邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运会最美名片 170万名奥运志愿者已基本到位
 

2008-08-04 08:10:40
华夏经纬网

  志愿者

  是奥运会最美的名片。

  “奥运会是运动员的盛会,也是志愿者的盛会。”前国际奥委会主席萨马兰奇,就曾把奥运会志愿者比喻为“奥运会的面子”。

  昨天,北京市550个奥运会城市志愿者服务岗亭“蓝立方”全部开启。 这意味着北京奥运会170万名志愿者已基本到位,随时准备向来自五湖四海的宾客们提供微笑服务。

  记者昨日走在北京的大街小巷上,到处都能看到身着蓝色T恤,胸挂胸牌的人,他们都是服务于北京奥运会的志愿者。

  外籍志愿者

  “通过对患者至阳穴的正确按摩,能极大增加心绞痛患者的生还几率……”昨天下午,来自世界各地的100多名北京奥运会外籍志愿者接受了赛前的最后一次培训课,来自北京红十字会卫生救护培训中心的马桂林老师作了如何急救和灾难发生时自救的方法,其中运用中医穴位按摩方式急救心绞痛患者的方式,引起了外籍志愿者们浓厚的兴趣。

  马桂林说,奥林匹克精神追求的是世界和平,而红十字会宣扬的是博爱,“民族的就是世界的。我们希望全世界的人都能学会中医急救方法,这样会有更多的生命得到解救,那大家是不是会感觉到更安全了呢?”

  抗震志愿者

  从5月到8月,从四川到北京,从满目疮痍的地震灾区到充满奥运氛围的北京,短短两个多月的时间里,不少抗震救灾的志愿者们又“转战”北京奥运会,以青年志愿者的身份亲身见证、参与身边的这一切。

  福娃志愿者

  中国青年政治学院的马琳是“福娃”志愿者的一员。180厘米的个子让他从赛会志愿者中脱颖而出,能成为充气福娃的扮演者,马琳很是兴奋。

  早在测试赛的时候,他就投入了紧张的培训工作。每天背着将近10公斤的福娃表演,天气又热,难受程度可想而知。马琳坦言:“每次出来感觉自己就是蒸了次桑拿,太不透气了,非常闷。”好在奥组委给他们备足了清凉油,以免他们在里面呆久了会中暑。

  到目前为止马琳只穿过一次奥运会的充气福娃,相比于测试赛时的福娃,马琳觉得奥运会的福娃比以前轻多了,而且里面也有了空调。在奥运会期间他们要做的就是和观众合影,虽然是“小事一桩”,但却让马琳觉得非常开心。

  颁奖志愿者

  高梳云鬓,巧笑嫣然,一袭长裙动静中流光溢彩———她们,就是337名千里挑一的奥运颁奖礼仪志愿者。奥运会期间,她们将负责奥运会302场、残奥会472场的颁奖任务。

  奥运颁奖志愿者被认为是国家形象的传递者之一。从报名到最终入选,这337人几乎是“千里挑一”:必须是在校大学生,身高1.68米~1.75米,年龄18~25岁,身材匀称,三围、五官也有明确要求。此外,是否对奥运充满热情和综合素质如何,也在考虑之列。

  洗手间志愿者

  梁小龙,听起来像是位武林高手的名号,但在奥运期间,这位“小龙”的工作岗位在洗手间。梁小龙是首都经贸大学的应届毕业生,第一份“工作”就是当奥运会的志愿者,服务地点是在主新闻中心的洗手间,而据梁小龙讲,像他这样的洗手间志愿者,还是有不少的。

  由于洗手间人来人往,就必须有人去保持地面干洁,台面干净,因此24小时都得有人守着。梁小龙上的是中班,从下午2时到晚上9时。谈到为何选择洗手间的志愿者时,梁小龙笑了,“选择这个的命中率是100%!”原来,梁小龙也报了去场馆当志愿者,但梁小龙并未接到入选通知,于是他毫不迟疑地报名洗手间志愿者,“只要能服务奥运,干什么不一样?我就是希望有机会来,现在来了,我每天都感到很高兴。”

  数字

  170万人

  170万名志愿者服务北京奥运会(10万赛会志愿者、40万城市志愿者、100万社会志愿者加上20万名拉拉队志愿者)!这个数字不仅是历届奥运会之最,也是中国单次赛事或展会招募志愿者之最。

  第1次

  北京奥运会首创城市志愿者和社会志愿者不进场馆,而是在城市的各个角落进行服务的模式。

  1/1000

  两年前,北京开始招募奥运志愿者,报名者达到1125799人,成为历届奥运会之最。最终从报名者中录用74615人,包括935名外籍志愿者。而337名奥运颁奖礼仪志愿者更是千里挑一。

  旁观

  “让我惊奇的是,中国志愿者的素质很高,而且都能说英语,尽管有些可能说得不够好,但你的一切问题都能得到解决。现在我可以放心大胆地出去,因为只要有不清楚的地方,问问穿蓝衣的人就行了。”

  ———澳大利亚曲棍球选手马克·罗里斯,此次参加北京奥运会的目标是卫冕冠军

  “(中国志愿者的表现)那可不是一般的棒。我认为北京奥运会肯定成功,连志愿者都那么棒,还有什么需要说明的?”

  ———洪都拉斯代表团团长艾瑞

  来源:成都商报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号