邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥林匹克森林公园7月1日至5日试运行 15景致写意中国山水
 

2008-06-27 07:51:28
华夏经纬网

奥林匹克森林公园7月1日至5日试运行 15景致写意中国山水


看点示意图。安旭红制图
 

  7月1日至5日每天10时至16时,中国最大城市园林——奥林匹克森林公园将在浓浓的绿意和醉人的花香中首次展露“芳容”。届时,由首都文明办组织的3万多市民将陆续来到这里,幸运地成为这座“奥运后花园”的首批游客。>>奥运会开幕当天 预计27万人次造访奥林匹克森林公园

  昨天下午,在绵绵的细雨中,本报记者在奥林匹克森林公园建设管理委员会副主任汤彤的带领下,走进了这座位于城市中轴线北端、磅礴大气的森林公园,独家探访了测试运行期间将开放的山水景观。虽然由于天气原因能见度并不理想,朦胧的水汽却使森林公园看上去更加秀美和充满意境。汤彤在接受本报记者独家采访时透露:测试运行期间将对游客开放的是森林公园南园的206公顷指定景观。测试运行参观活动由首都文明办统一组织,游人将统一乘车往返,公园暂不接待零散游客。关于市民关心的森林公园在奥运会之后的正式开放时间及票价等,将另行研定。

  看点1 南北园遥相呼应

  奥林匹克森林公园总面积约680公顷,分为南北两区。其中公园南区面积为380公顷,进行了挖湖堆山的大面积景观设计和改造,主山峰高约48米,利用周边场馆、地铁建设以及挖湖挖出来的土方堆建完成。全部建造完成后的南区将形成山环水抱的自然园林景观,同时奥运村国际区也建在南区中。>>通往自然的轴线:奥林匹克森林公园三大亮点细节解密

  看点2 仰山

  仰山是奥林匹克森林公园内的主山,位于公园中心五环南侧,是公园的核心景区,主峰海拔有86.5米。之所以命名“仰山”,既因为《诗经》“高山仰止,景行行止”的诗句,还因为当地恰有“仰山桥”而得名。仰山与景山在一条中轴线上,南北呼应。

  看点3 天境

  天境位于仰山峰顶,为森林公园最高点。一块高5.7米、重达63吨的泰山石引人注目,这块被称为“泰山石敢当”的巨石,将作为平安祥和的象征成为森林公园的标志性景观。登临天境可以看到奥海全景,可以俯瞰鸟巢、水立方,远眺燕山山脉,是全园的最佳观景地点。

  看点4 奥海

  奥海位于仰山南端,是极具中国特色的山水景观。是奥运场馆中心区龙形水系的“龙头”,面积24公顷,是公园中最自然灵动之所。

  看点5 朝花·夕拾

  “朝花台”和“夕拾台”分别位于天境的东西两侧,两个平台面积都有约百余平方米,站在平台上可以俯瞰主湖和奥运中心区景观。两个景观取名自鲁迅先生散文集《朝花夕拾》。

  看点6 天元

  天元景区是从仰山南侧余脉伸入奥海水面形成的一个直径20米的圆形滨水广场。整体风格古色古香。

  看点7 林泉高致

  林泉高致叠瀑位于仰山西南余脉,设有三潭两峰,景区纵深全长约370米。景区中山石层层叠叠,水流蜿蜒而下,落差20多米的景观中瀑布、溪潺、泉眼、小潭一应俱全。

  看点8 听泉轩

  名为“听泉轩”的功能茶室隐于山林溪水之间,地处林泉高致的湾流处,可以感受唐代大诗人杜甫《江亭》诗中所写的“水流心不竞,云在意俱迟”的诗境。

  看点9 雨燕塔

  公园南区将试验性地建两座高度约10米左右的雨燕塔,悬挂人工巢箱,为雨燕提供营巢地点,恢复和发展北京雨燕种群。

  看点10 生态廊道

  外形酷似一座过街天桥,桥上不仅种植乔木、灌木等各种植被,而且还有可供电瓶车穿梭的主路和供游人漫步游览的林间木栈道……这座横跨北五环路,位于中轴线上的生态廊道是奥林匹克森林公园南园和北园之间人车通行的重要联络通道。

  看点11 人造湿地

  人造湿地分为功能性湿地和景观性湿地。功能性湿地将从清河污水处理厂引来的中水进行处理,景观性湿地则栽植了大量荷花等观赏性较强的水生植物。走在湿地之间,人们不仅能看到漂亮的芦苇荡、菖蒲、水葱等水生植物和花卉,还能发现一条条欢快畅游的小鱼,甚至不经意间还会被从芦苇中一飞冲天的野生白鹭们吓一跳。

  看点12 叠水花台

  叠水花台景观由西往东筑台三叠水,形成具有不同音响效果的小瀑布,景观中纵横交错、贴近水面的古朴木栈道,可以感受到溪流潺潺,芦苇丛丛的人间仙境。

  看点13 露天广场

  露天剧场位于森林公园的南入口,与奥林匹克景观大道贯通连为一体,面积约4万平方米,可同时容纳2万名观众。

  露天广场北侧还有呈弧形设计的音乐激光喷泉,壮观的喷泉水景、独一无二的山水舞台将使这里成为北京最为壮观的户外表演场所。

  看点14 森林剧场

  露天剧场东南侧还有一块近4000平方米的小广场,设有观演石凳,四周伴有高大乔木和花草。

  看点15 艺术中心

  公园南区原生林中,还设计了一小组造型别致浪漫的建筑作为森林艺术中心。在这里人们可以欣赏森林艺术中心里各种小型画廊、展览、沙龙。

  来源:北京晚报

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号