邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运会体育竞赛组织工作就绪 确认一万余名运动员参赛资格
 

2008-08-01 13:52:23
华夏经纬网

发布会现场


发布会现场 吕凤泉摄

  奥运官方网站8月1日讯 今天上午,北京奥运会竞赛组织工作新闻发布会在MPC举行。北京奥组委体育部张吉龙部长和刘文斌副部长介绍了有关北京奥运会竞赛组织工作的情况。

  体育竞赛组织工作已经基本就绪

  北京奥运会体育竞赛工作主要包括了4个方面,首先是体育竞赛管理,主要是在赛前对奥运会竞赛工作进行总体计划和规划,并对具体实施情况进行监控和调整。

  其次是体育竞赛组织,也就是各个具体体育项目的竞赛组织工作,此项职责目前由28个大项,38个分项的竞赛组织团队负责,他们目前都已经通过了好运北京体育赛事的检验,各类人员都已经到位,目前已经开始投入到官方训练的服务工作中。

  第三方面的职责是负责体育竞赛规划与运行,包括体育竞赛组织的具体计划、各项目比赛所需体育器材的选择和采购、奥运会比赛期间的训练安排、为各国际单项体育联合会和参与比赛工作的技术官员提供服务、编印并分发国际奥委会指定的官方体育出版物,以及赛时竞赛指挥组的具体运行等。

  第四方面的职责是体育竞赛服务,包括制定各项目的竞赛日程、接受各国家和地区的参赛报名并进行资格审查、赛时各项目比赛成绩的统计和分发、各项目比赛现场的体育展示等。

  竞赛指挥组是奥运会和残奥会赛时在主运行中心(MOC)领导下负责竞赛组织工作的分支机构。目前基本构架和运行机制已经确定,已经开始对各场馆的训练运行工作进行监督和控制。竞赛指挥组内设的气象工作小组,是由来自中国气象局和北京市气象局的专家组成的。每日定期监控、分析所有竞赛场馆每日气象变化及其对赛事运行的影响,向主运行中心提供每日气象分析及恶劣天气预警信息。

  体育竞赛组织工作目前已经基本就绪,37个比赛场馆的700名竞赛组织工作人员,4626名竞赛类专业志愿者全部到岗,140余万件的体育器材全部安装到位,87个训练场馆已经于7月27日对外开放接受训练。目前每日有200到300名的运动员到馆训练,随着参赛队伍的陆续抵达,训练人数将逐渐增加。

  已确认10456名运动员参赛资格

  体育报名和资格审查工作进展顺利。截至7月29日,我们已经收到了除伊拉克、安提瓜和巴布达2个奥委会外,所有其余203个国家和地区奥委会提交的9484张11452名运动员的报名表。召开了121个NOC的代表团注册会议,已确认10456名运动员的参赛资格(包含P卡替补运动员347名,田径运动员1964名,游泳运动员924名)。

  国内技术官员按1:1.2比例挑选培训

  奥运会比赛日程已经编制完成,目前正在结合刚刚结束的比赛报名结果进行微调,确定各项目预赛的轮次,组别以及比赛场次顺序等。在8月6日至24日总共19天比赛中,北京奥运会28个大项38个分项预计有比赛单元625个,比赛场次约2173场,决出302个小项的金牌。北京奥运会赛时所需的1264名国内技术官员将在今后几天陆续从全国各地抵达赛区,这些国内技术官员都是北京奥组委和国家体育总局在全国体育系统中,按1:1.2的比例挑选、培训,并经过好运北京系列赛事考核评估后持证上岗人员,此外,国际单项体育联合会选派的1649名国际技术官员也将陆续抵达,参与北京奥运会的竞赛组织工作。

  北京奥组委与各国际单项体育联合会建立了顺畅的工作关系。各国际单项体育联合会共来访154次,共371人次,各竞赛主任和竞赛组织人员参加各国际单项体育联合会的代表大会、国际比赛共106次,187人次。双方的互访促进了工作中的相互信任和理解,确保了竞赛组织工作的顺利进行。目前,我委与各国际单项体育联合会都签署了明确双方在竞赛组织中权利与义务的谅解备忘录。

  录入名单和最后确认名单有区别

  各个代表团、NOC经过了两个阶段的报名,第一次报名是长名单,把所有有可能会获得北京奥运会资格的运动员名单全部提供给北京奥组委。现在已经录入的11526名运动员的信息是根据7月23日体育报名截至日以后,所收到的人数。第二个阶段,北京奥组委的体育报名,注册中心、NOC以及奥运村,要与每一个代表团开注册会议,在这个会议上,各个NOC来确认最终来参加北京奥运会的名单。因此,在录入的运动员的名单和最终确认来参加比赛的名单之间会有一定的区别。由于运动员注册会议还没有开完,所以最终运动员人数目前还没有确定下来。

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号