邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
刘淇:平安奥运重于泰山 奥运平安人人有责
 

2008-06-16 07:58:57
华夏经纬网

  昨天上午,北京市委书记刘淇在调研化解社会矛盾、维护社会稳定、确保“平安奥运”工作时强调,“平安奥运”重于泰山,奥运平安人人有责,要深入贯彻落实中共中央、国务院召开的省区市和中央部门主要负责同志会议精神,把“平安奥运”创建活动作为全市奥运筹办工作的重中之重,更加发奋努力、更加深入细致地做好各项筹办工作,确保办成一届有特色、高水平的奥运会。

  市委副书记王安顺一同调研。

  朝阳区和平家园社区是刘淇调研的第一站。这家紧邻奥运景观大道自行车赛道的社区,有近5000户居民,没有物业公司,由社区居委会自行管理。在社区党委领导下,社区成立了由1200名成员组成的以党员为骨干的治安、车辆管理志愿者协会,为实现“平安奥运”目标做了大量工作。刘淇先后到社区居委会、居民诉求聆听室、书画室等地,察看了社区开展区域自治、自我管理、民事调解、社会服务等方面的工作,了解了社区组织社区居民开展群防群治、做好安全稳定防控、化解基层矛盾有关工作情况。听说社区实现了连续3年治安案件零发案、连续3年无上访户后,刘淇高兴地说:“这就是群众的力量。实现‘平安奥运’目标,就是要依靠群众,社群结合,群防群治!”

  在奥运村地区办事处人民矛盾调处中心,刘淇了解了基层矛盾排查调处工作情况。站在奥运村地区的沙盘前,刘淇叮嘱有关方面负责人要做好奥林匹克森林公园的治安防范工作,确保游客安全。他还到办事处城市综合管理指挥中心,察看了社会治安、城市管理、社会服务、应急指挥四位一体综合指挥系统的运行情况。

  座谈会上,市信访办汇报了做好全市信访工作、落实“平安奥运”目标的有关情况,崇文区汇报了落实非正常上访“零指标”工作有关情况,朝阳区汇报了联合化解社会矛盾有关工作情况,昌平区汇报了做好基层矛盾化解工作有关情况。

  刘淇在讲话中对朝阳区和平家园社区、奥运村地区办事处和有关方面所做的工作给予了充分肯定。他说,胡锦涛总书记在中共中央、国务院召开的省区市和中央部门主要负责同志会议上的重要讲话,明确提出了做好抗震救灾和恢复重建工作、推动经济社会又好又快发展、做好北京奥运会筹办工作、做好维护社会稳定工作、加强和改进党的领导工作的总体要求和主要任务。当前,北京奥运会开幕在即,形势逼人,任务艰巨。全市上下要更加深刻地理解胡锦涛总书记的重要讲话精神,把创建“平安奥运”活动、实现“平安奥运”目标作为当前全市奥运筹办工作的重中之重。

  刘淇强调,“平安奥运”重于泰山,奥运平安人人有责。要号召全市广大党员、公务员和社会各界群众,积极投身“平安奥运”创建活动,努力扩大“平安奥运”的群众基础。特别是广大党员干部要认清自己在社区中的工作职责,发挥模范带头作用,在自己生活的社区为“平安奥运”做出贡献。

  刘淇强调,实现“平安奥运”目标,抓好基层“平安奥运”创建活动是关键。“平安奥运”的基础是社会稳定,社会稳定取决于民心稳定。要全力抓好基层“平安奥运”创建活动,把每个社区都作为奥运非竞赛场馆,进一步激活社区自治组织的活力,努力把各类社会矛盾化解在基层,使每一个社区管理有序、服务完善、文明祥和。要发挥党和政府主导的维护群众权益机制的作用,建立和完善由党和政府主导的维护群众利益的主体,坚持以人为本,一切从群众利益出发,主动解决群众困难,切实维护群众切身利益,使党和政府与群众的利益紧密联系在一起。要加强基层基础工作,不断总结和推广已有的成功经验,切实抓好矛盾化解工作。信访工作要进一步精细化,责任落实到人,依法及时合理处理群众反映的问题。要加强教育和培训,引导广大干部群众深刻认识办好奥运会的重大意义,更加出色地当好东道主、办好奥运会,为祖国争光,为奥运添彩。

  市领导李士祥、梁伟、牛有成、丁向阳一同调研。

  来源:北京日报

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号