奥运会。

  接着,胡锦涛又乘电梯登上99.9米高的首都国际机场一号指挥塔台。这个塔台是首都国际机场的指挥中枢,平均每天要指挥1200多架次飞机起落。塔台指挥室里,一个个电脑显示屏上排满了各类气象、雷达、飞行数据,工作人员不时发出各种指令。塔台负责人对总书记说,北京奥运会期间机场保障各项工作已经基本就绪,我们制定了多种预案,并进行了多次演练。胡锦涛叮嘱大家,北京奥运会开幕时,首都国际机场将非常繁忙,你们一定要把各项工作考虑得更加周密细致,确保万无一失。

  考察过程中,胡锦涛对北京奥组委负责同志说,北京奥运会筹办工作已进入最后冲刺阶段。良好的交通环境是成功举办奥运会的重要保证。要把奥运交通保障放在更加突出的位置来抓,进一步完善交通设施,加强交通管理,搞好交通服务,保证交通安全,真正履行好我们对国际社会作出的“交通安全顺畅”的承诺,让中外宾客满意,让广大人民群众满意。

  中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划,中共中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁随同考察。

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号