邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
杜丽三重压力难以承受 埃蒙斯夺金替夫还愿
 

2008-08-11 10:18:50
华夏经纬网

杜丽三重压力难以承受 埃蒙斯夺金替夫还愿

杜丽三重压力难以承受 埃蒙斯夺金替夫还愿

悲喜

埃蒙斯

为夫还愿

中国射击队,有一对“鸳鸯”,就是雅典奥运会冠军杜丽和亚运会冠军张付。只是,两人都很低调,同时在同一块场地的机会并不多。

杜丽是雅典奥运会首枚金牌得主,和她相比,张付的知名度要小许多,他虽曾夺得亚运会男子50米步枪三次冠军,但这一荣誉放在世界冠军和奥运冠军成堆的中国射击队面前,几乎可以忽略不计。

据射击队一名教练介绍,杜丽和张付2002年就确定了恋爱关系。不过运动队都有纪律,怕队员成绩受影响,教练不同意队员之间谈恋爱。一开始,杜丽和张付像早恋的中学生一样,小心地隐藏着自己的爱情。

“一到训练场上就装得谁也不认识谁,别人都看不出来。”杜丽在一次接受采访时这么说,“其实那样做挺傻的,还不如大大方方地说几句话显得自然。”不过,时间长了,射击队还是知道了这段恋情,于是杜丽写了保证书,向教练保证不会影响训练,两人才得以正大光明地交往。

“2002年我们的成绩都很好,我们两个会相互鼓励。”杜丽表示。

张付是长春小伙,杜丽是山东淄博姑娘,两人到底如何走到一起,竟然也有两个版本。一名长春的记者透露,是杜丽这个奥运冠军倒追亚洲冠军;不过杜丽说过,是张付当初每天打电话“骚扰”,让两人走到一起。究竟哪个版本正宗,目前射击队内部没有“定论”。

因为名气没女朋友大,张付也会遇到一些来自外界的压力。对此杜丽安慰他:“女人的事业就应该比男人低?女人做好了,男人应该感到光荣。如果真组成一个家庭,我还可以从经济和其他方面给你减轻一些压力。”

即便如此,张付的目标仍瞄准了北京奥运会,他希望用一枚金牌来向杜丽求婚。至于婚期,也基本定在了2009年山东全运会结束后。解放日报

奥运冠军倒追亚洲冠军

“在场上的时候自己感觉不是很清楚,可能还是准备不太充分。”

———杜丽

赛后,杜丽接受采访时表示,主场作战压力颇大。

杜丽表示,自己最近的气步枪练习情况并不是很好,同时还有脚伤在身。其实她对自己的预赛成绩还是很满意的,但到了决赛,在主场作战、卫冕、奥运首金三重压力下,杜丽坦承有点“静不下来”。

杜丽:三重压力难以承受

奥运官网9日讯 昨日上午在北京射击馆开始的女子10米气步枪的比赛中,捷克选手埃蒙斯以503.5环的成绩获得冠军,创造了新的奥运会决赛纪录。这也是本届奥运会的第一枚金牌。俄罗斯选手加尔金娜以502.1环的成绩获得银牌,克罗地亚选手斯涅扎娜-佩契奇名列第三,成绩为500.9环,中国选手杜丽排名第五无缘奖牌。  

埃蒙斯凭借着良好的心态和高超的技艺发挥稳定,除了第三枪和最后一枪打出了9.7环和9.9环的成绩,其他8枪均打出了10环以上,第四枪更是打出了10.9环的满分成绩,令全场观众叫绝。她的成绩一直稳稳的排在第一位。

杜丽决赛的表现令所有人大跌眼镜,一开始就打出9.8环,之后一直状态低迷,十枪几乎没有一枪上过10.5环,再加上后来的一次失误打出了9.7环,彻底与奖牌无缘。

499.6环,这也是杜丽近四年来的最差战绩。赛后,面对记者,杜丽刚开始还勉强挤出一丝笑容,表示确实感到了压力。等走出赛场,到了混合采访区,戴着一顶帽子的她控制不住自己的委屈,用手掩住脸,痛苦地流下了眼泪。

就在两天前,杜丽在接受记者采访时曾表示,“说不定压力使我最终成了牺牲品。”没有想到,一语成谶。

而获得冠军的埃蒙斯则当场获得了丈夫祝贺的热吻。昨日,埃蒙斯还表示,将要帮助在雅典奥运会上与金牌失之交臂的丈夫,在北京奥运会上夺回金牌。

自1984年奥运会以来,连续7届奥运会主办国家都与首金无缘。

“埃蒙斯”这个名字,对于中国人来说大都是因为贾占波的名字,而被记住。正是这位射击神童在雅典奥运会最后一枪打在了别人的靶上,拱手将奥运金牌送给了贾占波。

失之桑榆,收之东隅的是,埃蒙斯失败的一枪却射下了一段美满的姻缘,让他在爱情的战场上满载而归。这个天使就是昨天的奥运会首金、奥运新纪录获得者卡特琳娜·埃蒙斯。

至今那个郁闷而神奇的夜晚仍为二人津津乐道,“比赛刚结束,我从裁判那里知道,我打在别人靶上那一枪是10.6环!”埃蒙斯郁闷极了。晚上,教练和队友便陪他到酒吧喝酒。“我一点心情也没有,只是坐在一边喝闷酒。”此时,一位金发女郎走到他身边,“我们喝一杯吧,其实这没什么。”

回忆起当时的情景,卡特琳娜在一旁插嘴:“之前,我从没和他说过话。那时,他已经是世界冠军,高高在上的感觉。只是那天看他太难过了,就上去安慰了一下他。”初次巧遇之后不久,两人在世界杯总决赛上再次相遇,而且越谈越投机。三年时间,从相遇、相识、相知到相爱。去年6月,26岁的埃蒙斯和23岁的卡特琳娜在姑娘的家乡———以啤酒闻名遐迩的捷克城市皮尔森喜结连理。

有趣的是,埃蒙斯和卡特琳娜都出身于射击世家。埃蒙斯的父亲是他的教练,卡特琳娜的教练也是自己的父亲。

在昨天的赛场上,卡特琳娜的父亲和埃蒙斯一直坐在背后支持着自己的家人和队员。

当卡特琳娜将金牌献给射击神童、他的先生埃蒙斯时,埃蒙斯仔细端详着“金镶玉”,埃蒙斯也向妻子献上了祝贺的一吻。这正是他四年前失落的金牌,那一天他收获了爱情。昨天他抱得美人金牌归,昨天是埃蒙斯幸福的一天。

捷报奥运联盟记者 陈赢 李远飞

埃蒙斯:父亲丈夫助她夺冠

“丈夫给了我很大帮助。他是最好的队友,我们是世界上最好的团体。”

———埃蒙斯

赛后,埃蒙斯为杜丽表现失常感到难过。她说:“我真的为杜丽感到难过,她本来应该比今天打得更好,不过中国媒体给她的压力太大了。”

当然,她取得这么好的成绩,也少不了她的丈夫和父亲的功劳。她的父亲就是她的教练,当时两人都在现场看着她比赛。

打错靶换来金牌夫人

对决全记录

杜丽

卡特琳娜·埃蒙斯

杜丽是我国射击队的“三朝元老”。2003年在射击世界杯克罗地亚站比赛中,她以504.9环的成绩创造了女子10米气步枪世界纪录并保持至今。

2004年雅典奥运会女子10米气步枪项目中,她凭借最后一枪的出色发挥逆转夺冠,这也是中国代表团在雅典摘下的首枚金牌。在同年的射击世界杯总决赛上,她再次在这一项目中技压群芳。

2006年7月她又获得射击世锦赛女子10米气步枪项目的冠军,从而实现了在这一项目上的大满贯。

2005-2007年,她又三度蝉联射击世界杯总决赛女子10米气步枪项目的冠军,她连续四届冠军的成绩也创造了历史。综合

简介

“三朝元老”杜丽

预赛成绩

399环

决赛十枪(环)

9.8

10.0

10.1

10.4

10.1

10.0

9.7

10.0

10.4

10.1

预赛成绩

400环

决赛十枪(环)

10.6

10.7

9.7

10.9

10.2

10.4

10.6

10.3

10.2

9.9

埃蒙斯是捷克射击名将,她早在2002年的芬兰拉赫蒂射击世锦赛上就夺得了女子10米气步枪的冠军。

2004年雅典奥运会时,埃蒙斯以501.1环的成绩获得了女子10米气步枪的铜牌。

此后几年,她的成绩越来越出色,先后在2006年射击世锦赛和世界杯的比赛中摘得该项目的桂冠。2007年,她还摘得女子10米气步枪欧洲锦标赛冠军。今年,她还摘得了女子10米气步枪欧洲锦标赛的亚军。

在今年的好运北京射击世界杯上,正是埃蒙斯力压杜丽等名将,获得了10米气步枪冠军。

综合

简介

捷克名将埃蒙斯

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号