邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运电动客车正式交付 成“绿色奥运”新亮点
 

2008-07-18 09:04:59
华夏经纬网

北京奥运电动客车正式交付 成“绿色奥运”新亮点


奥运电动公交车
 

  奥运官方网站7月17日讯 近日,奥运电动客车正式交付北京奥组委,在北京奥运会、残奥会赛时将满足各国家和地区记者、观众在奥林匹克中心区及附近热点区域的出行需要。

  奥运电动公交客车是在国家863电动汽车重大专项和北京市科技奥运电动汽车重大项目的支持下,由北京理工大学为首的项目团队研制成功的,并在北京市京华客车有限责任公司实现了批量生产,代表了当今世界电动客车技术的最高水平,整车拥有51项专利技术,具备全部自主知识产权。

北京奥运电动客车正式交付 成“绿色奥运”新亮点


奥运电动公交车内景

  奥运电动公交客车车长约12米,可运载乘客50名。整车造型设计独特、车身结构采用轻量化设计,内饰美观高雅、舒适性高,采用专门研制的电动化低地板客车底盘,无障碍设计,达到城市客车超二级相关要求,车身外表是北京奥运会的祥云主题图案。

  该车在国际上首次大规模使用先进的锰酸锂离子动力电池组,该电池材料由北京中信国安盟固利公司在国家科技部和北京市科委支持下自主研发,比能量和使用寿命是铅酸电池的3倍以上,安全性好,无污染,并实现了规模化生产,使电池具有良好的一致性。北京理工大学主持完成了电池组系统的研制工作,全车有10箱标准化的电池箱,分布在车两侧的底部和后部,具有防水、通风、散热功能,并采用了防撞安全和高压安全设计。每充一次电能使电动客车在公交线路上开空调运行130公里,回到充电站后可由机器人自动更换系统在8分钟内完成全部电池的更换,和普通燃油客车的加油时间差不多,这样可以在满足公交使用要求的前提下少装电池,提高了有效载荷,电池系统总容量只有380伏,360安时,重量不到整车总重的10%。新的运行模式克服了普通电动客车的技术弱点,不再因为续驶里程短和充电时间长而影响公交运营工作。奥运期间,每台车每天更换电池2~3次,可以满足奥运中心区内24小时不间断运行的要求。北京交通大学为本车专门研制了高精度的电池管理系统,对每块电池的电压和温度参数进行实时监控,并进行智能判断,准确估算电池容量,对电池的异常情况进行预警。

北京奥运电动客车正式交付 成“绿色奥运”新亮点


奥运电动公交车调度系统

  奥运电动客车采用了由株洲时代集团研制的车用三相交流异步电机系统,与北京理工大学研制的无离合器三挡机械自动变速系统完美配合,实现了电动客车的智能化自动换档,提高了车辆动力性能和驱动效率,并减轻了司机工作强度,该车的动力性能和同类燃油车相同,最高车速可以达到每小时80公里以上,0到50公里加速时间在24秒以内。

北京奥运电动客车正式交付 成“绿色奥运”新亮点


奥运电动公交车监控系统

  奥运电动客车各个部件都是在其大脑--电动客车整车控制器的协调管理下工作的,整车控制器通过车载总线网络收集全车各个部分的信息,再进行智能分析和判断,确定车辆的运行控制模式,将相关信息通过专门研制的智能仪表告知司机或维护保养人员。如果车辆出现了故障,整车控制器能实施准确的故障分析和报警,并自动实现保护运行模式,车辆的大部分信息都可通过无线网络和GPS定位系统传到调度监控室,使技术人员和调度人员准确把握车辆状态,保障车辆高效可靠安全运行。

  奥运电动大客车集成了北京电动客车项目团队十余年的研究成果和北京50万公里的实际道路运行考核经验,大量高水平的新型部件在车上应用,如电动涡旋式一体化冷暖空调、电动单螺杆式空气压缩机、电动残疾人踏板等等关键部件都是国内企业按照整车要求和项目标准研制的,全部具有自主知识产权,大大降低了整车能耗,并减少了车辆噪音。

北京奥运电动客车正式交付 成“绿色奥运”新亮点


奥运电动公交车司机

  奥运电动客车由北京市京华客车有限责任公司精心制造,经过了严格的定型试验和可靠性考核,获得了国家发改委的汽车产品公告。有5台样车已经在北京市121路公交线上载客运行了1年的时间,性能卓越,乘客反应良好。本车在一般城市公交工况下,不开空调时车辆每运行1公里约消耗1.2度电,运行成本比燃油车低3倍,整车行驶平顺,振动噪音比传统燃油客车低4~6分贝。由于动力电池组采用了租赁使用的方式,减少了车辆制造中购买动力电池的成本,使整车价格接近同类欧4燃油车的价格水平,根据统计预测,当电池循环使用1000次以上时,电池组系统的成本可以在运行中收回。而新型锂离子动力电池的循环使用寿命将远远超过1000次。(李威文并摄)

  

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号