邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运会开幕倒计时一个月 实景演练全面进行时
 

2008-07-08 08:29:44
华夏经纬网

  七月,北京热浪滚滚,但是和即将到来的奥运会所“激起”的气氛相比,盛夏的温度还不够热。翻开日历,今天距北京奥运会开幕仅仅只有一个月的时间了,怎样来看待这一个月,我们不妨做这样一个比喻:如果说通向北京奥运之路是在跑一场马拉松,那么现在已经准备冲刺了!

  2008年7月8日对于北京奥运会来说是一道门,门外是艰辛和寂寞,门内是幸福和掌声。 当初北京在申办奥运会的时候提出过一个口号:给北京一个机会,北京将还给世界一个惊喜。在过去7年的筹备过程中,在各个方面北京都在履行自己的承诺,就像国家体育场“鸟巢”给了世界一个莫大的惊喜一样,在未来的一个月我们将看到更多惊喜。

  现在,走进北京,很多东西分明已经能够看清楚了:蓝天下,绿树成荫,道路通畅,比赛场馆“装备”一新,发令枪已经擦亮,亮闪闪的奥运奖牌已经备好……箭在弦上,一触即发,荣耀的“果实”就在眼前,只等英雄“采摘”。

  在这样的日子里,北京“沉稳老练”,就像是一个技术纯熟的老师傅在调试一部庞大的机器,有条不紊,胸有成竹。新北京、新奥运不再是一句口号,今天已经变成了现实,触手可及。

  北京开始冲刺,奥运开始冲刺,我们也要开始冲刺,调整好心情,安排好工作,准备享受这样一个意义非凡的夏天吧。首席记者陶辉发自北京

  一个月奥运加速度

  七年,对于筹办奥运会的人来说也许太短了,但对于渴望参加奥运会、观看奥运会的人来说似乎又太长了。

  再过一个月,8月8日,第二十九届夏季奥运会将在北京点燃圣火。已经为奥运准备了七年的北京似乎没有时间再等待了,香港、青岛、上海、天津、沈阳、秦皇岛等协办城市也在全力做好准备。七年的筹办工作正如马拉松比赛一样开始了最后的冲刺。

  实景演练全面进行时

  奥运村7月3日至4日,2000多名测评员进入奥运村,进行一天的实地测评。在这次实战、实景、实兵的综合演练中,测评员们针对奥运村升旗仪式、住宿、安保、餐饮、交通、志愿者、健身设施、村内的文化活动等工作打分,提意见。

  通讯7月6日,北京奥组委邀请一批中外记者实地测评北京奥运会主新闻中心和国际广播中心。新闻中心一流的工作条件、流畅的网络发稿系统、热情的工作人员和志愿者的服务,令记者们耳目一新。

  应急北京120急救中

  心的应急小分队已经开始24小时值班,而北京市24家奥运定点医院也陆续试运行,并将于本月20日正式投入使用。

  交通为缓解赛时的交通压力,本月初,中央和北京市各机关占总数量一半的公车已经停驶,拥有300多万辆机动车的北京将从7月20日开始全城按“单双号”行车。

  服务天安门广场,工人们已经开始制作主题为“舞动的北京”的大花坛。鲜花将持续在天安门广场绽放4个月,总量超过100万盆。

  志愿者7月1日,首批200个北京奥运城市志愿者服务站点已经投入使用,分布在北京街头的蓝白色小屋子格外醒目。到8月初,500个站点将全部投入使用,预计届时将有40万名城市志愿者走上街头。

  场馆所有奥运场馆已完工,并经过了46项“好运北京”测试赛的全面检验。7月3日,6000枚“金镶玉”奥运奖牌被正式移交给北京奥组委。

  运动员北京奥运会将是参赛代表团最多的一届奥运会,届时将有205个国家和地区的1.6万名运动员参会。各个国家和地区奥委会参加北京奥运会的

  代表团名单,也在陆续公布。

  中国军团脚步要加快

  田径刘翔最伟大的对手约翰逊退出了,但最强大的对手罗伯斯还在,刘翔的奥运卫冕前景并未因此变得乐观。从某种角度看,约翰逊的出局对罗伯斯似乎更有利。对刘翔来说,约翰逊不仅是对手,还是朋友和老师,同场竞技更能刺激刘翔的发挥。罗伯斯的情况恰恰相反,在古巴小子疯狂夺冠的比赛中往往没有多少名将参加。

  普遍的观点认为,年轻的罗伯斯还不擅长面对大场面,对手越强他的紧张情绪通常会加剧。一下子少了约翰逊和阿诺德这两大高手,罗伯斯的心态或许会更放松。

  女网很长一段时间,我们都在为中国女网“寻找”在北京奥运会上的主要对手,但真正让中国女网感到有压力的还是威廉姆斯姐妹。这对姐妹花在今年的温网中表现出了强大的实力,不但在女单决赛中会师,而且毫无悬念地夺得了女双金牌。尽管在今年的澳网上,郑洁/晏紫曾战胜了这对姐妹花。一个多月后,彭帅/孙甜甜在印度班加罗尔公开赛上再次战胜了这对姐妹花。但中国女网主教练蒋宏伟日前表示,女双争夺奥运金牌的难度非常大,“如何分配体力是我们要解决的问题”。

  排球中国女排在经历低潮之后,2008年终于有了上升的势头,尤其是第一次战胜巴西队后,球迷对她们的期望值迅速增加,但前天一战巴西女排又给中国队上了一课。在奥运会这个大背景下,不到真正的奥运赛场上,所有的胜负都不能成为评判的标准。中国女排还有时间进行调整,最后的一个月显得弥足珍贵。去年中国男排主教练周建安曾说自己是在和时间赛跑,现在还剩最后一个月的时间,随着自身问题的暴露以及对手实力逐渐展示出来,要想在北京奥运会上取得好成绩,中国军团必须加快备战奥运的脚步。

  提高素质当好东道主

  北京“人文奥运”是北京奥运会的核心理念,所有参加北京奥运会的人,将在中国感受到这个文明礼仪之邦的风度与热情。借举办奥运会的契机,北京广泛开展文明引导行动,向“文明都市”迈出了坚实的一步。

  中央文明办、教育部、北京奥组委等日前联合组织了赛场文明手势宣传推广活动,这是奥运会东道主的一大创新。这种统一的加油手势分为四步,有相应的加油口号。北京奥运会期间,世界各国的参赛运动员,不仅将看到中国观众整齐的加油手势,也将在赛场内外感受到他们的文明和热情。

  上海上海市文明办和体育局在今年3月就启动了“上海市"迎奥运、讲文明、树新风"知识竞赛”。目前,知识竞赛的宣传、测评和竞赛活动已全部结束,全市共举办了3次学习测评活动,吸引了520万名市民参与学习和竞赛测评活动。

  沈阳沈阳从去年开始将每月的11日定为“排队日”,倡导市民排队乘车、文明出行。

  青岛青岛市以“当好东道主,办好奥帆赛”为主题,全面实施“优雅、微笑、普及、志愿、风采”五大行动,广泛开展群众性“迎奥运、讲文明、树新风”活动。综合新华社成都日报

  来源:东方今报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号