邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
综合性演习演练奥运反恐 上海动用真兵真装备
 

2008-06-26 08:43:57
华夏经纬网

  昨日下午,上海在浦东源深体育中心举行“浦江4号”反恐怖综合演习。此次演习是继国家“长城5号”反恐演习后,本市组织实施的一次综合性反恐演习,也是奥运前夕本市举行的一次大规模综合实战演习。

  上海将承办北京奥运会部分足球比赛。上海浦东源深体育中心是奥运反恐训练基地之一。此次演习分 “紧急拉动”、“处置爆炸恐怖袭击事件”、“处置化学品恐怖袭击事件”、“处置劫持人质恐怖袭击事件”四个科目,采取“实地操作、实时拉动、实兵参加、实装处置”的形式展开。

  中共中央政治局委员、市委书记俞正声观摩了演习。俞正声指出,各区县、各部门要切实增强大局意识、忧患意识和责任意识,以最高要求、最严标准、最大努力,把应对措施准备得更充分,把安全防范做得更扎实,全力确保国家安全、奥运安全和上海一方平安。

  市委副书记、市长韩正,市委常委、市委政法委书记吴志明,市委常委、市委秘书长丁薛祥,市长助理、公安局长张学兵等观摩了演习。

  处置爆炸袭击:警方动用防爆桶

  下午2时53分,在浦东源深体育中心3号看台外侧,20多人正坐在露天咖啡吧休闲消费。突然,一声震耳欲聋的“爆炸”声打破了静谧。一顶遮阳伞下的露天座位旁,两个灯箱发生“爆炸”。浓烟冲天,5人当场被“炸伤”,浑身是血,3人躺倒在地动弹不得。“救命啊……”10多人惊恐地逃离现场后,开始拨打电话报警。很快,警方赶赴现场。在救治伤者的同时,警方拉起了警戒线。120到场后则迅速将伤者抬上救护车,送往医院抢救。

  随后,警方携探测仪器,带领多条搜爆犬赶赴现场抢险排爆。不久,警方将搜出的爆炸危险品放在一个圆形的防爆桶内,运往安全地带予以销毁。处置化学品袭击:

  受袭者排队上洗消车“消毒”

  下午3时03分,一辆运载运动员的大巴缓缓驶入源深体育中心。100余名体育爱好者自发来到现场,为自己喜爱的运动员加油助威。

  正当大巴慢慢停稳时,不少体育爱好者为一睹偶像风采,争相向大巴靠拢。此时一辆白色轿车突然冲入人群,发生爆炸。随着红色烟雾腾空而起,轿车燃起了熊熊大火。“烟雾有毒!”随后8名体育爱好者先后因中毒倒下。

  “源深体育中心发生化学恐怖袭击!”上海消防特勤接报后,迅速派出多功能检测车赶赴现场。身着防化服的特勤队员一边救助倒在地上的中毒人员和伤者,一边铺设水带喷射水雾形成幕墙以稀释毒气。与此同时,特勤队员还手持检测仪器,开始检测毒气的化学成分。

  随后,海军防化部队赶赴现场,同时到达的还有一辆洗消车。在海军防化部队的有序指挥下,受到化学烟雾袭击的体育爱好者排着队伍逐一走上洗消车,淋浴后统一更换干净的服装。

  成功处置这起化学恐怖袭击事件后,身着防化服的消防队员也赶到一个由充气装置临时搭建的“洗消房间”内,冲洗身上的残留化学品。处置劫持人质:

  特警投爆震弹“炸”晕歹徒

  下午4时05分许,源深体育中心羽毛球馆发生人质劫持事件,8名歹徒手持武器劫持了20余名人质。

  警方接报后,首先派出了谈判专家。在谈判专家的努力下,劫匪最终同意接受一些矿泉水。在谈判的同时,公安特警在羽毛球馆外围,占据了各处有利位置,随时准备营救人质。半小时后,劫匪的情绪越来越激动,一名人质甚至被打伤。

  谈判破裂后,人质安全受到极大威胁,特警决定实施强攻。“轰……”随着馆内传出一声闷响,特警投掷的爆震弹瞬间闪出强光。

  利用强光致人短暂失明、晕眩的瞬间,早已就位的特警将8名歹徒一一击毙,成功救出人质。据了解,爆震弹虽然具有致人短暂失明的功能,但对人不具有杀伤力。

  来源:新闻晨报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号