邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
国家大剧院奥运演出季描绘北京的艺术五环
 

2008-06-05 08:09:45
华夏经纬网

  奥运官网6月4日讯 2007年,北京的地标性建筑中又加入了一个名字——国家大剧院。北京奥运会开期间,国家大剧院作为国家级表演艺术中心,将秉承“人文奥运”的理念,精心策划推出奥运演出季,以文化的交流增进了解,用艺术的方式加深友谊,以自己独有的方式诠释人文奥运理念。

  此次演出季从2008年4月15日持续至9月21日,历时五个多月。在为期160天的演出季将有135台剧目、279场演出精彩呈现,整个奥运演出季将成为一场48万人次参与的文化盛宴。全部演出中,48%为国外剧目,52%为国内剧目。国外剧目包括蜚声国际的法国巴黎歌剧院芭蕾舞团和英国皇家芭蕾舞团等带来的芭蕾精品剧目、埃及开罗歌剧院歌剧《阿依达》、穆特和赫隆特姆独奏家乐团音乐会、国王歌手音乐会、荷兰鹿特丹爱乐乐团音乐会等;国内剧目包括中国交响乐之春、国家话剧院话剧《天朝1900》、上海昆剧团昆曲《十五贯》、杭州小百花越剧团越剧《梁祝》等。本次奥运演出季中还将安排200多场艺术教育普及活动,将有近10万艺术爱好者走进大剧院接受艺术熏陶,获得同名家、名师交流的机会。

  相聚五环旗下

  演出季中,国家大剧院为奥运盛事量身定做两台特殊音乐会:8月6日“相聚五环旗下——世界歌王音乐会”,五位享誉国际的歌唱家为奥运放歌;8月19日“中国钢琴之夜”,郎朗、刘诗昆等中外十大钢琴名家将共同弹奏一部以“喜庆中国”为主题的钢琴协奏曲,为北京奥运喝彩。

  传统艺术传递民族神韵

  大剧院集中展演各具特色的民族艺术精品,京剧、昆曲、各地方戏曲、民族舞剧争奇斗艳:京剧《三打白骨精》、《龙谭鲍骆》、昆曲《公孙子都》、《十五贯》、川剧《金子》、黄梅戏《美人蕉》、越剧《梁山伯与祝英台》。国家大剧院希望通过这些剧目的上演体现弘扬民族文化的理念,推动优秀传统艺术与世界经典艺术之间的交流与融合,营造和谐热烈的奥运文化氛围。

  打造中国文化品牌

  奥运演出季同样体现“中国制造”,特别策划几大创意板块。在奥运演出季中将上演国家大剧院版普契尼歌剧《图兰朵》及歌剧《蝴蝶夫人》,在普契尼诞辰150周年之际,两部东方题材歌剧的重新创排是国家大剧院对大师的深沉致敬和对世界艺术宝库的真诚献礼。

  国家大剧院策划推出的“第一届中国交响乐之春”也吸引了专业人士及市场的广泛关注。活动中汇集全国42家交响乐团中的29家,每场音乐会中特别策划安排演出一首中国作品。从4月28日持续至6月15日,音乐会、公开排练、大师讲座、室内乐演奏多种交响乐主题活动迎接音乐爱好者的到来。

  世界艺术精品争奇斗艳

  本次演出季中,国家大剧院特别推出“经典歌剧长廊”系列演出,展演来自朝鲜、埃及、中国三个国家的五部精品歌剧,包括朝鲜血海歌剧团的《卖花姑娘》、国家大剧院出品歌剧《蝴蝶夫人》、开罗歌剧院的《阿依达》、谭盾新创歌剧《茶》、国家大剧院版歌剧《图兰朵》(第二轮演出)。

  经典芭蕾巡礼2008

  在160天中,共11部芭蕾舞剧陆续上演。巴黎歌剧院芭蕾舞团三百余年历史中的六部传世名作之一《帕基塔》;英国皇家芭蕾舞团的镇团之宝,编舞大师麦克米伦作品《曼侬》、彰显英国皇家华丽与高贵的《睡美人》;丹麦芭蕾创始人奥古斯特•布侬维尔160年前为丹麦皇家芭蕾舞团量身定制的《仙女》、《拿波里》;更有瑞典皇家芭蕾舞团《天鹅湖》,中国国家芭蕾舞团《红色娘子军》,涵盖世界主要芭蕾流派,汇集世界顶级芭蕾院团,带领观众走进梦幻、高雅的芭蕾艺术殿堂。

  人民共享文化艺术成果

  国家大剧院票卖得贵不贵一直是大家关注的话题, 对此国家大剧院工作人员介绍,“在‘中国交响乐之春’活动期间,每天3000张观摩票,40元就可进入大剧院中参与多种主题活动,而演出票的最高价位为280元。虽然名团演出成本很高,但国家大剧院不会把高成本加在观众身上,比如国际知名院团英国皇家芭蕾舞团的最高票价为880元,目的是让更多的观众买得起票,因为大剧院是人民的大剧院。”

  艺术教育普及

  在呈现高质量演出的同时,国家大剧院奥运演出季的另一大亮点则是丰富多彩的艺术教育普及活动。奥运演出季中将会有200多场艺术教育普及活动相继推出,近10万人将在大剧院的课堂中接受艺术的熏陶,感受艺术的魅力。黄晓和、陈志、何振京、于平、刘曾复、王晓鹰、游本昌、孙毓敏等国内知名学者和艺术家参与其中。同时,目前活跃于国际舞台上的国际演奏家和教育家也加盟艺术教育名师阵容。在美国朱丽亚音乐学院北京之行中,朱丽亚音乐学院主席约瑟夫•波利希、钢琴系主任尤希维德•卡普林斯基、小提琴系主任卓尔•斯米诺夫和木管系主任依莱恩•杜娃丝共主讲4场大师课;英国教育家Edward Burman、彼得•奥索普,古琴演奏家唐世璋,美国Newstead钢琴三重奏团等也热情参与。他们热情、创新、鲜活的艺术理念必将丰富国家大剧院的艺术教育内涵,营造一个活泼、开放的艺术教育氛围。

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号