邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
最后的冲刺--四位中外人士为北京奥运会而忙碌的一天
 

2008-08-01 08:35:53
华夏经纬网

  时间:7月30日

  人物:魏纪中,北京奥组委委员、国际排联代理主席;

  陈维亚,北京奥运会开闭幕式副总导演;

  奥因洛拉·塞莱斯坦·扎比(夏思唐),北京奥运会志愿者,来自西非贝宁;

  林焕光,香港奥运马术公司行政总裁。

  这一天,距北京奥运会开幕还有9天。新华社记者分别在北京、香港跟踪采访了四位“奥运人士”,记录下他们为奥运会开幕最后冲刺而忙碌的一天。

  1时——陈维亚回到位于北京东四环宵云桥边的家里,进门后,先倒了一杯水,就着药下肚后,他静坐到沙发上,把一天的工作梳理了一遍,然后,蹑手蹑脚地走进5岁女儿的房间,亲了亲她睡梦中可爱的脸蛋,然后才去休息。和女儿这样的见面方式已经持续了几个月,每天一早,女儿去幼儿园的时候,陈维亚仍在酣睡之中,而等到他凌晨归家之时,女儿则早已进入了梦乡。因此,归家后亲亲女儿,就成了陈维亚与女儿特殊的交流方式。

  6时——林焕光被闹钟叫醒,做过30分钟运动后,他前往位于香港中银大厦的公司上班。离家前,林焕光站在阳台上朝沙田奥运马术赛场望了望,那里已经灯火通明。他明白,同事们已开始了一天的工作。

  7时55分——夏思唐身着蓝色祥云T恤,拿着运动腰包,健步走进北京奥运会主新闻中心。他住北京朝阳公园西门,每天要先坐地铁,再换乘公交车,大约1个小时才能到达工作地点。

  夏思唐原名奥因洛拉·塞莱斯坦·扎比,已经在中国居住了15年,在北京经营一家有色金属进出口贸易公司。2007年9月,46岁的夏思唐申请成为主新闻中心文字记者工作间服务台的一名志愿者。因为年龄偏大,大家都叫他“老夏”。

  老夏汉语说得倍儿溜。几天前,他受到前来考察工作的国家副主席习近平的接见,因此在志愿者中名声大噪,大家都叫他“明星志愿者”。听到这个称呼,老夏笑成一团,“不要说我是明星,再说我要钻桌子啦。”

  8时——林焕光走进办公室,签完桌上的文件后前往特区政府,与特区政府高级官员开会商讨奥运马术比赛事宜。

  同时,远在北京的陈维亚则走出了家门。他要在9时前赶到位于奥林匹克中心区附近的北京奥运会开闭幕式运营中心。因为当晚20时将进行开幕式第二次彩排,而且是首次带观众进行排练,作为副总导演的陈维亚一点不敢大意。

  8时20分——稍事休息后,老夏开始了一天的工作。他沿着工作间的四周逐一点击电脑,查看每台INFO终端是否正常工作,旁边的复印机里还有没有纸张。然后,又逐排查看工作台上是否有丢失或者遗忘的东西。工作间有两个服务台,每人每天都有简单分工,但老夏几乎什么都干。他说:“平时,我也经常忙着见客户、谈价格、办理各种证件,现在我也闲不住。很多情况都要看一下,比如电源是否工作正常,电脑锁的钥匙还在不在,有没有记者遗忘的电源线或者其它东西。”

  8时30分——归国的魏纪中乘坐的飞机准时降落在首都机场,他没走为奥林匹克大家庭成员开辟的“绿色通道”,而是与其他旅客一样,从正常通道出关。

  9时30分——老夏又领到了新任务,查看储物柜的占用率,追缴超过规定租用时限的柜子钥匙。按规定,每个柜子只能用2天,但有些记者携带的物品多,柜子却供不应求,有时会出现过期租用的情况。老夏曾在贝宁外交部门工作过,懂得如何与人打交道,所以大家决定,这种有点棘手的事还是让他出面。于是,他挨个给使用柜子超过规定时限的记者打电话,追缴钥匙。

  “三天?不行!你就是请我喝咖啡也不行啊!”“哦,马上归还啊?马上是多久?”老夏在电话里笑着问。别看他看起来随和,工作起来却一丝不苟。“我们国家有句谚语:打人,但不能让人疼。如果柜子一次占用时间太长,就会影响其他人使用。我要把问题说清楚,但不要给他们造成不愉快。”

  与此同时,魏纪中乘车直接到了位于东二环朝阳门附近的办公地。到办公室后,他立即着手给各个国家和地区协会分配奥运会排球比赛的门票。按照惯例,国际奥委会发给国际排联近2千张奥运会排球和沙滩排球的比赛门票,国际排联代表大会授权即将担任国际排联“掌门人”的魏纪中负责具体分配工作。

  在两名秘书的协助下,魏纪中先根据各个协会早先提出的申请情况确定给每个协会多少张票,然后让一名秘书把门票装入不同的信封,另一名秘书负责登记。

  10时——林焕光此时的心情甚为畅快。刚刚结束的会议虽开了近两个小时,但过程顺利,在一系列与奥运马术比赛有关的问题上,都取得了共识和理解。返回公司后,林焕光立即查看电子邮箱,一上午就有87个电邮,赶紧逐一回复电邮。

  10时20分——老夏回到服务台稍事休息。经过十几天的工作,服务台上已经堆满了电话表、班车表和地图等资料,记事本上用彩笔标注着待办事务,台边也贴满了黄色的便签条。于是,他又跟其他志愿者一起,在电脑上登记今天发现的问题和解决方法,供其它班次的志愿者参考。

  11时49分——老夏接到了一个电话,是一位客户打来的。不一会儿,他通过网上银行给这位客户转账。在工作之余,他也不耽误生意。做奥运志愿者之前,老夏把公司的业务暂时交给雇员负责,并通知了生意伙伴,“我提前告诉客户这段时间会比较忙,比如一个星期之后才能回复邮件。他们都很理解。”

  12时——魏纪中和秘书一起在附近的一家小餐馆吃了午饭,饭后稍事休息,又和秘书继续分装门票。

  老夏则和其他志愿者轮流就餐,以保证服务不中断。几位同事先去吃饭,他则和一位志愿者闲聊了起来。得知明天是她的生日,老夏坚持要给她买生日蛋糕,“很方便的!我从团结湖、北土城过来,很容易买到,”他说,“但我要申请8月1日休息,因为那天是贝宁的国庆日,我已经接到使馆通知,后天要参加庆祝活动。”

  林焕光吃了简单的午餐后,开始接受两家海外媒体的采访。

  奥运马术比赛安保问题是新闻媒体的关注点。面对记者的提问,林焕光说,奥运保安也是马术公司一直关心的问题,但香港警队训练有素,专业水平举世公认,因此,警队的信心很强,马术公司也将全力协助警方确保奥运场馆安全运行。

  12时20分——有记者来问工作间内是否能打印自己的材料,老夏耐心地解释道,由于U盘可能携带病毒,所以工作间内不给个人提供打印设备,只能打印公用电脑里的材料,这是历届奥运会的惯例。

  12时49分——老夏接到了一位朋友的问候电话。他说,自己做志愿者,家人和朋友也很牵挂,因为无法照顾11岁的女儿,只好让女儿和妈妈一起回意大利。“我把这里的照片发给女儿,给她讲些有趣的事情,她说我穿志愿者的衣服很好看。”老夏喜欢足球,而女儿则喜欢游泳、篮球、滑雪,体育爱好更为广泛。说起女儿,老夏颇为骄傲:“和我性格很像。她经常开玩笑说,我一进水里就像石头,‘扑通’一声。我只能告诉她,我在贝宁的农田边长大,没有大海,所以不会游泳。”

  13时10分——有一位记者问主新闻中心的新闻发布会内容有没有全文实录,老夏说,发布会可能只有摘要,不过可以再咨询一下其他志愿者,或者打电话向负责新闻发布的官员确认一下。

  14时22分——一位古巴记者来服务台咨询在哪里可以买到电脑,在北京已经生活多年的老夏对购物倒是特别熟悉,“你可以去北四环中关村电脑城,电脑配件可以去北辰购物中心,那个比较近一些。”

  15时——陈维亚和他的助手们统一着装,走出运营中心,坐上统一开往国家体育场“鸟巢”的大巴车。在车上,陈维亚和承担着开幕式任务的近40位编导开起了玩笑,车上的气氛比首次彩排轻松了许多。

  15时07分——老夏登录奥组委官方网站,浏览关于奥运的最新消息。他说,贝宁奥运代表团29日在奥运村升旗,是第一支升旗的外国代表队,他为自己的国家而自豪。工作间的记者渐渐多了起来,老夏决定设计一个中英文问卷,调查一下记者的上网状况,包括使用的网络连接方式、经常登录的网站和速度以及对网络服务的建议等。他说:“有些人反映网速有些慢,也有些记者没有使用这里的无线网络。这些问题如果不问就不知道,无法改善服务。所以,志愿服务一定要主动。我们大家每天都在做志愿者,只是意识不到,比如帮别人问路,就是一种志愿服务。帮助他人是很快乐的事情。”

  15时30分——排球门票分装完毕。由于第二天要检查首都体育馆和北京理工大学排球馆的设施及准备工作,所以魏纪中开始研究国际奥委会制定的奥运场馆技术手册。但由于办公室里的电话响个不停,他难以静下心来,于是决定坐车回家。

  16时——“鸟巢”里不大的会议室内,陈维亚和张艺谋、张继钢等近百号开幕式团队的主创人员在这里召开第二次彩排预备会。总导演张艺谋对彩排的要点再一次进行布置,副总导演张继钢则一一落实彩排前后台各个相关部门的协作问题。

  17时——魏纪中回到家中继续办公,这时接到联想集团打来的电话,商谈火炬传递的安排事宜。魏纪中是联想集团推荐的奥运火炬手,将于8月8日在北京传递火炬。

  林焕光则结束了采访,但手上待办的工作又堆积起来,在迅速处理完一些急事后,走出办公室去参加一个晚宴。

  与此同时,彩排前的准备开始。承担着开幕式运动员入场式、文艺表演下半段以及点燃主火炬等段落编导任务的陈维亚,留下了参与这些排练的近40位编导,逐一进行面对面的交待,尤其是强调细节。他找到女导演蔡蔷曼,叮嘱彩排时表演队伍的队形确认,又找到老家在四川茂县地震灾区、来自空政文工团的另一位编导赵洪武,叮嘱做空中动作前一定要检查好演员身上的安全扣,安全是彩排中最需要重视的大问题。他又找来合作多年的编导沈晨,让他一定要派人专门负责那几支首次参加彩排的国外乐队乐手的登场和离场的细节,因为那几支乐队下午刚刚抵达北京,对“鸟巢”的情况一无所知……

  17时30分——工作人员送来了晚餐,陈维亚和编导们打开袋子,拿出面包,就着牛奶,边吃边谈。

  17时50分——晚饭后,魏老继续工作,为第二天将参加的一个科技奥运活动准备发言稿。

  18时——离彩排还有两个小时,布置完彩排任务的陈维亚走到“鸟巢”的观众长廊,进行快走和慢跑,持续了20多分钟,大汗淋漓后才收手。每天进行半小时左右的体育锻炼,是他去年突发脑血管病后养成的习惯。前几天,在“鸟巢”进行排练时,他锻炼的场所选择在“鸟巢”外面的大平台上进行。30日由于要进行彩排,外面加强了安保措施,所以只能选择在观众长廊上进行锻炼。陈维亚说:“别小看每天这半小时的锻炼,不仅帮助我战胜了病魔,更是大大增强了我的体质。现在开幕式团队的工作强度越来越大,没有好的身体根本扛不住。现在我的体重已比去年11月的84公斤减少了整整11公斤,感觉状态明显好多了。”

  18时50分——助手拿着一大瓶水找到陈维亚,让他把手中的一把治脑血管病、降血压等功能的药片吃掉。之后,他走进了总控制室,和张艺谋、张继钢等一同进入了演出准备程序。

  19时——特区政府民政事务局局长曾德成宴请2008奥运马术比赛香港基金的会员及赞助人,感谢他们一直对奥运马术赛的支持。晚宴在欢乐的气氛中进行,在场人士对奥运的热情令林焕光感动不已。

  20时——第二次彩排开始,尽管中途遇到了大雨,但进行得十分顺利。由于有7万多名现场观众的参与,演员与观众的互动气氛十分热烈。对此,张艺谋他们这些主创团队的成员十分满意。

  与夜班的志愿者交接完后,老夏一天的工作结束了。他说,现在工作还不太多,不是太忙,但每天过得都很充实。

  22时30分——会议室里,主创团队的所有成员全部聚齐,对这次彩排逐一进行盘点,对所暴露出来的问题进行了点名到人的批评,提出了整改意见。与首次彩排后一直盘点至次日凌晨三四点钟的情况大大不同,第二次彩排的节目更加顺畅,各种软件和硬件上暴露的问题得到了较好的解决。由于第二天凌晨开幕式新的排练又将进行,因此,这次的总结进行得比较简练,只持续到凌晨1点钟就结束了。

  23时——林焕光发现电子邮箱又差不多爆满了,看来还得工作一段时间才可休息。临睡前,林焕光忽然想起当天是奥运会倒计时9天的日子。还有9天时间,马术公司努力的成果便会呈现在全世界的面前,林焕光感到又紧张,又开心。

  7月31日1时30分——陈维亚回到了自己的家,他走进女儿的房间,亲了亲女儿可爱的小脸,然后自己也去睡了。几个小时后,又一次新的排练等待着他……

转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号