邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京市旅游局副局长熊玉梅介绍北京奥运旅游产业筹办情况
 

2008-07-16 08:22:54
华夏经纬网

熊玉梅做客官方网站


 

  主持人:在奥运会期间,北京将以优质的住宿接待和特色的旅游服务来迎接国内外的游客,今天我们有幸请到了北京市旅游局副局长熊玉梅女士做客奥运官网访谈间,跟大家聊一聊北京奥运旅游产业的奥运筹备情况。

  熊玉梅:网友朋友们,大家好,很高兴在这里跟大家见面,介绍一下北京奥运旅游的接待情况。

  主持人:熊局长,大家都知道,在两三年前,北京开始积极筹备奥运的时候,北京的一些酒店已经开始逐步的被国内外游客预定。最近,奥运专用酒店和一些比较热门的酒店,基本被预定一空。有一些境内外的网友想,如果我来到北京,是不是能够拿到一些价钱比较公道而且住得比较舒适的酒店,北京现在这方面的情况是怎么样的?

  熊玉梅:奥运会期间,欢迎各个方面的朋友们来北京观赛和旅游。北京有充足的住宿资源,现在我们统计,北京的住宿单位有5790多家,其中星级饭店是816家,社会旅馆4900多家。北京的住宿单位可以用两句话来概括。第一句话叫充足,第二句叫丰富。充足是说,我们4790多家的住宿单位,应该说总的房间数是33.9万间房,66万多张床。从总的规模来说,不输其他奥运举办城市。

  主持人:它的价位结构大概是什么样的?

  熊玉梅:这就说到第二个问题,就是非常丰富。我们的价位从五星级的酒店、社会旅馆到连锁型的酒店,都有不同的价位。比如说社会旅馆,也会因为所在的区域、硬件设施、周边环境、服务,各个酒店都会有不同的情况,也会随着市场的定位来确定他的不同价格。

主持人邵世伟


熊玉梅 张宇/摄

  主持人:价格总体的走向和趋势,北京市旅游局是不是有一个指导?

  熊玉梅:主要还是靠市场调节。现在总的对奥运会期间的预定和客房的出租率来看,出租率在不断的上升,而房价也在有所回落。我们判断,现在从东城、西城、朝阳、海淀这些靠近场馆比较近,或者是在城区里面的住宿单位,预定率都比较高。随着人们预定不断的增加,我们的预定也将从区域比较好的位置向其他方面发展。所以,出租率在上升,而房价有所回落。各个方面的人员都能够接受,因为有针对不同层面的人,不同消费水平的,不同价位的饭店都有。

  主持人:我听说有“奥运人家”的特色服务,在“奥运人家”住宿和在普通的旅馆住宿有什么不同?

  熊玉梅:北京这次推出了“奥运人家”。到现在为止一共有598个家庭,700多间房成为了接待单位。“奥运人家”的推出,应该说引起了广泛的关注,无论是从媒体,还是从旅行商,大家都很关注这个事。对于游客来说,大家也开始关注这个问题,我感觉如果是在奥运人家住,可能亲情是和饭店的最大的区别,这将架起了一个民间交流的平台。在老百姓家里体验中国的传统文化,体验北京的文化,体验亲情,我想这是在奥运会观赛之外另外一个很大的收获。

  主持人:看了今天发布会的直播,也有很多的网友在网上留言,他们说,我们对“奥运人家”也很有兴趣,我们也想报名看有没有资格作为“奥运人家”。这样一个报名和考察的步骤是怎么样的?

  熊玉梅:现在报名和考察已经基本结束了。一共有1118个家庭报名,最后我们确定了598家。这里面主要的原因,从“奥运人家”的接待来看,主要是以团队为主。我们的两家旅行社从国外把团接过来,可能有一些人家条件很好,意愿也很强烈,但是因为可能这个地区,或者这个社区只有这一户,作为接送客人方在有一些不便,所以我们选择比较集中的社区。也是为了便于管理,便于接送客人,不然一个团从东到西路上会花费很长时间。

  主持人:其实谈起奥运旅游,不仅仅是对一些普通的游客来进行服务。我想北京市旅游局还有一个重点服务的客户群,就是来自世界各国的官员和运动员。他们来到北京以后,对一个陌生的城市,肯定会在闲暇的时候安排他们旅游。我也听说北京市旅游局安排了一个半日游的产品,您介绍一下。

  熊玉梅:各国运动员到北京以后,在参赛之余,对于北京这样一个丰富的历史文化资源和城市建设,如果不游览一下,他们会有一些遗憾。同时,感觉到运动员的比赛任务也比较重,所以我们着重安排的是半日游的线路。我们委托中国国际旅行社总社在奥运期间为各国的参赛运动员提供旅游服务。一共设置了八条旅游路线,从设计的路线来看,主要还是侧重于两个方面,一个方面是北京的历史文化遗产,包括故宫、天坛、颐和园、长城、十三陵这样一些世界知名的景区。另外一部分是场馆,因为运动员在一个场馆里面比赛,可能对其他的场馆不一定都熟悉,他也可能到其他的场馆看一看。他如果没有票,就在外面看一看我们的水立方、鸟巢也都是很不错的。

  主持人:我相信通过北京市旅游局的努力,一定能够让世界各国的游客在北京渡过一个非常好的假期,谢谢熊局长。

  熊玉梅:也谢谢网友朋友!

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号