邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运会经济内涵意义上的总收入大约20亿美元
 

2008-07-29 08:16:37
华夏经纬网

  送来巨大经济蛋糕

  “奥运投入期”内,北京GDP年均增速将达11.8%

  同许多北京青年人一样,广东发展银行北京京广支行行长杨晓依正张罗给自己的汽车装饰国旗和五环旗。杨晓依说:“奥运从申办成功开始,就在有力地推动着我国经济增长。 ”

  7年前,奥运经济还是一个新词,现在大家都耳熟能详。但若问起什么是奥运经济,回答还是比较模糊。北京市经济社会发展研究中心副主任史利国认为,奥运经济,就是与奥运会有关的经济,这是一个广泛被接受的说法。奥运经济的内涵包括奥运营销、奥运商业推广、赞助商活动、广告、场馆建设、门票收入、转播权收入等。据北京奥运经济研究会的专家匡算,北京奥运经济内涵意义上的总收入大约为20亿美元。外延则涉及奥运与经济相联系的各个方面。

  有一点是肯定的,就是奥运给我们送来了巨大的经济蛋糕。数据说明,奥运经济对北京经济增长贡献明显。国家统计局北京调查总队、北京市统计局国民经济核算处提供的报告显示,在2005?2008年的“奥运投入期”内,北京市GDP的年均增长速度将达到11.8%,较“十五”期间提高了0.8个百分点,其中2007年受奥运影响GDP的拉动幅度增长最大,达到1.14%,2008年则为0.85%。2004?2008年间,奥运因素共拉动北京GDP增加1055亿元。

  对全国经济来说,奥运经济作用十分深远。根据北京体育大学体育经济与产业教研室主任林显鹏的研究成果,奥运产生的间接经济影响大约2500亿元,再加上直接经济影响3467亿元,奥运总体的经济影响大约为6000亿元。国务院发展研究中心专家陈小洪认为,奥运给中国经济送来的蛋糕实际上会突破这个规模。

  奥运经济影响着中国,推动着中国。这一点,企业体会很深。作为北京奥运会的赞助商,中国移动围绕奥运的商业推广计划做得十分细致,其核心是在消费者心目中铸造中国移动服务卓越的品牌形象。中国移动宣传部门有关负责人告诉记者,过去我们对奥运会TOP计划不甚明了,现在不仅熟稔奥运会合作伙伴的商务营销就是TOP计划,而且经营理念伴随着奥运经济的深入得到了质的提升。德国Heller公司上海代表处首席执行官韩海告诉记者:“奥运经济给中国企业带来了服务精细化,外包的水平越来越高了。”

  带来活力,也带来挑战

  经济基本面向好,“后奥运衰退”不会出现

  奥运经济,是中国发展的又一个跳板。因为,奥运经济给中国发展带来并创造了新活力。摩根斯丹利亚洲有限公司北京代表处首席代表杨凯告诉记者,这些活力表现是多方面的。

  首先,奥运经济直接体现在拉动GDP、提供就业岗位上,奥运结束后仍对旅游、物流等行业产生较大的带动作用。其次,奥运经济对改善经济结构有推动作用。北京及全国现代服务业的水平将会得到提升,规模将会扩大,从而在一定程度上推动我国经济结构的改善。其三是奥运有利于物质文明建设和精神文明建设。奥运不仅促进了基础设施建设,而且奥运筹办过程中所形成的经验和文化影响是长远的。国际奥委会主席罗格先生最近表示:“奥运会将给中国带来前所未有的开放。”事实上,开放既是中国经济30年来不断取得新成就的经验,更是未来中国经济保持成长性的动力。

  虽然奥运经济对中国经济增长的活力明显,但任何高估奥运经济给中国经济带来的增量,都是不客观的。清华大学博士傅保华说,毕竟北京经济总量在全国经济总量中所占比重较小,投资总量在占全国投资总量中所占比例也不大。正如国家统计局新闻发言人李晓超表示的那样,举办奥运会往往对经济会起到积极的推动作用,但对经济总量较大的国家影响没那么明显,经济发展的趋势主要取决于经济的基本面。

  奥运经济在给我们带来巨大机会的同时,也给经济发展带来了挑战。北京奥运经济研究会的专家提醒,要特别注意防止奥运主办城市出现“白象效应”和“蒙特利尔现象”。前者指奥运场馆闲置造成的经济浪费,如希腊雅典奥运会后场馆闲置;后者指奥运场馆建设的巨大投资造成加拿大政府不得不以增加奥运特别税形式填补亏空。

  就社会上普遍担心我国奥运后会不会出现经济低谷的问题,著名经济学家厉以宁表示,中国不会在2008年北京奥运会之后出现所谓的“后奥运衰退”。理由是,中国目前还处于工业化中期,由于更加重视环保和资源消耗率,固定资产面临大规模更新,中国工业仍将保持快速增长,服务业的重要性也在不断增强。对于北京经济是否会出现奥运后衰退,北京市政府主要负责人说,北京最具优势的服务业增长建立在全国向好的经济基本面基础之上,有理由相信,北京不会在奥运后出现大的经济波动。

  纵观奥运经济在近30年来的表现,奥运会运作的市场化程度越高,规避“后奥运经济风险”就越有效,对此,要有足够的准备和措施,北京正豪情万丈!

  延伸阅读:奥运对经济影响各异

  从近期举办奥运会的国家来看,可以粗略地得出这样的结论,第一,往往举办前经济增速会有所加快,但对于经济总量相对小一些的国家,影响要明显一些。如1988年举办奥运会的韩国,举办前包括1988年经济增长都保持在10%以上的增速。第二,对经济总量较大的国家影响就没那么明显,如1996年举办奥运会的美国,举办前一年经济增长2.5%,当年增长3.7%,1997年的增长是4.5%。(高云才)(数据来源:国家统计局)

  举办一届有特色、高水平的奥运会,是我国对世界的郑重承诺,也是推动我国发展进步的重要机遇。为了实现这一目标、用好这个机遇,我国在借鉴世界各国举办奥运会经验的基础上,根据自身特点,采取多种措施,既认真做好奥运会各项筹备工作,又借势发展奥运经济、推动经济社会发展,取得了显著成绩。 (来源:人民日报)

转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号