邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
苏联王朝已成旧梦 乌克兰体操滑落最谷底
 

2008-08-11 10:23:39
华夏经纬网

随着乌克兰女队仅排名预赛第11,她们失去了团体决赛和全能决赛的机会。如果说去年世锦赛,她们还是意外失手的话,那么今年的奥运会,乌克兰队输得很彻底。现在,她们只能寄希望与小将科瓦尔,能够在高低杠决赛中挽回最后的颜面。而早已无缘奥运会团体比赛的男队,只剩下吊环上的沃罗比奥夫一根独苗。

这支美丽的队伍将不会在决赛出现

1952-1992 曾是苏联王朝骨架

在前苏联体操长达40年的的辉煌历程中,来自乌克兰的选手一直是最重要的组成部分:拉蒂尼娜、图里舍娃、尤尔琴科、奥梅里扬齐克、杜德尼克、卡莉琳娜…………等等,都是国际体操界响当当的名字,主教练奥斯塔平科更是桃李满天下。在苏联体操王朝的告别作:1992年巴塞罗那奥运会上,女队的两名绝对主力都来自乌克兰,她们是古楚和李森科。也正是这两名选手,分别拿到了全能和平衡木的金牌,维护了苏联的最后荣耀。而男队中,来自乌克兰的科罗布钦斯基、米修金和沙里波夫更占到了半壁江山。当乌克兰国旗在体育馆中升起,乌克兰国歌奏响的时候,乌克兰体操正式离开了苏联了怀抱,开始了自给自足的独立生活。

1993-2000 成长的阵痛期

乌克兰独立后,由于前苏联已留下的丰富体操遗产,他们一段时间内依旧过得相当滋润。苏联体操训练的庞大体系,为他们培养出了很多新一代的运动员,比如奥运全能冠军波德科帕耶娃、男子新秀斯韦利切尼、全能好手谢丽梅塔等。在96年的亚特兰大,男队获得第三,女队则成功地在预赛挤掉中国队有机会在自选动作最后一场表演。波德科帕耶娃拿到两金一银,而老将沙里波夫也如愿在双杠上夺魁。

97年后,随着一批苏联时代的老将退役,乌克兰自己制造的第一批选手正式开始比赛,其中就包括了男子世界冠军别列什和奥运会双杠冠军冈察洛夫;女队则有天才少女卡尔平科和希望之星罗斯普金娜等。但是在悉尼奥运会上,乌克兰人才厚度不足的隐患已经开始浮现:在女队团体决赛中,乌克兰居然输给西班牙排名垫底,很大程度上是因为除了三名主力选手,其他人的水平实在是太差。乌克兰本届奥运会仅靠着俄罗斯的失误拿到一块男子团体银牌,以及别列什的一块男子全能铜牌,女队则颗粒无收。

2000-2008 开始缓慢衰退

2000年以后,由于经济原因引起的矛盾,奥斯塔平科带着所有的骨干教练离开乌克兰在巴西另起炉灶。这一举动对乌克兰体操无疑是釜底抽薪:在2001-2003的三届世锦赛上,乌克兰仅赢得一块银牌,三块铜牌。2004年,在乌克兰赢得欧锦赛团体亚军和全能冠军后,所有人都认为乌克兰体操回暖的时刻已经不远了,但是男队队长别列什因车祸突然去世又给他们造成了沉重的打击。浑浑噩噩来到雅典的乌克兰队再一次集体梦游,若不是冈察洛夫因为李小鹏脚伤捡得一枚金牌,乌克兰的主教练科罗布钦斯基夫妇可能都不敢回国面对江东父老。

新规则实施后,对于向来难度大的乌克兰队显然是一个福音,在2006年世锦赛上乌克兰女队预赛排名第三,克拉斯尼安斯卡还拿到了一块平衡木金牌。此时人们才想起,这距离乌克兰队上次染指世界冠军,已经过了整整12年。到了2007年,随着其他队伍渐渐的适应新规则,乌克兰稳定性不佳的缺点变得更加明显,去年世锦赛她们就在强项平衡木上全部失败。然而这个警钟并没有让教练足够清醒,她们的队伍选拔也出了大问题--放弃跳马欧洲亚军,只为了带上一个只能做高低杠的兹戈芭。结果在预赛自由体操库兹齐拿到尴尬的12分的时候,却发现根本没有人能弥补上这个分数。乌克兰队耻辱的结束了自己的团体比赛。至于男队,06年他们就已经排名第12,到了被淘汰的边缘;07年则“更进一步”,以0.3的分差被淘汰出奥运会团体比赛。

原因分析 资金不足教练难推其咎

乌克兰体操的衰退令人心痛,也似乎是必然结果。与白俄罗斯队的历史相似,乌克兰体操的衰落也可以分为两个原因:

1,资金不足。

由于人口限制,乌克兰国家队的建制总是很小,一旦发生断档后果就相当严重。乌克兰的新政府并不重视体操,而是大力发展能赚钱的如足球等项目。波德科帕耶娃曾在一个月前的采访中毫不留情的批评体育部,并且宣称如果政府能投入给体操相当于给足球资金的百分之一,乌克兰体操队至少能每届奥运会拿到一块金牌。缺少投入,必将造成教练外流、训练设施陈旧--乌克兰队为奥运备战定制的新器械,居然因为没付清全款而至今被扣押在海关、运动员训练的情绪也不高,如此反复,造成恶性循环。

2,教练水平不足。

奥斯塔平科离开巴西后,前苏联名将科罗布钦斯基成为了主教练。他为了让自己的妻子也当上女队主教练,想办法赶走了奥斯塔平科的副手,在雅典奥运会后甚至协同艺术体操队的主教练德柳金娜架空了乌克兰体协主席,自己垂帘听政。教练都如此精于权术,队员们又怎么能静下心来训练呢?稳定性不佳不是比赛没成绩的借口,因为这都是平时训练时水平不高造成的。

还好,乌克兰体操的元老们并没有抛弃这个孩子。北京奥运会后,功勋教练奥斯塔平科将回国执教,为此他放弃了巴西体协开出的500美元的周薪;波德科帕耶娃等名宿则为体操队拉到了多家国内大企业的赞助,队员们的经济情况有所改善;而乌克兰政府也终于重视起了这个运动,多名著名运动员都上电视进行访谈,关闭多时的地方体操馆也重新开放,更多的小孩子愿意投入体操训练……乌克兰被誉为拥有最美的体操的国家,没有人愿意看到它死亡。而乌克兰体操重新绽放的那天,相信也不会太远。(阿林那)

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号