邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
教育部副司长高洪谈“北京奥运会青少年教育情况”
 

2008-07-22 08:19:19
华夏经纬网

高洪做客奥运官网


高洪做客奥运官网 吕凤泉摄

  主持人:对中国4亿青少年进行奥林匹克教育是北京奥运会向全世界做出的庄严承诺。青少年奥林匹克教育工作一直是奥运会筹办工作的重中之重。我们今天很高兴邀请到教育部基础教育司副司长高洪先生做客访谈间,一起聊聊北京奥运会青少年教育情况。高先生,先跟网友打个招呼。

  高洪:各位网友大家好。

  主持人:已经制定的北京2008年中小学生奥林匹克教育计划,这个计划具体有哪些措施,如何推行?

  高洪:奥林匹克教育计划是2005年由教育部和北京奥组委共同启动实施的,这是北京承办奥运会的一个承诺,也是主办城市合同的要求。这项活动最核心的内容就是面向4亿青少年,重点是2.3亿中小学生普及奥林匹克知识,传播奥林匹克精神和理念,通过形式和学校的教育教学紧密结合,让学生在日常学习生活过程当中进行奥林匹克教育。同时通过丰富多彩的活动,特别是以学生为主体的活动,让他们亲身感受和体验,来加深对奥林匹克理念的理解,也对北京奥运会的主题和理念加深理解。

  主持人:听说在教学课程当中,不管是文化课还是一些课外的业余课程,都加了一些奥林匹克元素,请举几个例子。

  高洪:一方面是体育课,把奥林匹克教育和教育部、国家体育总局等有关部委共同推动的阳光体育相结合,让学生在奥林匹克教育计划的实施过程中,能够开始或者养成每天锻炼一小时的好习惯,把自己的成长和身心的健康,特别是奥林匹克倡导的理念、人类共同的价值,在开展体育活动、锻炼身体的过程中能够理解和积淀。另外还有专题的奥林匹克特色课程,通过大量的影视信息,还有教育读本和教育挂图等等。让同学们在寻找资料、了解背景情况的过程,去主动地学习。并和其他课程有机结合,包括语文、地理、历史及一些科学方面的课程,都能够有机渗透到奥林匹克教育的知识。

  主持人:我们了解到为了更好地把奥林匹克教育渗透下去,我们跟境外的一些学校进行同心结活动,请把这个活动介绍一下?

  高洪:北京地区一共有210所中小学和205个国家和地区的奥委会以及160个国家和地区的残奥委会建立了结对的联系。这个活动主要想在这些国家和地区的运动员到北京时,同心结学校的同学到奥运村参加他们的活动,欢迎他们。使他们一到奥运村,一到中国,到北京,就能感受到宾至如归的大家庭温暖。同时他们在比赛的时候,同心结学校也会到赛场,为他们加油助威,让他们有一个很亲切的氛围。

  主持人:刚才您也谈到了,从奥林匹克教育开始到现在已经有三年了。在这三年中,无论从文化课、体育课或是同心结结对的一些活动,我们进行了很深入的奥林匹克教育普及。在这个过程中,您觉得不管是老师还是学生,他们从中学到了什么,最大的收获是什么?

  高洪:通过奥林匹克教育,使中小学生,特别是在西部地区广大农村的中小学生,能够更多地、全面地了解了奥林匹克运动发展的历史,普及了奥林匹克的相关知识,包括体育锻炼的有关内容。也对奥林匹克运动所倡导的,人类共同的价值观的价值理念有了更深的了解。从整个教育来说,建设和命名了556所奥林匹克示范学校,成为奥运会的重要人文遗产。为今后继续开展奥林匹克教育,让一代代人都能够享受奥林匹克财产和精神财富,奠定了基础。

高洪做客奥运官网


高洪做客奥运官网 吕凤泉摄

  主持人:随着奥运倒计时一天天临近,我们已经开展了奥林匹克教育计划中一个门票项目,这个门票项目目前是怎么运行的,它是不是奥运历史上的第一次?

  高洪:奥林匹克教育门票是奥林匹克的惯例,让参加奥林匹克教育的中小学生能够到场馆观看比赛,我想现场的感受,会让他们终身难忘。

  主持人:对一些北京之外地区的学生,他们在京看比赛,食宿是怎么安排的?

  高洪:是由北京市教委协调北京市一些有条件的中小学为全国各地来参加奥林匹克教育门票的中小学生提供食宿条件。

  主持人:这些来自外地的中小学生除了在北京能够看比赛之外,还可以在奥运村举行升旗仪式。在奥运村举行的同心结学校升旗仪式,这是不是奥运历史上的第一次?

  高洪:奥林匹克同心结交流活动,其中有一项是当结对的国家和地区运动员进驻奥运村的时候,同心结学校的学生要去欢迎他们,要让他们有宾至如归的感觉。其中在欢迎他们的过程中,就参加他们的升旗仪式。

  主持人:有多少学校能够参加升旗仪式?

  高洪:北京地区210所中小学都会参加。

  主持人:您觉得奥林匹克教育对整个中国的教育事业有什么样的深远影响呢?

  高洪:教育的目的是人的成长和全面发展。奥林匹克这种运动发展从整个历程来看,所积淀的是不断地继承和发扬人类精神的财富。通过利用北京承办奥运会的有利契机,让中国的亿万中小学生,青少年了解奥林匹克历史,了解奥林匹克精神和理念,对他们人生的成长意义很大。对教育的方式方法和机制来说,能够积累出很好的经验。互动式和学生的教育方式,激发学生的主动性、积极性,中小学生和基层学校在这个过程中创造很多好的方式和模式,这些都是应该认真总结的。同时由教育行政部门和北京奥组委组织机构,通过教育系统发动起来,让学生参与,为今后的相关教育和整个教育的发展,教育改革和发展,都能够积累经验。

  主持人:奥运会之后奥林匹克教育会怎么样进行下去呢?

  高洪:和奥林匹克教育的机制有关系,因为现在奥林匹克教育机制是教育行政部门,通过各级各类的学校组织实施的,主要特点就是奥林匹克教育已经融入到教育教学过程中,纳入到教育的发展体系当中,所以会持续地进行下去,可能形式上有所不同,但是奥林匹克特色课程--学生每天锻炼一小时活动,还会长久地发挥作用。

  主持人:听了高司长的介绍,相信我们对整个奥林匹克教育有一个宏观的了解,再次感谢高司长做客。谢谢您!

转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号