邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
国际奥委会委员何振梁:体育,让人们相融在一起
 

2008-07-22 08:32:50
华夏经纬网

国际奥委会委员何振梁:体育,让人们相融在一起


2001年7月13日,国际奥委会第112次全会在莫斯科举行,5个城市的申奥代表团进行了陈述。时任中国奥委会名誉主席的何振梁在陈述会上动情地讲述了自己毕生对奥林匹克理想的追求和中国人民对奥运会的期盼,他的真诚深深地打动了委员们。经过国际奥委会委员两轮投票,北京最终获得2008年第二十九届夏季奥运会主办权。 新华社发
 

  在北京申奥过程中,曾任国际奥委会副主席的何振梁功不可没。他在国际奥委会的地位、威望和影响,他丰富的经验和语言能力对北京申奥成功起到了很大作用。

  当年陈述以情动人

  2001年赴莫斯科申奥时,何振梁是北京代表团的陈述人之一。回忆起当时的情景,何振梁不仅记忆犹新,更是充满感情。何振梁说:“我们所有参加陈述的人,都做了十分精心的准备,并且每个人都有明确的分工。我在国际奥委会20多年,很多人都是我多年交往的朋友,我就着重从个人感受这个角度去讲,以情动人,来打动委员们。我的讲话里要能体现出中国人民对奥运会的热爱,北京奥运会承诺对国际奥林匹克运动所做的贡献,以及我们的承诺肯定要兑现等这些内容。”

  “应该说,我们的陈述都很成功,最后形成了很好的气氛,再加上北京的宣传短片,相当吸引人,节奏明快,传递了既古老又现代、开放的中国形象。我们的陈述全部结束后,除了一片热烈的掌声,旁听席上更有一位女士兴奋得大声喝彩,这位女士是都灵冬季奥运会组委会的副主席。事后,她跟我老伴儿讲,‘你们的陈述太好了’。当时她实在是控制不住了。据媒体报道,加拿大多伦多市奥申委主席听完我们的陈述以后,跟他的夫人讲,‘上帝啊,他们的陈述太棒了,应该得满分’。”讲起这些往事,何振梁兴奋难抑。

  “申办成功后,很多人排着队到主席台上跟我拥抱、握手。海峡对岸的同胞吴经国先生上来跟我紧紧拥抱,互相说着‘中国人多年的愿望终于实现了’。我们都流泪了,真的是发自内心的流泪。有记者问我,胜利那一刻,你个人有什么感想?我讲了两句话,我说我为我的祖国骄傲,为我的人民自豪。这确实是我内心的感受。”

  北京已经准备得很充分了

  当时,何振梁的陈述非常简练,翻译成中文也就不到400字,但内容扎实,感情充沛。何振梁说:“我的陈述第一句话是‘无论你们今天做出什么样的选择,都将载入史册。但是只有一种决定可以创造历史’。这句话是什么意思呢?实际上是要用接下来的话来说明。‘你们这个决定将使得世界和中国通过体育友好地相融在一起,从而造福全人类’。这就是我们北京奥运会举办的真正意义所在。”

  何振梁在陈述中的最后一句话是:“7年之后,北京将让你们为今天的决定而自豪。”7年过去了,对于我们是否兑现了当时的承诺,何振梁没有用枯燥的数据进行解释,而是讲了一个小趣闻来说明国际奥委会对北京的满意:“在去年世界体育与环境大会的宴会上,国际奥委会主席罗格开了一个玩笑,他说,‘我现在对北京奥运会唯一担心的事情,就是怎么让维尔布鲁根(国际奥委会北京奥运会协调委员会主席)有更多的事情要做’。也就是说,北京已经准备得很充分了。”

  何振梁还透露:“维尔布鲁根不久前刚来过中国,他回去以后,国际奥委会根据他的汇报发表了一个公告,其中有一句结论性的话。他说,北京奥组委工作质量之高,场馆设施之完备,以及东道主对细节的关注程度之高,都为今后的奥运会设定了一个黄金般的标准。这就是他们的评价。同时,他也讲了一句话,意思是说,在最后的这一段时间里,北京要做的,就是在申办时提出的保证,要尽量去做到,特别是在环境方面。总之,大家对我们的期待很高,这既是鼓励又是鞭策。”

  我们绝不会忘记老朋友

  现在,何振梁还是国际奥委会文化与教育委员会主席,为此,他仍然不停地奔波、忙碌。在北京奥运会期间,文化与教育委员会要举办好几项国际性的活动,比如体育与美术大奖赛的作品展览,歌咏比赛获奖选手的表演等等。除了要忙这些事务,何振梁恐怕更要好好当一回“接待部长”。他很动情地说:“这次要到北京来的国际体育界的人士,很多都是朋友,其中有的是几十年的朋友。他们不少人都为中国,为北京做了大量工作。我要看望他们,感谢他们,尽自己所能接待他们。我必须让大家感到,我们没有忘记老朋友,我们也绝不会忘记老朋友。我要让他们感到当年他们投的票完全是应该而且是值得的。中国是个重情义的国家,我要还‘人情债’呀。”

  何振梁表示,北京奥运会属于中国,但它更属于世界,所以我们一定要从世界的高度处理好北京奥运会的一切事务,并且要有这样的胸怀:我们办奥运会绝对不是为了自己,而是为了给全世界和平、友好的事业做出我们自己应有的贡献,中国今天有能力做出这样的贡献。我们自己要努力争取获得好成绩,但这绝不是我们的唯一目的。我们要让大家都能感到他们在北京能够充分发挥他们的才能,取得自己的最好成绩;让媒体都感到在中国的工作条件既畅通又便捷,资讯及时。总之,我们不能辜负全世界人民对我们的期待。

转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号