邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
10万奥运志愿者进入备战冲刺 仅有微笑还远不够
 

2008-06-16 07:58:57
华夏经纬网

  6月12日,北京奥运会颁奖礼仪专业志愿者在进行训练。据了解,北京奥运会颁奖礼仪专业志愿者招募、选拔、编队工作已全部完成。奥运会期间,将有20支颁奖礼仪团队负责奥运会302场、残奥会472场共计774场的颁奖任务。

  当陈世杰双手从北京奥组委工作人员手中接过自己的志愿者录取通知书时,这位中国传媒大学二年级的学生终于彻底松了一口气,她终于正式成为一名光荣的北京奥运会赛会志愿者。

  和她一样幸运地收到通知书的还有近七万人,其中大部分都是北京各大高校的在校学生。他们从今年4月份开始,已经陆陆续续接到了奥组委颁发的赛会志愿者录取通知书。随着北京奥运会脚步的一天天临近,北京奥运会赛会志愿者招募的工作也逐渐接近尾声。据北京奥组委志愿者部的一位工作人员介绍,目前北京奥组委志愿者的选拔已经进入了最后的确认阶段,5月底大部分赛会志愿者已经确认了个人信息,被录取为奥运会赛会志愿者。

  北京奥运会所需要的10万志愿者已经开始为备战奥运会作最后的冲刺了。

    志愿者是奥林匹克的基石

  中国传媒大学一年级的赵缅璋在出色完成2008年“好运北京”女子篮球邀请赛的志愿者工作后,在自己的日志中写道,“我们即使只是场馆运行之中很小的一分子,依旧感觉很骄傲。”

  国际奥委会文教委员会主席何振梁在接受媒体采访时曾说:“志愿者是奥林匹克运动的基石,没有志愿者就没有奥林匹克运动。”

  国际奥委会的一位委员在谈到悉尼奥运会成功的原因时说:志愿者是奥运会的“点睛之笔”,正是高素质的志愿者以极其高涨的热情服务奥运,才使悉尼奥运会被赞誉为最出色的一届。据悉,悉尼奥运会吸引了45000多名志愿者热情参与。他们为奥运会提供了500多万小时的志愿服务。志愿者中59%是45岁以下的青壮年,大学生占有20%,还有一些银发志愿者,年龄在70至80岁之间。相比悉尼和亚特兰大奥运会,雅典奥运会志愿者的平均年龄较小,62%的志愿者年龄在35岁以下,但其中仍有70岁左右的老人。

  北京奥组委的工作人员告诉记者,奥运会志愿者的工作任务非常繁重,他们的服务对象包括奥林匹克大家庭成员、媒体记者、赞助商、观众和其他相关人员,服务内容涵盖了礼宾接待、语言翻译、交通运输、安全保卫、医疗卫生、观众指引、物品分发、沟通联络、竞赛组织支持、场馆运行支持、新闻运行支持、文化活动组织支持、开闭幕式服务等职能领域。

    北京奥运会志愿者数量史上最多

  北京奥运会赛会志愿者报名从2006年8月陆续开始,2008年3月31日截止,分为三个阶段:从2006年8月28日开始,北京地区申请人开始报名,2007年1月京外各省、自治区、直辖市申请人开始报名,2007年3月港澳同胞、台湾同胞、海外华侨华人和留学生、外国人开始报名。据统计,赛会志愿者申请人达到112.5799万人,其中90.8334万人同时报名残奥会志愿者,另外还有近2.2万外国申请人。

  据北京奥组委志愿者部副部长张巨明介绍,在2008年北京奥运会和残奥会期间,将有10万赛会志愿者提供各种服务,其中奥运会需要7万人,残奥会需要3万人。奥运会志愿者以在京大学生为主体,包括大学生志愿者、中学生志愿者、社会志愿者、各省市自治区志愿者、奥运京外五城市志愿者、港澳台志愿者、海外华侨志愿者、在京外国留学生志愿者、国际志愿者、专业人员志愿者等10个类别。其中,京外五个奥运协办城市的奥运会志愿者工作,按照各城市与北京奥组委签署的原则协议的相关规定,由各城市赛事组织部门协调地方政府机构,在北京奥组委的统一指导下组织实施。除此之外,北京奥组委已在全国其它30个省(区)各招聘100名赛会志愿者,其中奥运会80名,残奥会20名。

  北京奥运会和残奥会的志愿者数量远远超出了往届奥运会。1992年巴塞罗那奥运会,征集志愿者34548人;1996年亚特兰大奥运会,征集志愿者40422人;2000年悉尼奥运会,征集志愿者47000人;2004年雅典奥运会,征集志愿者60000人。

  “北京奥运会志愿者数量是最多的。”张巨明说。

    仅有微笑还远远不够

  “志愿者的微笑是北京市最好的名片。”但是,要做好奥运工作,广大志愿者们仅有微笑还远远不够。他们还需要有能力为奥运会提供良好优质的服务。北京体育大学博士生导师、北京奥组委志愿者部二级项目专家孙葆丽认为:作为奥运会志愿者光有微笑还不够。微笑是志愿者给人的第一感觉,但毕竟他们是要为他人服务,其服务技能和水平显得尤为重要。微笑,必须是以高水平服务技能为基础的自信的微笑。

  国际奥委会北京奥运会协调委员会主席维尔布鲁根也认为,志愿者在招募之后必须进行有针对性的培训:“应征者通过筛选成为志愿者,接下来需要对他们进行系统的培训和训练,使之成为合格的志愿者,这项工作尤为关键。”

  张巨明在接受媒体采访时也强调,在整个奥运会志愿者的确认工作全部完成后,整个奥运志愿者的重点工作是对志愿者进行有针对性的培训,“我们已经为在赛时做好志愿服务做了积极充分的准备”。据了解,在北京奥组委《北京奥运会、残奥会赛会志愿者通用政策》里,在培训内容和培训方式方面,对志愿者的培训做了详细的说明。

  除了一些必备的专业服务知识,奥运会对志愿者外语水平的要求也非常高。北京奥组委志愿者部部长刘剑在接受采访时强调,“外语沟通能力是我们选拔志愿者非常重要的条件,我们已经确认的赛会志愿者都经过了严格科学的语言测试,在选拔确认后,我们还会再对这些志愿者进行系统的外语培训。同时北京奥组委志愿者部还会对关键岗位的骨干志愿者进行外语水平的强化训练,以使他们能更加胜任自己的岗位。”

  五棵松篮球馆新闻运行的一位工作人员告诉记者,他们在确定本业务口志愿者的录用名单后,已经制定了详细的志愿者培训计划。“这将是我们筹备奥运会的冲刺阶段,我们必须确保奥运会期间我们的志愿者不仅要微笑服务,还要有能力为前来采访的各国记者提供专业的服务。”

    用真诚减少志愿者的流失

  历届奥运会,志愿者的流失都或多或少影响了奥运会的筹办。5月21日,举国默哀的第三天,当国家体育馆全体工作人员近14000元的捐款送到了该场馆3名来自四川地震重灾区的志愿者手中时,三名大学生志愿者感到了阵阵温暖。在这次捐款活动中,该场馆志愿者临时团委发挥了重要作用。

  据国家体育馆宣传经理李爱娇介绍,国家体育馆为了更好地了解志愿者的情况,专门在志愿者中成立了临时团委,“这样就可以在志愿者和场馆之间建立一个沟通的桥梁,以便能够随时了解志愿者们的想法。这不仅能够很好地防止志愿者流失现象的发生,还能在流失后及时采取措施进行补充。”

  一位奥组委志愿者部的工作人员说,“志愿者的流失在所难免。我们将通过激励保留计划,激发并保持志愿者的热情和工作积极性,确保奥运会志愿者的数量规模和质量要求。”

  据了解,到目前为止,虽然有部分奥运场馆少数志愿者因为各种原因不能到岗,但是并没有影响志愿者的招募和定岗,志愿者参加奥运会的热情还是非常高涨的。

  一位网友的留言表达了志愿者的心声:“志愿者不图回报,只图一份心里的慰藉;志愿者不图学到什么高明的知识,只图享受那种既紧张又快乐的氛围;志愿者不是为了能和明星‘亲密接触’,只是不想让在自己国家举办的奥运会从自己身旁‘悄悄滑过’,老了以后扼腕叹息……”

  10万赛会志愿者已经为备战奥运会做好了冲刺的准备,维尔布鲁根曾说过:“我对北京奥运会的志愿者队伍非常有信心。”

  来源:工人日报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号