邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运会志愿者工作准备就绪采取分批上岗
 

2008-07-17 08:00:37
华夏经纬网

北京奥运会志愿者工作准备就绪 志愿者分批上岗提供优质服务


北京奥组委志愿者部部长、团市委书记刘剑
 

北京奥运会志愿者工作准备就绪 志愿者分批上岗提供优质服务


北京奥组委新闻宣传部副部长孙伟德主持新闻发布会

  奥运官方网站7月16日讯 记者今天从北京奥运会主新闻心中召开的新闻发布会上了解到,北京奥运会、残奥会志愿者准备工作已经全部就绪,志愿者将分批上岗提供优质服务。

  北京奥运会、残奥会志愿者工作按照组建高水平的志愿者队伍、提供高水平的志愿服务的要求,坚持“大众参与、以人为本、传播微笑、构建和谐”的原则,扎实推进各项工作。目前志愿者工作准备就绪,从7月1日起志愿者已经开始陆续上岗服务。志愿者将以他们真诚的微笑和专业的服务,使得志愿者工作让服务对象满意,让服务部门满意,让志愿者本人满意。

  形成科学工作格局 为广大志愿者参与奥运、奉献奥运搭建广阔的舞台

  北京奥运会、残奥会期间,将组织10万赛会志愿者直接为赛会提供服务,招募组织40万城市志愿者在城市和场馆周边提供信息咨询、语言翻译、应急救助等服务,组织100万社会志愿者在全市社区乡镇开展志愿服务,动员上千万人参与“微笑北京”主题活动,广泛传播志愿精神,努力营造全民参与奥运、奉献奥运的浓厚社会氛围。

  为此形成了由六个项目和一个主题活动组成的志愿者工作格局,即赛会志愿者项目、城市志愿者项目、社会志愿者项目、“迎奥运”志愿服务项目、前期志愿者项目、志愿者成果转化项目和“微笑北京”主题活动。按照这一工作格局,赛场内外,每一名志愿者都有机会参与到奥运筹办工作当中,表达参与热情,展示真诚微笑,做出积极贡献。

北京奥运会志愿者工作准备就绪 志愿者分批上岗提供优质服务


三位志愿者代表

  北京奥运会、残奥会志愿者工作得到了社会各界的积极参与。许多在京的外国志愿者长期在开展环保志愿服务,北京市崇文区一位103岁高龄的老人坚持在社区开展志愿服务,一名14岁的中学生志愿者发起了保护北京雨燕的志愿服务行动。广大志愿者把开展志愿服务作为参与奥运、奉献奥运的重要方式,努力做出自己的贡献。

  组建高水平的赛会志愿者队伍 直接为赛会提供热情专业的服务

  北京奥运会、残奥会赛会志愿者以在京志愿者为主要来源,同时面向全国各省区市、港澳同胞、台湾同胞、海外华侨华人和外国人招募一定数量的志愿者。从2006年8月28日招募工作启动到2008年3月31日报名结束,志愿者报名人数达到1125799人,其中908334人同时报名残奥会志愿者,报名人数成为历届奥运之最。

  根据志愿者报名情况和志愿者需求,共录用奥运会赛会志愿者74615人,来自98个国家和地区。其中中国大陆志愿者73195人,香港志愿者299人,澳门志愿者95人,台湾志愿者91人,外籍志愿者935人。志愿者以年轻人为主。年龄最大者为87岁的孙芳垂先生,是北京建学建筑与工程设计所有限公司总工程师,在国家体育场做志愿服务。另外,青岛、香港、天津、上海、沈阳、秦皇岛等6个京外赛区录用赛会志愿者7600人。残奥会赛会志愿者共录用3万多人。

  对全体奥运会、残奥会志愿者进行了科学、系统地培训。培训内容包括通用培训、专业培训、场馆培训、岗位培训四个方面,培训形式包括远程培训、集中培训、实践培训等。通过举办“培训班”、“训练营”等,对5000名奥运会骨干志愿者、3000名残奥会骨干志愿者进行集中培训。

  为借鉴往届奥运会志愿者工作成功经验和国外志愿服务先进经验,邀请悉尼、雅典等往届奥运会志愿者专家,联合国志愿人员组织专家到北京开展志愿者培训,还请来悉尼奥运会志愿者负责人大卫?布莱特到北京指导工作。组织骨干志愿者参与第15届多哈亚运会、第12届世界夏季特奥会志愿服务、到国外志愿服务机构学习锻炼,组织33000多名志愿者参加“好运北京”体育赛事志愿服务。

北京奥运会志愿者工作准备就绪 志愿者分批上岗提供优质服务


新闻发布会现场

  通过“好运北京”体育赛事,志愿者运行机制得到全面测试,“场馆对接制”得到有效磨合,形成了场馆团队负责志愿者场馆内的管理和保障、志愿者来源单位和对接高校协助开展场馆外的管理和保障的志愿者运行管理模式。全体奥运会志愿者分布在竞赛场馆、非竞赛场馆、独立训练场馆和服务场所的61个业务口、2940余个工作岗位,全体残奥会志愿者分布在43个业务口、2170余个工作岗位。主要从事观众服务、交通服务、安全检查、竞赛组织支持、医疗服务、语言服务、场馆管理支持、媒体运行支持、体育展示、颁奖礼仪等服务。

  目前,志愿者证件、制服、餐饮、交通、保险等各项工作保障已经落实到位。从7月1日起,志愿者已经陆续上岗服务。

  开展城市志愿者社会志愿者服务 全力打造微笑北京

  创造性地开展了城市志愿者工作。城市志愿者主要是在城市重点区域和场馆周边设立的城市志愿服务站点提供信息咨询、应急服务和语言翻译等服务。全市共有207万人报名城市志愿者。奥运会、残奥会赛时,全市共设立550个城市志愿服务站点,40万城市志愿者将上岗服务。从7月1日起,城市志愿者已经陆续上岗,为奥林匹克大家庭成员、观众游客和广大市民提供服务,成为了北京城市一道亮丽的风景。

  赛时将组织百万社会志愿者,在社区、乡镇、赛场周边公共场所、公交沿线开展志愿服务,创造和谐优美环境,维护社会祥和稳定。社会志愿者主要分布在交通秩序维护、城市交通运行、公共场所秩序维护、治安巡逻、医疗卫生、扶残助困、生态环保、公园系统志愿服务、加油站志愿服务、邮政系统志愿服务等10个领域。同时面向社会推出700余个公益实践项目,为社会公众就近就便全面参与志愿服务搭建平台。20万拉拉队志愿者已全面培训,赛时他们将带动广大观众共同营造一个“文明、热情、专业”的观赛氛围。

  与此同时广泛开展“微笑北京”主题活动,推出奥运志愿五色“微笑圈”,共发布测试版、正式版、少年版、国际版(英文、法文)、车友版、拉拉队版、盲文版(中文、英文)、观众版等10个版本,倡导广大志愿者和市民实践乐于助人、文明礼仪、诚实守信、保护环境、学习进取五种承诺,传播微笑理念,提升社会文明。

  推出奥运志愿者歌曲,开展“志愿者长走大会”等文化活动,开展北京奥运会志愿者徽章成功搭载返回式卫星“实践八号”、北京奥运会志愿者歌曲《微笑北京》搭载“嫦娥一号”响彻太空、北京奥运会志愿者旗帜随圣火传递登上珠峰等活动,加强志愿者文化建设、志愿者团队建设,激发和保持志愿者的工作热情。(李威)

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号